Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Розовые мечты Абу Мазена в Розовом саду у Белого дома

19 октября председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу Мазен) прибыл с визитом в Вашингтон, где он встретится с президентом США Джорджем Бушем. Беседа состоится в Белом доме и продлится около часа.

В ходе переговоров Абу Мазен намерен поднять вопросы о прекращении строительства в еврейских поселениях Иудеи и Самарии и возведения израильскими властями разделительного забора вокруг Иерусалим. Особенно недовольны палестинские руководители, что Израиль пытается создать непрерывное заселенное евреями пространство между Маале-Адумим и иерусалимским кварталом Писгат-Зеэв.

Абу Мазен потребует от США заставить израильтян свернуть эти проекты, а также демонтировать нелегальные поселенческие форпосты. Палестинцы подчеркивают, что прекратить расширение поселений и ликвидировать форпосты Израиль обязан в соответствии с планом «Дорожная карта».

Другими важными вопросами, которые Абу Мазен поднимет на предшествующей приему у Буша встрече с госсекретарем США Кондолизой Райс, являются статус контрольно-пропускного пункта между сектором Газы и Египтом в Рафиахе, а также открытие морского порта и международного аэропорта в секторе Газы. «Нельзя допустить, чтобы отступление Израиля из сектора Газы стало концом мирного процесса», - подчеркивает один из приближенных Абу Мазена.

По окончании переговоров Буш и Абу Мазен дадут совместную пресс-конференцию в Розовом саду у Белого дома. Предполагается, что американский президент с похвалой отзовется о лидерских качествах председателя ПА, в частности о его решимости бороться с террором. Буш также повторит свои обязательства и выразит поддержку идее мирного сосуществования в Эрец-Исраэль двух государств – Израиля и Палестины, к которому призваны привести переговоры на базе «Дорожной карты».

В США надеются, что встреча поможет укрепить позиции Абу Мазена в ПА, и поэтому постараются оказать ему как можно более теплый прием. Вместе с тем в израильских политических кругах рассчитывают, что это будет делаться не в ущерб позициям Израиля на будущих переговорах.

По оценкам израильских источников, в ближайшие месяцы США сосредоточат свои усилия на экономической помощи сектору Газы в соответствии с планом, который продвигает эмиссар «ближневосточного квартета» Джеймс Вулфенсон, и на организационном укреплении механизма власти в ПА.

В контексте предстоящей встречи Буша с Абу Мазеном между США и Израилем наметилось несколько разногласий.

1. Участие ХАМАСа в предстоящих в январе 2006 года выборах в палестинский парламент (Законодательное собрание ПА). Хотя американская администрация по-прежнему видит в ХАМАСе нелегитимную террористическую организацию, она все же полагает, что вмешиваться во внутрипалестинские процессы не следует, указывая, что подобное вмешательство лишь укрепит позиции ХАМАСа в палестинском обществе и ослабит ФАТХ во главе с Абу Мазеном.

2. Поставки оружия и боеприпасов в ПА. Как израильтяне, так и американцы считают, что позиции Абу Мазена нуждаются в укреплении, а для этого ему требуется оружие, посредством которого он станет бороться с террористами. Однако израильтяне, в отличие от американцев, считают, что следует ограничиться продажей Абу Мазену лишь боеприпасов, но не новых «стволов».

3. Послабления палестинцам. США настаивают, чтобы израильтяне предоставили палестинским арабам бОльшую свободу передвижений, облегчили провоз товаров и предприняли иные шаги, способствующие укреплению экономики ПА. Американцы критикуют Израиль за то, что после воскресных терактов в Гуш-Эционе и поселении Эли, в результате которых погибли трое израильтян, арабам запретили ездить на личном автотранспорте по Иудее и Самарии.

Кстати, 18 октября министр иностранных дел ПА Насер аль-Кидва обвинил Израиль в попытке «помешать нормальному ходу» визита Абу Мазена в Вашингтон, чуть ли не сорвать саммит, «скорректировать повестку дня встречи в собственных интересах».



А.Регулер, Ш. Рознер, Haaretz Перевод на сайте ИА "Курсор" (Р)

  • 20-10-2005, 16:00
  • Просмотров: 263
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список