Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Газа: тихая годовщина с ракетами и бомбой

В Израиле вообще-то любят и умеют отмечать всяческие даты - и круглые, и не очень. Вчера, 26-го октября, как раз была такая дата, которую можно считать круглой: в этот день, ровно год назад, Кнессет одобрил так называемый план размежевания с Палестинской автономией – выход из сектора Газы, а затем и с Западного берега Иордана.

Похоже, что израильтяне об этой дате и не вспомнили бы, и она промелькнула бы тихо и незаметно, если бы ей не отсалютовали палестинские террористы – вначале очередными «кассамами» по Сдероту, а затем кровавым терактом в Хадере.

Впрочем, террористы вряд ли специально приурочили все это именно к годовщине шароновского плана. Скорее всего, это совпадение, но совпадение знаковое. Поскольку новый виток террора – самое реальное, хотя и не единственное, последствие «размежевания». Одни из этих последствий аналитики предсказывали еще год назад, а другие возникли, так сказать, по ходу дела – из-за вечной нестыковки бумажных планов с реальной жизнью.

В частности, если помните, планировалось, что после выхода из Газы Израиль сохранит контроль над границами сектора Газы, его береговой линией и воздушным пространством, что израильские войска не покинут «Филадельфийский коридор»" и таким образом не позволят переправлять в Газу оружие и контрабанду. Сегодня уже ясно, что все это оказалось маниловскими мечтаниями.

По сведениям израильской военной разведки, ХАМАС, «Исламский джихад» и другие террористические организации буквально опустошили склады оружия на Синае и переплавили все накопленные арсеналы в сектор Газы. Только за первую неделю после поспешного, скорее похожего на бегство выхода подразделений ЦАХАЛа, в сектор Газы было завезено 1300 винтовок и 10 тысяч АК-47, сотни противотанковых ракет «Саггер», неизвестное количество переносных зенитных комплексов «Стрела», множество усовершенствованных ракет «Кассам», противопехотные мины и более 250 тонн взрывчатки.

Кстати, в понедельник утром 12 сентября, ровно через 30 минут после выхода из Газы последнего израильского солдата, палестинцы, как бы демонстрируя свое миролюбие, выпустили по Сдероту очередной «Кассам».

Разведке также стало известно, что в Газу проникли от 500 до 700 вооруженных и обученных боевиков, которые немедленно влились в ряды ХАМАСа и «Исламского джихада».

Ариэль Шарон и его сподвижники, пропагандируя свой план, утверждали, что «одностороннее отделение» укрепит безопасность Израиля и подвинет весь регион к миру. Если они так думали на самом деле – то они липовые стратеги. А если не думали – значит, сознательно лгали. Причем, озвучивали эту ложь под одобрительный аккомпанемент из Вашингтона. США приветствовали завершение вывода еврейских поселений из сектора Газа, назвав это событие «историческим» и призвав палестинцев и израильтян «пользоваться полученной свободой для достижения важных для себя и региона в целом целей». Америке, естественно, вторила ООН. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан поблагодарил премьер-министра Израиля Ариэля Шарона «за мужество и ответственность, проявляемые им при осуществлении плана по выводу еврейских поселений из сектора Газы» и призвал палестинских лидеров продемонстрировать свое стремление к миру и безопасности и «установить в Газе законность» после вывода еврейского населения.

Однако трезвые аналитики уже тогда не разделяли миротворческие восторги. Один из самых авторитетных специалистов по Ближнему Востоку Даниэль Пайпс - директор филадельфийского научно-исследовательского центра “Middle East Forum” в Филадельфии и автор 14 книг по ближневосточным проблемам - еще год назад предупреждал, что уход Израиля из Газы не улучшит шансы на мир. В действительности, утверждает Пайпс, этот уход является “одной из самых больших ошибок, которые когда-либо делал Израиль”.

«То, что сделали израильтяне, в очень большой степени поощрило террористов”, - говорит Даниэль Пайпс сегодня - Оно послужило подтверждением того, что терроризм приносит успех; оно укрепило веру террористов в то, что не надо сдаваться, и теперь мы видим, что следующий цикл насилия уже начался».

Лучшее подтверждение правильности такой оценки дают сами террористы. Лидеры ХАМАСа не устают повторять, что “бегство Израиля из сектора Газы и северной Самарии является историческим достижением, которое сформирует дальнейшее развитие не только палестино-израильского конфликта, но окажет влияние на весь арабо-мусульманский мир и, через него, на мировое сообщество”.

На первом же массовом сборище в Газе, когда еще не осела пыль от поспешно уходящих израильских танков, лидер ХАМАСа Махмуд аз-Захар заявил: «Мы продолжим освобождение наших земель до того, пока знамя ислама не будет водружено над Иерусалимом. Мы освободим Хайфу, Яффо (имеется в виду Тель-Авив. - Г.Б.) и вернемся на эту землю, которую отобьем у сионистских оккупантов».

На призывы разоружить ХАМАС его главарь отвечает так же откровенно и однозначно: «Этим оружием мы разбили головы сионистским врагам. Оно должно оставаться у нас, потому что нас ждет Иерусалим. Этому оружию еще предстоит послужить на благо джихада. Сионистский враг не знает другого языка кроме оружия, которым бьют его «Батальоны Иззадин аль-Касам». Мы продолжим развивать наше производство оружия и продолжим вооруженную борьбу».

И вот сегодня на этом фоне, год спустя после выхода из Газы и депортации еврейских поселенцев, многие израильтяне, особенно «русские», хотели бы задать своему премьеру Ариэлю Шарону чисто одесский вопрос: «Ну и что мы с этого имеем?»

Нам обещали безопасность – а нас убивают, как и раньше. Нам обещали за наш драп из Газы улучшение международного имиджа – а Израиль таскают в зубах еще пуще прежнего и все кому не лень: от бесцеремонной мадам Райс до высокопоставленных иранских фанатиков.

Как говорит известный израильский журналист Давид Шехтер, «нельзя не спросить у Ариэля Шарона - зачем нужно было уничтожать 21 цветущее поселение? Что принесло Израилю превращение 8 тысяч человек в беженцев и разбазаривание многих миллиардов шекелей? Во имя чего было расколото израильское общество? Без всякого сомнения, Шарону прекрасно были известны намерения и ХАМАСа и других террористических организаций. Чем же он руководствовался, проталкивая с такой непримиримостью свой план?».

Хороший вопрос, но ответа на него пока нет, и вряд ли он появится даже к следующей годовщине «судьбоносного» шароновского решения.

Вчера в Хадере соскребли с асфальта кровавые ошметки человеческих тел. Мертвые мертвы, а двадцать раненых еще находятся в больницах. В телевизионном интервью представитель спецслужб Израиля сообщил, что у ШАБАКа есть 30 предупреждений о готовящихся новых терактах. Три предупреждения относятся к категории «горячих», то есть, намеченных боевиками на ближайшее время.

Тем временем, по сообщениям информагентств, израильская армия готовится к проведению широкомасштабной антитеррористической операции против группировки "Исламский джихад", ответственной за теракт-самоубийство в Хадере. Военные введут комендантский час в Иудее и Самарии, все КПП в контролируемые ПА районы будут закрыты. На севере сектора Газы будет проведена специальная операция против террористов, обстреливающих израильскую территорию ракетами. Авиация уже нанесла удары по пусковой площадке боевиков, параллельно сухопутные подразделения размещаются на случай возможного вторжения в сектор Газы. Ожидается, что бронетанковые войска войдут в район Бейт-Хануна, откуда ведутся ракетные обстрелы.

Откровенно говоря, это все не более, чем дежавю. Это все уже было. В ответ на масштабные планы израильского военного командования, в самые ближайшие дни из Вашингтона, наверняка, дернут за поводок и подадут соответствующую команду.

По этой команде умная собачка должна подбежать и послушно сесть у левой ноги.



Г. Брейгин, Sem40.Ru

  • 27-10-2005, 14:26
  • Просмотров: 224
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список