Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Страна в разработке


Завтра Совет Безопасности ООН будет решать, что делать с Сирией. Этому 17-миллионному государству Ближнего Востока грозят потрясения. Выиграть время - вот задача 40-летнего президента Башара Асада. Положение у него хуже некуда, но не безвыходное.

Во-первых, давящие на Асада американцы не подобрали ему альтернативы. Во-вторых, США заняты соседним Ираком. В-третьих, в регионе и без того беспокойно (боевые действия в Ираке, взрывы в Ливане, накал вокруг ядерной программы Ирана). Так что противники введения международных санкций в отношении Сирии (Москва, в частности) спасают не столько Асада, сколько весь регион от нового витка насилия. «Важно не допустить дестабилизации этого хрупкого региона», - предостерег глава МИД России Сергей Лавров.

США, Великобритания и Франция придерживаются наступательной тактики. Трибунал для сирийских военных или иной международный механизм для их судебного преследования, а также резолюция Совбеза ООН о санкциях - таковы предложения этой тройки. И нужно постараться, чтобы убедить эти страны согласиться на более мягкую резолюцию по Сирии, к примеру, с призывом активнее сотрудничать с международной командой следователей во главе с 55-летним немцем Детлевом Мехлисом.

Комиссия Мехлиса была сформирована в соответствии с апрельской резолюцией Совбеза ООН для того, чтобы пролить свет на загадочное убийство миллиардера и бывшего премьер-министра Ливана 60-летнего Рафика Харири и еще 22 человек. Его кортеж из трех джипов взлетел на воздух днем 14 февраля в Бейруте. Харири добивался вывода из своей страны находившихся там с 1976 года сирийских войск, а также спецслужб. За полгода до гибели он попал в опалу к Асаду, фактически хозяину в Ливане, и подозрения пали на Дамаск.

Уже после смерти Харири добился своего: его убийство вызвало резонанс, заставивший сирийскую армию в апреле убраться из Ливана. Резолюция СБ ООН ?1559 о необходимости этого была принята еще 2 сентября 2004 года с подачи США и Франции. Россия и Китай тогда при голосовании воздержались. Комиссия Мехлиса будет работать минимум до 15 декабря.

В минувшую пятницу детектив обнародовал доклад с первыми результатами. В этом 54-страничном документе много шокирующих деталей, и даже мало читающий президент США Джордж Буш назвал его очень тревожным. Мехлис пришел к выводу, что убийство «не могло быть осуществлено без ведома ливанских властей и одобрения из Сирии». Ливан, констатирует он, нашпигован сирийскими спецслужбами.

Этот вывод вызвал резкое неприятие в Дамаске. Сирийские власти назвали доклад лживым и политизированным. Мехлис и сам признает, что работа не закончена, потребуются «месяцы, а то и годы», в течение которых надо обстоятельно допросить глав сирийских спецслужб. В конце августа в Бейруте были арестованы четыре руководителя силовых структур Ливана. 12 октября в Дамаске покончил с собой глава МВД Сирии Гази Канаан.

С юридической точки зрения, однако, к докладу могут быть предъявлены претензии. Команда Мехлиса допросила около 400 человек и проработала 60 тысяч документов, но так и не предъявила веского доказательства того, что тот или иной сирийский генерал отдал приказ устранить Харири. Один из свидетелей -- перебежчик из сирийской военной разведки Мухаммад Саид ас-Саддык. Он дал показания во Франции и содержится там под арестом. Но как верить перебежчику?

Доклад Мехлиса читается как увлекательный детектив. И выстроен он так психологически тонко, что с первых же страниц настраивает против сирийской верхушки. Но где доказательства?

Доклад обильно цитирует распечатки телефонных разговоров, в том числе с мобильников, между сирийскими и ливанскими офицерами. Сирийский генерал говорит, к примеру, что «премьер раздражает нашего президента» и должен быть отправлен в отставку (Харири ушел с поста премьер-министра в минувшем октябре). В другой раз собеседники обещают отправить Харири в ад. Для международного трибунала такой доказательной базы недостаточно.

Захватывающе описывается последняя встреча Рафика Харири и Башара Асада. 26 августа сирийский президент вызвал ливанского премьера на ковер в Дамаск. Говорили они не более 15 минут. По свидетельству телохранителей миллиардера, Харири вышел от Асада белый и назвал тот день худшим в своей жизни. Сын Харири утверждает, что, как жаловался его отец, Башар предлагал ливанцу определиться: «С нами или против нас?» И пригрозил "обрушить Ливан на голову" Рафику Харири и Валиду Джумблату, другому ливанскому политику. «Если вы думаете, что Жаку Шираку (президенту Франции. - Ред.) удастся выдворить меня из Ливана, то вы ошибаетесь», - заключил Башар. О той встрече глава МИД Сирии Фарук Шараа сообщил позже Мехлису, что она прошла в сердечной обстановке.

После этого Харири добивался встречи с Асадом, в том числе, как известно «Времени новостей», и через российских политиков. Но безуспешно. Немецкий юрист уверен: подготовка убийства велась более трех месяцев. Ливанские и сирийские спецслужбы следили за каждым шагом Харири, распечатки его телефонных разговоров ежедневно клались на стол глав спецслужб и даже президента Ливана Эмиля Лахуда. Следователь считает, что взрывчатка "весом тысяча килограммов" (судя по образовавшейся глубокой воронке) была заложена не в тоннеле под шоссе, а находилась в грузовичке марки «Мицубиси». Он был украден в Японии в октябре 2004 года. За рулем был смертник, вероятно, иракец, которому сказали, что его цель - иракский политик Айад Алляви, сотрудничающий с американцами, мол, это он провел переговоры в ливанском парламенте и теперь едет в отель. Взрывчатка была того же типа, что используют иракские боевики.

Охрана Харири имела три аппарата для подавления радиосигнала, приводящего в действие взрывные устройства. Но Харири это не помогло, хотя антитеррористическая аппаратура работала. Кстати, накануне и после взрыва в течение нескольких часов в Бейруте были сильные неполадки с мобильной связью.

Ливанский исламист Абу Аддас, видеокассету с признанием которого распространили после убийства арабские телеканалы, по мнению Мехлиса, прямого отношения к теракту не имеет, а названной им группировки «Сторонники джихада» не существует. Этого человека заставили проговорить текст перед видеокамерой, а потом убили. Сирийские спецслужбы вышли на него, возможно, через работающих на них лидеров ливанской исламской благотворительной организации «Аль-Ахбаш». Один из них, Махмуд Абдель-Аль, был арестован вчера в Бейруте. Его брат шейх Ахмад Абдель-Аль, был арестован ранее по другому делу.

Считается, что в первоначальной версии доклада Детлев Мехлис упоминал, помимо экс-главы сирийской военной разведки в Ливане Рустума Газали, двух родственников президента Башара Асада. Это его младший брат с далеко не образцовой репутацией 37-летний Махер Асад, возглавляющий президентскую гвардию. Еще один фигурант - 55-летний шурин президента и глава военной разведки Сирии Асыф Шаукат, женатый на Бушре, сестре Асада.

Журналисты предполагают, что эти имена исчезли из доклада в последний момент, но «случайно» эта версия через западных дипломатов просочилась в СМИ. Эта утечка - намек Башару Асаду на то, что во многом от его «хорошего поведения» зависит, предъявят ли обвинения его родственникам или нет. Ведь если да, то Асаду придется выполнять обещание, данное 12 октября в интервью Си-эн-эн, о том, что любой сириец, уличенный в причастности к убийству Харири, будет считаться предателем и судим.

В любом случае в Ливане (возможно, также и в Сирии) ожидаются новые аресты. Не исключена и отставка ливанского президента Эмиля Лахуда. Что касается Башара Асада, то пока даже американцы заинтересованы в сохранении его у власти. Ливанские политики, близкие к семейству Харири, сообщили «ВН», что сын убитого готов отказаться от выдвижения обвинений против самого Асада: "Но Сирия должна выдать виновных".



Е. Супонина, Время новостей (Р)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив