Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Мубарак: "Вы не можете расстаться с Газой"


Оказывается, не так много надо сделать, чтобы весь мир стал доволен Израилем. «Всего лишь» удалить евреев из сектора Газы и нескольких поселений Северной Самарии. Действительно, не так много — всего около девяти тысяч человек. Для начала, конечно.

Сегодня мир доволен Израилем. Израильские журналисты, естественно, пользуются моментом, чтобы взять интервью у политических деятелей, никогда израильскую прессу не жаловавших.

В газете «Едиот ахронот» опубликовано интервью Смадар Пери с президентом Египта Хосни Мубараком. Неделю спустя после публикации этого интервью появились сообщения о том, что Мубарак намерен прибыть в Иерусалим и даже выступить в Кнесете.

К слову, Хосни Мубарак, правивший страной 24 года, не так давно в пятый раз победил на президентских выборах. Впервые выборы главы государства в Египте проводились на альтернативной основе. «Мы совершили огромный прорыв в сфере демократии и либерализма» — считает Айман Нур, лидер оппозиционной партии «Махар» и давний оппонент Мубарака.

Но вернемся к Шарону.

«Я не раз говорил, что только Шарон может достичь мира», — утверждает Мубарак, несколько себе противореча: разве не он говорил еще год назад, что с Шароном мира не достичь?

Что изменилось? «Изменились обстоятельства, — говорит Мубарак, — и Шарон к ним сумел приспособиться».

— Сочувствуете ли вы поселенцам, пострадавшим в ходе размежевания? — спрашивает журналист. — Ведь они вынуждены были оставить свои дома.

— Это вообще не их дома, — не соглашается Мубарак. — Это палестинская земля. Да, тяжело оставлять дом. Но иногда это нужно делать, чтобы избавить себя от террора и насилия. Напрасно вы разрушаете дома в поселениях. Лучше бы вы оставили их палестинцам. Пришли бы и сказали: «Жители Газы, мы преподносим вам дома в подарок».

— Могли бы вы еще года два назад поверить в то, что Шарон сделает такой шаг и уйдет из Газы?

— Почему нет? У Шарона есть упорство, он мыслит стратегически и знает, что нужно для достижения мира.

— Но ведь Шарон сделал то, чего не сделали даже израильские левые. Вас это не удивляет?

— Соглашение о выходе Израиля из сектора Газы было заключено еще при Рабине. Тогда, однако, возникли разногласия, а потом начались беспорядки, интифада, и все рухнуло. Если бы Рабин был жив и продолжил то, что начал, ситуация сейчас была бы намного лучше. Единственный, кто остался из израильских лидеров, способных достичь мира, это Шарон.

— Почему именно Шарон?

— Он — солдат. И лидер. Смелый, мужественный человек. Когда Бегин решил выйти из Синая, он первым делом посоветовался с Шароном. И когда Шарон сказал «да», Бегин сказал «да» Садату. При этом Шарон думает о благе Израиля, а не о благе палестинцев.

— Как вы можете охарактеризовать ваши отношения?

— У нас хорошие отношения. Шарон выполняет то, что обещал. И лишь когда проблемы возникают с палестинской стороны, Шарон приостанавливает выполнение своих обещаний. Мы поддерживаем связь друг с другом, звоним всегда, когда возникает необходимость.

— Считаете ли вы, что, когда египетские войска будут контролировать ось «Филадельфия», контрабанда оружия прекратится?

— Мы не хотели посылать туда наших солдат, вы сами попросили об этом. Мы не заинтересованы в том, чтобы в Газу попадало оружие, но если один солдат контролирует десять километров границы, как можно гарантировать, что контрабанды не будет? Террор прекратится, если вы поможете жителям Газы. Если они будут жить достойно и с уверенностью в завтрашнем дне, то не позволят свести на нет экономические достижения.

— Израиль хочет расстаться с Газой окончательно и возвести вокруг сектора бетонные заграждения.

— После того как вы были в Газе столько лет, вы не сможете расстаться с ней окончательно. Забор вокруг Газы будет ошибкой. Жители Газы должны чувствовать себя свободно, а не так, будто они живут в тюрьме. Вы сделали хорошее и нужное дело, но нельзя на этом останавливаться. Нужно вести переговоры, нужно дать палестинцам возможность построить морской порт, заниматься импортом и экспортом. Если у них будет работа, то все будет тихо. Они сами не позволят никому нарушить мир…

Журналист, впрочем, не задал Мубараку естественный вопрос: разве ХАМАС спросит у жителей Газы, нарушать или нет так нужный палестинцам мир? Уже после этого интервью и после ухода Израиля из сектора Газы террорист-смертник взорвал себя около центрального автовокзала в Беэр-Шеве. Наверно, для того чтобы скорее наступил мир…



А.Павлов, Алеф (Р)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив