Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Над автономией безоблачное небо?

Арабский мир пристально следит за событиями в палестинской автономии и подробно анализирует их. Один из самых обсуждаемых вопросов – перерастет ли в гражданскую войну конфликт между вооруженными террористическими организациями во главе с ХАМАС и руководством автономии. В последние дни ему были посвящены статья одного из самых знаменитых арабских публицистов, опубликованная в лондонской газете "А-Шарк Аль-Аусат" и специальное исследование центра "Аль-Мустакабль", действующего в секторе Газы.

Автор статьи – Абд эль-Рахман Аль-Рашад – бывший главный редактор "А-Шарк Аль-Аусат" – весьма авторитетной и влиятельной газеты. Уйдя со своего поста, он полностью сосредоточился на публицистике и, поскольку Аль-Рашад имеет очень серьезные связи, как в автономии, так и во многих арабских государствах, его публикации, как правило, отражают точку зрения власть имущих арабского мира. Последняя статья Аль-Рашада, написанная после убийства Мусы Арафата называется весьма символично – "Грядет ли гражданская война между палестинцами?"

Аль-Рашад отмечает, что убийство Мусы Арафата сотней вооруженных боевиков в самом центре Газы было хорошо спланированным политическим убийством, ввергшим в шок всех арабов. Оно ясно продемонстрировало, что палестинская автономия не в состоянии сохранить жизнь даже столь видным общественным фигурам, каким являлся бывший командующий "военной разведкой" в секторе Газа и племянник покойного "раиса" - Муса Арафат.

Убийство, а также похищение сына Мусы, показало, что руководство автономии не контролирует ситуацию на палестинской улице, несмотря на то, что ведет переговоры от имени этой самой улицы и с израильтянами, и с лидерами арабских стран и Запада. Аль-Рашад уверен, что отсутствие готовности со стороны лидеров автономии признать свое бессилие, может свести на нет как последствия отступления Израиля из Газы, так и результаты будущих отступлений Израиля на Западном берегу.

"Встреча Махмуда Аббаса с освобожденным из рук похитителей сыном Мусы Арафата была позорной и грустной сценой. Президент Аббас не способен управлять своим народом после того, как добился ухода израильских врагов из Газы. И тут нам следует задать вопрос – не наступил ли момент, когда лидеры автономии должны преодолеть, наконец, свои внутренние трудности, связанные с борьбой за власть и всевозможные блага и привилегии? Если нет, то любая борьба будет бесцельной и закончится ничем иным, как гражданской войной",- пишет Аль-Рашад.

Далее он призывает лидеров автономии прийти в себя и решить проблему взаимоотношений с вооруженными организациями. Отсутствие такого решения хоть и отсрочит борьбу между ними, но не отменит "страшный сценарий" гражданской войны. А она, по мнению Аль-Рашада, будет длительной, обширной и кровавой. Потому, что террористические организации, обладающие большим количеством оружия и разветвленной инфраструктурой, совершенно не готовы идти ни на какие уступки, даже во имя единой и сильной автономии, частью которой они не желают являться.

Подводя итог, Аль-Рашад призывает лидеров автономии выбрать одно из двух: либо включить представителей террористических организаций в состав правительства, со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями, либо вступить с ними в открытый конфликт, разоружить и конфисковать все их оружие.

Статья заканчивается мрачным (с точки зрения палестинцев) прогнозом – "Сегодня был убит Муса Арафат под предлогом того, что он был коррумпированным и продажным чиновником и своими действиями позорил всех. Завтра будет убит кто-нибудь другой и ничто не помешает убийцам обвинить свою жертву в тысячах проступков, ставших, будто бы, поводом для этого убийства".

Таким образом, один из виднейших и осведомленнейших арабских публицистов рассматривает гражданскую войну, как реальную возможность развития конфликта между автономией и террористическими организациями, которые до сих пор не выразили совершенно никакой готовности поддержать лозунг Абу-Мазена – "Один народ, одна автономия, одно оружие".

Вторым примечательным материалом, на который я хотел бы обратить внимание читателей, является аналитический отчет, посвященный будущему палестино-израильского конфликта в период после ухода Израиля из Гуш-Катиф и северной Самарии. Он принадлежит исследовательскому центру "Аль-Мустакбаль", действующему в секторе Газы. По мнению специалистов из израильского Центра Специальных Исследований, предавшего гласности этот отчет, "Аль-Мустакбаль" в своих публикациях отражает идеи и воззрения ХАМАСа, даже если и не выражает формальную позицию этой организации.

Возглавляет "Аль-Мустакбаль" доктор Атеф Ибрагим Адван – профессор политических наук, выпускник Оксфорда, член партии "Исламского спасения". Его ближайшим помощников является доктор Гази Хамис Юсуф Хамад – редактор ХАМАСовской газеты "Аль-Рисала". Изучение того, как видит отчет возможное развитие событий, помогает понять намерения руководства ХАМАС.

Отчет отмечает, что после бегства Израиля из Гуш-Катиф, "большинство руководителей автономии, при поддержке Израиля, Европы, США и Египта не только ожидают скорейшего разоружения "организаций сопротивления", но и "замышляют совершить это".

Авторы отчета проводят аналогию между требованием разоружить палестинские террористические организации и аналогичным требованием, содержащимся в резолюции 1559 СБ ООН по отношению к "Хизболле". Авторы с полной уверенностью утверждают, что анархия, царящая сейчас на палестинской улице, является ничем иным, как злым и заранее запланированным умыслом руководство автономии.

Цель этого умысла – довести ситуацию до такого беспорядка, которые вызовут возмущение граждан автономии и создадут мощное общественное давление на террористические организации. Что и заставит их добровольно сдать оружие. На фоне этого в отчете подробно рассмотрены две альтернативы – военная и политическая, перед которыми стоит руководство автономии, в своих попытках разоружить террористические организации.

Авторы отчета предполагают, что вероятность военной альтернативы достаточно велика. По их мнению, в период после ухода Израиля из Гуш-Катиф, на руководство автономии будет оказано сильное международное давление с целью заставить разоружить террористические организации. Более того, они считают, что и среди командования палестинскими силами безопасности находится немало высокопоставленных офицеров, буквально таки "страстно желающих" лишить ХАМАС и другие группировки оружия.

Для проведения разоружения руководство автономии, которому прекрасно известно военное превосходство террористических организаций, попытается усилить свою мощь за счет переброски из Иордании дополнительных подразделений "Армии освобождения Палестины". Попытка насильственного разоружения неминуемо приведет к вспышке гражданской войны, поскольку террористические организации понимают – "только оружие заставило сионистского врага уйти из сектора Газы" и поэтому они не только не сдадут его, но даже откажутся обсуждать подобную возможность.

Авторы отчета приводят несколько причин, по которым оружие обязано остаться в руках "сил сопротивления" – израильская оккупация до сих пор не закончена, поскольку Израиль все еще контролирует воздушное и морское пространство сектора, ЦАХАЛ вновь может вернуться в Газу, силы безопасности автономии не в состоянии защитить "героев сопротивления и палестинский народ от нападений сионистов", и, самое главное - вооруженные группировки являются законными и основанием этой законности является их бескомпромиссная борьба с оккупантами.

Рассмотрев возможность военной альтернативы, авторы отчета приходят в выводу, что ее итогом станет гражданская война, поскольку террористические организации ни при каких обстоятельствах не согласятся на разоружение.

Анализируя политическую альтернативу, авторы отчета сразу же заявляют, что ее вероятность намного выше, чем у военной. Они считают, что руководство автономии, разработало и начало осуществлять программу, цель которой – ослабить мотивацию различных организаций заниматься военной деятельностью.

В рамках этой программы автономия провела выборы в местные советы и приблизила дату выборов в Законодательный Совет. Участие в этих выборах способно отвлечь организации от активных военных действий. Вместе с тем, авторы считают, что террористические организации, в конечном итоге, выберут политическую альтернативу. Они примут участие в выборах, войдут в политическую систему и постараются затянуть на как можно более длительный срок переговоры о разоружении.

У автономии не останется выбора – она будет вынуждена согласиться на участие организаций в политической жизни, несмотря на то, что переговоры о сдаче оружия будут топтаться на месте. Таким образом, террористическим организациям удаться с одной стороны войти в политическую систему, получить легитимацию и даже попытаться ввести своих людей на высшие должности автономии а, с другой, сохранить оружие или его большую часть.

Сбудется или нет этот оптимистический для палестинцев прогноз – покажет время, тем более, что ждать осталось недолго.

Но, на основании опыта становления многих государств, следует отметить, что практически ни одному из них не удалось избежать на том или ином этапе гражданской войны. Единственным исключением является Израиль, в котором вооруженное столкновение между Хаганой и ЭЦЕЛ не произошло лишь благодаря Менахему Бегину.

После расстрела судна "Альталена", которое привезло оружие из-за границы для ЭЦЕЛ, совершенного по приказу Бен-Гуриона, глава ЭЦЕЛ Бегин, находившийся на борту "Альталены", сойдя на набережную Тель-Авива, возле которой затонула "Альталена", демонстративно отшвырнул в сторону ружье и сказал – "Гражданской войны не будет".

Весьма сомнительно, что исламские фанатики, стоящие во главе ХАМАС и "Исламского Джихада" обладают мудростью и мужеством Бегина, а Аббу Аббас – решимостью волей Бен-Гуриона.



Д. Шехтер, Israland (Р)

  • 11-10-2005, 18:05
  • Просмотров: 251
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список