Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

У Москвы есть план

Россия получила шанс урегулировать иранскую ядерную проблему. Однако если предложенный Москвой план будет осуществлен, вместе с лаврами миротворца Россия получит громадную ответственность практически за все последующие действия Тегерана.

На прошлой неделе стало известно, что у Москвы есть план – план выхода из кризиса вокруг иранской ядерной программы. Напомним, что Тегеран навлек на себя нешуточный гнев Евросоюза и США, когда в августе этого года прервал свой мораторий на работы по обогащению урана. Следствием неуступчивости иранского руководства стало заседание Совета управляющих МАГАТЭ, большинством голосов принявших резолюцию о возможной передаче иранского ядерного досье в Совбез ООН – в случае, если Тегераном не будут выполнены ряд весьма жестких условий (главное из которых – замораживание ядерных программ).

В ответ Тегеран решил побряцать оружием, пригрозив приостановить членство в Договоре о нераспространении ядерного оружия (но в итоге все-таки решив эту угрозу не осуществлять). А чтобы еще больше усложнить достижение хоть какого-то компромисса, президент Ирана публично призвал стереть с мировой карты государство Израиль – и не захотел брать свои слова обратно.

В общем, в начале прошлой недели казалось, что судьба Ирана предрешена. В конце ноября должно состояться новое заседание Совета управляющих МАГАТЭ, и мало кто сомневался, что там будет принято окончательное решение о передаче иранского ядерного досье в Совет безопасности ООН. А уже Совет безопасности может решать вопрос о применении в отношении Тегерана экономических санкций.

Однако подобная перспектива категорически не устраивала Москву. С одной стороны, Иран для России – серьезный внешнеэкономический партнер (буквально на днях представитель иранских властей заявил, что в стадии подготовки находятся контракты с Россией на 10 миллиардов долларов). И допустить применения против Тегерана экономических санкций Москва вроде бы не должна (тем более, что у России в Совете безопасности – право вето). С другой – открытая поддержка Тегерана после последних заявлений иранского президента могла бы больно ударить по имиджу России как члена «большой восьмерки» и других престижных международных клубов.

В общем, Москве оставалось одно – любыми способами попытаться не доводить дело до Совета безопасности.

И Москва, похоже, нашла способ избежать развития событий по самому худшему сценарию.

Российский план по урегулированию иранского кризиса официально нигде не объявлен. Известно о нем стало от неких европейских чиновников – что косвенно доказывает, что у этого плана есть шансы оказаться успешным. Москва предлагает взять на себя обогащение урана для Ирана – при том, что производством низкообогащенного урана Иран будет заниматься самостоятельно, на своем заводе в Исфахане.

Таким образом Тегеран вроде как и лицо сохраняет – не отказывается от ядерных программ под давлением мировой общественности, и у западного мира появляются дополнительные гарантии того, что иранские программы – мирной направленности и обогащенный уран не будет использован для производства ядерного оружия.

В СМИ уже сообщили, что российский план в МАГАТЭ понравился. Вроде бы готовы его как минимум обсуждать и в Евросоюзе. При таком раскладе Вашингтон тоже может отказаться от ультимативного тона в отношении Ирана.

Проблема, как всегда, с самим Ираном. По имеющейся информации, Тегеран хотел бы откорректировать российский план, оставив процесс обогащения урана на своей территории, но – силами российских специалистов. Однако подобная корректировка может оказаться роковой для одобрения плана европейскими державами и США.

В любом случае, вопрос о передаче иранского досье в Совбез теперь можно откладывать – чтобы доработать российские предложения и как следует их обдумать. Таким образом, задачу-минимум российская сторона, похоже, решила.

Одновременно и Иран продемонстрировал какое-никакое, но желание возобновить переговоры: секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани направил письмо Великобритании, Франции и Германии с призывом о возобновлении консультаций на тему иранской ядерной программы. И то, что по времени это совпало с российской инициативой, внушает определенные надежды.

Другое дело, что Россия, предложив свой план по урегулированию иранского кризиса, берет на себя огромную ответственность за дальнейшие действия Тегерана. Фактически она становится в глазах западного сообщества основным гарантом того, что ядерные программы Ирана – это действительно мирные программы. Между тем, как показали последние заявления иранского президента, Москва не в силах на сто процентов контролировать слова (а возможно, и дела) первых лиц Тегерана.



В. Ежова, MIGnews (Р)

  • 8-11-2005, 14:59
  • Просмотров: 274
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список