Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«Я здесь работаю Александром Матросовым»

Неподалеку от моего дома есть супермаркет, в который я постоянно хожу. Несколько месяцев назад там, на входе, появился новый «русский» охранник по имени Илья. Он оказался моим земляком, и мы порой, когда покупатели шли редко, перебрасывались с ним несколькими фразами.

Потом случился теракт на автостанции в Беэр-Шеве. Там два охранника, пытались остановить араба с бомбой на поясе. 23-летний «русский» Павел Сироткин и его напарник, 27-летний израильский бедуин Лауи Абу-Джама фактически заслонили собою от взрыва всех остальных людей. Никто не погиб, кроме террориста, но сами ребята были серьезно ранены. Их оперировали в больнице «Сорока», и сейчас они поправляются.

То, что произошло в Беэр-Шеве, заставило меня как-то по новому приглядеться к моему земляку и вообще к людям этой профессии, которых в Израиле зовут «шомер». Откровенно говоря, я никогда раньше не задумывался над тем, что подавляющее большинство из них говорит по-русски, а если кто-то и говорит на иврите, - значит, он из очень бедной семьи и в охранники пошел от безвыходной нужды.

Мой земляк Илья находится в том возрасте, который на израильском рынке труда называется 40 плюс. В Израиле это критический возраст для мужчины, который ищет работу. Он может искать ее месяцами, но вряд ли найдет. Но в шомеры его, «русского», возьмут охотно. У «русских» репутация надежных и решительных мужиков.

Илья прошел проверку в полиции, получил короткий инструктаж вместе с пистолетом и металлодетектором, и встал на свой пост у входа в супермаркет. Его рабочий день – 12 часов. Проверить у покупателя сумку, провести детектором по пояснице – не зазвенит ли. Пытаться вычислить в потоке людей террориста и успеть остановить, прежде чем он нажмет на взрыватель… И так – каждый день, с утра до вечера.

За эту работу «шомер» получает смешные деньги – 17 шекелей в час. Это минимум, меньше которого платить запрещает закон.

Есть еще одна тонкость. Все эти люди получают работу от частных охранных кампаний, или, как говорят в Израиле, работают «от каблана». Это слово даже трудно перевести на русский язык. Ближе всего по смыслу слово «подрядчик», а, по сути – давно забытое русское слово «живоглот». Эти кабланы – самое подлое, самое бесстыдное племя израильских деляг во всех сферах наемного труда, а в охранном деле – особенно. К примеру, Илья не получает никакой страховки, хотя рискует здоровьем и даже жизнью. «Каблан» не платит за работника в пенсионный фонд и бдительно следит, чтобы работник не перешел срок, после которого его будет трудно уволить.

-У меня скоро будет 11 месяцев работы, - говорит Илья. – Боюсь, прогонят.

Между прочим, героя Беэр-Шевы, бедуина Лауи Абу-Джаму, его хозяин собирался уволить как раз в тот день, когда парень бросился под взрыв. Ему уже вручили увольнительное письмо, да вмешался террорист…

После больницы этих парней, откровенно говоря, не ждет ничего хорошего. Разве что - инвалидность, нищета и суды по возмещению ущерба, а это дело в Израиле бесконечное и, в конечном счете, бессмысленное. Хозяева охранных фирм – это люди из армии или полиции, повязанные клановой солидарностью и потому непробиваемые даже законом.

Лично мне за 6 лет жизни в Израиле известна всего одна история с охранником, похожая на сказку со счастливым концом. 12 октября охранник тель-авивского кафе Михаил Саркисов обнаружил террориста самоубийцу и тем самым спас не что-нибудь, а посольство США.

До того дня бывший советский офицер жил в вагончике и работал семь дней в неделю. От него ушла жена, которую не устраивала его маленькая зарплата. И вдруг жизнь Михаила переменилась как по мановению волшебной палочки. Он получил денежное вознаграждение и повышение по службе. Кроме того, один из отелей в Эйлате пригласил Саркисова провести неделю на курорте. Жена Саркисова Гульнара вернулась к нему после того, как его начальник в охранном агентстве позвонил ей и рассказал обо всем, что произошло.

Еще начальник пообещал в течение года оплачивать семье жилье в Тель-Авиве. С репатриантом из Туркмении, встретился лично Ариэль Шарон. Премьер наградил его письменной благодарностью. Кроме того, Саркисов получил в подарок от неизвестного доброжелателя пять тысяч долларов, еще один аноним готов отдать ему 50 тысяч. Работавшие в тот день сотрудники кафе собрали 150 долларов, чтобы отблагодарить своего спасителя.

Прекрасная история с голливудским концом… Но разве напасешься на всех «шомеров» американских посольств и щедрых анонимов…

Гораздо более типична история Кирилла Шрамко, который в мае 2003 года ценою собственной жизни остановил террористку-смертницу у входа в торговый цент в городе Афуле. Репатрианта из Башкирии приняли на работу в пятницу, в понедельник он вышел на первое дежурство. Жить ему оставалось всего пятнадцать минут. Как говорилось в официальном сообщении МИД Израиля, Кирилл Шрамко спас жизни сотням израильтян, потому что в тот момент в здании торгового центра находилось около трех тысяч человек. Сегодня, спустя два года, имя Кирилла Шрамко уже напрочь забыто. Точно так же забудут и сегодняшних героев Беэр-Шевы. Не те у них имена, чтобы помнить…

Есть, однако, в этом деле и некий парадокс. В последние годы за границей ощутимо вырос спрос на охранников, имеющих опыт работы в Израиле. Например, что состоятельные евреи, проживающие в Англии, предпочитают нанимать телохранителей-израильтян и готовы платить им до 4 тыс фунтов стерлингов в месяц, т.е. больше 30 тысяч шекелей, а также оплачивать расходы на проживание, транспорт и сверхурочные. В Австралии и США телохранитель-израильтянин, нанятый еврейским бизнесменом, может рассчитывать на 5 тыс долларов в месяц, а также на оплату проживания и билетов из Израиля и обратно. Во Франции и Германии он может рассчитывать на 4.5 тыс долларов в месяц, также не считая расходов на проживание и авиабилетов.

Но, похоже, тут речь идет, скорее всего, об израильских «рэмбо», о героях спецназа. Такие не пойдут охранять «каньон» за 17 долларов в час. На то есть длинная очередь из «русских».

- Ты знаешь, кто я тут на самом деле? - спросил меня на днях Илья. – Я здесь работаю Александром Матросовым.



Г. Брейгин, Sem40.Ru

  • 7-09-2005, 14:42
  • Просмотров: 430
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список