Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Медовый месяц Израиля с мусульманским миром

Министры иностранных дел Израиля и Пакистана встретились в Турции впервые за всё время существования еврейского государства. Встреча их была открытой. Король Иордании Абдалла II, возможно, скоро прибудет в Иерусалим с официальным визитом. А президент Египта Хосни Мубарак, возможно, посетит 10-й поминальную церемонию по убитому премьер-министру Ицхаку Рабину.

То время, когда Израиль подвергался полнейшему бойкоту со стороны арабского и мусульманского мира, осталось в прошлом.

Является ли всё это результатом ухода из Газы? Не совсем. Подспудное изменение отношения к Израилю в мусульманском мире представляет собой нечто куда более глубокое, чем просто реакцию на один ограниченный, пусть и исторический, шаг.

– Уход Израиля, конечно, повлиял на решение пакистанского руководства начать контакты с Израилем. Однако между двумя этими событиями нет прямой связи, – считает Эфраим Инбар из Центра стратегических исследований BESA Университета Бар-Илан. – Это еще одно проявление исторического примирения исламского мира с Израилем. Это текущий процесс.

Дипломатические связи Израиля с мусульманским миром шире, чем они могут порой казаться. У Израиля есть полноценные дипломатические отношения с Египтом и Иорданией. А также с такими мусульманскими странами, как Турция, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Сенегал. Поддерживает Израиль дипломатические отношения и с такими отчасти мусульманскими странами, как Буркина-Фасо, Нигерия и Сьерра-Леоне.

Израиль имеет торговое представительство в Катаре. А недавно он открыл офис в эмирате Дубай. Впрочем, израильские представители работают там под видом иностранных предпринимателей.

Реакция мусульманского мира на потепление отношений Израиля с единственной пока мусульманской ядерной державой, Пакистаном, чье население составляет 160 миллионов человека, была явно противоречивой. Так, радикальная исламистская оппозиция в Пакистане осудила этот шаг. Осудила его и террористическая группировка ХАМАС на палестинских территориях.

Палестинцы осудили этот шаг как на официальном, так и на народно-террористическом уровне.

Так, председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что «любое общение с Израилем со стороны дружественных государств должно соответствовать интересам палестинского народа». Национальный комитет по борьбе с нормализацией отношений назвал этот шаг «ударом в спину палестинского народа».

Но был ли он прав? Ейр Хиршфельд из Университета Хайфы, участвовавший в переговорах, которые привели к подписанию Ословских соглашений 1993 г., считает, что умеренные арабы и мусульмане должны быть довольны шагом Пакистана. Ведь он узаконивает контакты с Израилем и уменьшает влияние радикальных мусульман.

– Для переговоров с нами Абу Мазену нужна поддержка в регионе, – сказал Хиршфельд JTA, назвав Аббаса по его партизанской кличке.

Инбар считает этот шаг стал результатом более глубокого процесса, двигателем которого являются не столько местные изменения, сколько глобальные стратегические мотивы.

– Когда в начале 1990-х годов такие страны, как Турция и Нигерия, установили с Израилем дипломатические отношения, это было результатом не столько палестино-израильских переговоров, сколько окончания Холодной войны, – полагает Инбар.

Сходным образом, в настоящем процессе Газа также является лишь одним из преходящих факторов.

– При всем моем уважении к палестинскому вопросу, я не могу сказать, что он волнует Пакистан больше всего, – добавляет Инбар.

Нельзя, впрочем, рассматривать этот шаг исключительно в контексте отношений Пакистана с Америкой. Инбар считает, что переговоры между Израилем и Пакистаном ведутся уже несколько нет. Теперь же они принесли свои плоды ввиду совпадения целого ряда факторов.

Это, в частности, вера Пакистана в то, что начало отношений с Израилем укрепит заодно его связи с Соединенными Штатами. Это планомерное улучшение отношений Израиля с главным соперником и соседом Пакистана – Индией. Это забота пакистанского режима о своей устойчивости. Пакистану нужны союзники в борьбе с сильной внутренней исламистской оппозицией и подрывными элементами в Иране и Афганистане.

Последуют ли другие мусульманские гиганты, такие, как Индонезия и Малайзия, примеру Пакистана? Пока ничто не заставляет нас так думать.

Амикам Нахмани из Университета Бар-Илан отметил, что, даже если бы Израиль открыл в этих странах хотя бы торговые представительства, это уже стало бы огромным прорывом в мусульманский мир.

Мусульманские страны, такие, как Марокко, Тунис, Индонезия и Малайзия, уже несколько лет открыты для израильских туристов, хотя у Израиля до сих пор нет с ними официальных дипломатических отношений. На экономическом фронте Израиль заключил гигантскую газовую сделку с Египтом. Теперь Египет в течение 15 лет будет главным поставщиком газа Электрической компании Израиля.

В прошлом году объем израильского экспорта в арабский мир составил около 180 миллионов долларов. По сравнению с прошлым годом это означает 48%-ный рост. Объем импорта Израиля из арабских стран составил 82 миллиона долларов. Это на 20% больше, чем в позапрошлом году.

Слабым местом улучшившихся отношений Израиля со странами вроде Пакистана и Марокко является их сильная внутренняя народная оппозиция контактам с Израилем. Турция, отмечает Нахмани, – счастливое исключение. Этой страной управляет исламская партия. Она впервые за всё время по-настоящему выполнила свою задачу построения моста между Израилем и мусульманским миром.

Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом надеется, что его встреча с пакистанским коллегой станет положительным знаком для других арабских и мусульманских стран, которые по-прежнему колеблются и ждут, пока кто-нибудь другой сделает первый шаг. Однако Шалом поостерегся называть каких-либо кандидатов.

– Не так давно мы были очень близки к тому, чтобы подписать соглашение о начале дипломатических отношений с Чадом, – поведал он. – Но это преждевременно просочилось в прессу – и сорвалось.



Г. Седан, JTA Перевод В. Черновецкого, Sem40.Ru (Р)

  • 9-09-2005, 15:09
  • Просмотров: 271
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список