Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Персидские мотивы в исламской оранжировке


Международный скандал, поднятый антисемитской речью иранского президента, мало-помалу утихает. Но зато теперь я знаю, что чувствует человек, когда страну, где он живет, собираются стереть с лица земли.

Вообще-то к угрозам, так сказать, частным – от отдельных палестинских бандитов и даже от бандитских группировок типа «Исламского джихада», - мы в Израиле уже привыкли и научились относиться к ним достаточно философски. Но на этот раз угроза «стереть с лица земли» исходит от лица официального, облеченного высокой властью – от главы иностранного государства.

Много лет назад, когда то же самое с моей тогдашней страной собирался сделать Адольф Гитлер, я был маленьким мальчиком, и многого не понимал. И вот теперь выясняется, что исламский фашизм мало чем отличается от своего гитлеровского собрата.

К такому же мнению приходит и один из ведущих американских политологов Дэниел Пайпс. “Израиль стоит перед лицом самой страшной опасности за всю свою историю, окруженный врагами, которые за прошедшие десятилетия повторили весь путь нацизма 30-х годов, - сказал Пайпс несколько месяцев назад. - В Германии дело закончилось газовыми камерами; на Ближнем Востоке оно может завершиться ядерным нападением на Израиль, как открыто заявляют иранские правители".

Скандальное заявление иранского президента на днях, по горячим следам, прокомментировал известный российский журналист Михаил Леонтьев: «Если мир хочет жить бок о бок с исламским миром, то он должен понимать, что для исламского мира вопрос об Израиле – это вопрос идеологический, фундаментальный. В свою очередь, мусульмане могут воздержаться от громких высказываний, а могут и не воздержаться от подобных публичных выступлений. Но отказаться от занимаемой позиции в отношении Израиля они не могут. Отречься от нее они смогут только тогда, когда Израиль перестанет существовать как государство».

Вот такая, оказывается, у нас, израильтян, намечается перспектива. Чтобы позиция исламистов смягчилась, мы должны, как минимум, сгинуть.

Когда в фундамент правящей идеологии заложен, как в Иране, пещерный антисемитизм, то и идея-фикс - уничтожение еврейского государства - становится фундаментальной. Это очевидно, как геометрическая аксиома. И только в одном я не могу согласиться с российским коллегой: в том, что до момента юдофобского стриптиза Ахмадинеджада мир, якобы, не понимал исламской позиции по «вопросу об Израиле». Все всё понимали, но пока президентская ширинка была застегнута, делали вид, что международные приличия соблюдены.

Можно, конечно, поверить, что представители большинства стран сегодня искренни в дружном осуждении президента Ирана. Но в то, что его недвусмысленный призыв к уничтожению «сионистского образования» стал для них неожиданностью, - в это, откровенно говоря, я не верю. Не поверит в это и любой, кто хоть мало-мальски знаком с историей вопроса.

Еще в 2001 году тогдашний президент Ирана Хашеми Рафсанджани призвал мусульманские страны нанести по Израилю ядерный удар и, не исключено, нанес бы его сам, если бы у Ирана тогда была ядерная бомба.

Виновник нынешнего скандала Ахмадинеджад сразу же после своего избрания президентом сделал заявление, которое содержало совершенно ясное послание западному миру. "Исламская революция, - сказал он, - произошла благодаря пролитой крови мучеников, которые за одну ночь преодолели расстояние в сто лет, и если будет на то воля Господа, она искоренит несправедливость в мире".

Чуть погодя, иранский лидер конкретизировал свою позицию: «Любой, кто подписывает договор, в котором признается территориальная целостность Израиля, подписывает капитуляцию мусульманского мира. Любой лидер мусульманской общины, признающий Израиль, подвергнется гневу собственного народа».

В разгар международного скандала, под аккомпанемент мирового негодования, иранский президент невозмутимо подтвердил, что его слова о необходимости "стереть Израиль с карты мира" соответствуют иранской политике в отношении еврейского государства. Да и министр иностранных дел Исламской республики подтвердил, что едва ли не каждый иранец готов подписаться под жесткими заявлениями президента о том, что у Израиля нет права на существование, и вскоре мир продолжит существование уже без еврейского государства и без США. Подтверждение тому - многотысячные антиизраильские демонстрации в Тегеране и в других иранских городах. Так что с «гневом народа» в Иране все в порядке: он направлен именно туда, куда указывает мусульманский мир.

И поэтому я снова и снова возвращаюсь к тому, что тревожит – к реалиям исламского фундаментализма. Это о них пишет американский военный историк и исследователь Виктор Дэвис Хэнсон: “Полистайте газеты, и вы найдете там полно историй столь же гнетущих, сколь монотонно повторяющихся: взрывы в Испании; фанатичные священнослужители, обещающие смерть в Англии, в то время как во Франции обнаруживаются взрывные устройства. В промежутках между взрывами в Ираке мы получаем сообщения о ставших обычным явлением убийствах в Израиле, ежедневных убийствах в Пакистане, Турции, Марокко и Чечне. Убийства, расчленение трупов, пытки - все это, по-видимому, обычные средства исламского фундаментализма, с которыми все смирились как с частью оправданного ближневосточного гнева».

Назовите мне хотя бы одного видного мусульманского духовного лидера, который публично осудил бы исламский террор в любой части света, не говоря уже о Ближнем Востоке. Хотя, впрочем, один пример я могу назвать. На российском интернет-сайте Islam.ru. попалась мне как-то злобная статья в адрес председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. Поводом для нее послужила его встреча в Москве с послом Израиля в РФ Аркадием Мильманом. В беседе муфтий и посол сошлись на том, что проблему Ближнего Востока необходимо обсуждать на переговорах “без взаимных претензий”. “Палестино-израильский конфликт нужно решать мирным путем, не вспоминая обиды” - сказал Равиль Гайнутдин.

Но, если верить авторам Islam.ru , это «вызвало резкое возмущение в мусульманской общине России”. “Тема Палестины носит для человека, исповедующего Ислам, далеко не только политический характер, это вопрос глубоко религиозный. Важность поддержки сопротивления сионистам на Святой земле – часть веры мусульманина, - говорится в цитируемой статье. - В свете всего этого действия главы Совета муфтиев России еще более возмутительны даже чем, если бы патриарх Русско Православной Церкви встретился во время Великой Отечественной войны за чашкой чая с гитлеровским посланником и поддержал бы его во мнении, что советско-германский конфликт необходимо решать без взаимных претензий”.

На том же сайте Islam.ru были помещены отклики российских мусульманских деятелей на достаточно скромную попытку диалога. Наиболее радикально высказался председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. “Данная встреча повергла меня в полный шок, - заявил он. - Известно, что мусульманин не имеет право признавать “Израиль” как государство. Поэтому встреча главы Совета муфтиев России с так называемым послом является глубоким нарушением Ислама, вызовом всем мусульманам, оскорблением для палестинцев, для шахидов, которые пали в борьбе с сионистскими оккупантами”.

Гейдар Джемаль – заметная фигура в мусульманском мире. Он философ, общественный деятель, идеолог политического ислама. И если этот деятель, живя во многоконфессиональной России, говорит, что мусульманин не имеет право признавать Израиль как государство и даже само название еврейской страны берет в кавычки, то чего же удивляться юдофобской браваде президента Ирана, где исламский фундаментализм властвует и правит.

Откровенно говоря, от скандального призыва новоиспеченного иранского лидера можно было бы просто отмахнуться: пускай себе мечтает. Но нельзя забывать о двух обстоятельствах. Первое – что Россия, на словах осуждая иранскую угрозу, не препятствует тому, чтобы угроза стала ядерной. И второе – иранский посыл исходит от спонсора палестинского террора и потому вдохновляет его главарей, особенно ХАМАС.

Эта террористическая организация сейчас усиленно готовится к выборам в Палестинской автономии. Агентство MIGnews сообщает о 30-минутном пропагандистском видеофильме, в котором ХАМАС демонстрирует свои достижения и свое видение палестинского будущего. В фильме показана военная подготовка террористов, начиная с дошкольного возраста. Там же можно увидеть предсмертные записи террористов-самоубийц и заявления их матерей, поощряющих "героев" и подталкивающих их на "подвиги".

В случае успеха на выборах лидеры ХАМАСа, как и президент Ирана, определяют своей главной целью уничтожение государства Израиль. А чтобы палестинский народ не отчаивался, замечает MIGnews, ХАМАС обещает, что в любом случае, даже если его представителей и не изберут в правительство, они продолжат "мукавама"- сопротивление, что в палестинской терминологии обозначает террор.

Советские классики в популярном романе сказали, что «согласие – есть продукт непротивления сторон». Идея стереть Израиль с лица земли, безусловно, отражает этот самый «продукт непротивления» всех сторон исламского фанатизма.



Г. Брейгин, Sem40.Ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив