Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Двух зайцев тремя взрывами

После каждого джихадистского теракта или вспышки насилия в мире центральные СМИ всегда излагают свои многочисленные теории о так называемых «коренных причинах» каждого конкретного теракта. К сожалению, в большинстве случаев их теории не имеют никакого отношения к действительности. Так было и на прошлой неделе, когда журналисты пытались объяснить французскую интифаду. Так происходит и сейчас, после того, как террористы взорвали три гостиницы в центре иорданской столицы – Аммана.

Некоторые комментаторы поспешили заключить, что по Иордании ударили только потому, что она является союзником Соединенных Штатов и поддерживает войну в Ираке. Как аналитики Аль-Джазиры, так и центральные новостные агентства на разные лады повторяли одну и ту же простую мысль: если бы маленькое арабское королевство не стало участвовать в «смене режима» в Ираке, то злые националисты не стали бы проливать кровь иорданцев. К сожалению, это не так.

Что же тогда на самом деле стоит за всплеском террора в Хашимитском королевстве?

Во-первых, нужно принять во внимание всю значимость религиозных разногласий в Иордании. Иорданией правит знаменитая арабо-мусульманская династия, Хашимиты. Они являются серьезными соперниками ваххабитов. Хашимиты не являются аналогом принцев Монако в Европе. В арабском мире предки хашимитского короля Абдаллы были законными правителями Мекки и Медины до тех пор, пока саудовский клан ваххабитов не «вторгся» в Западную Аравию в 1920-х годах. Оставшиеся Хашимиты с помощью Британии основали Трансиорданию. Ваххабиты же закрепились на Аравийском полуострове и в его религиозных святынях. С тех пор Саудовское королевство активно экспортирует фундаментализм. А Хашимитское королевство стало обычной монархией. Результат – два полностью противоположных взгляда на ислам и на мир.

Далее, Аль-Кайеда выросла из Холодной войны. Бен Ладен клялся уничтожить Америку и всех неверных – или обратить их в ислам своего толка. Король Хусейн же оставался верным союзником Запада и сторонником мирного разрешения конфликта между Израилем и палестинцами. После его ухода его сын, Абдалла, пообещал продолжить антитеррористическую политику своего отца.

Король Хусейн не участвовал в операции «Буря в пустыне». Не посылал своих солдат на свержение Саддама Хусейна и король Абдалла. Более того, Иордания открыла свои границы для беженцев из Ирака, включая многих суннитов и, в частности, для семьи самого Саддама. Несмотря на заявления комментаторов, предлагающих свои анализы со скоростью молнии, иракские сунниты не имеют ничего против предполагаемого участия Иордании в иракской войне. Напротив, многие на Западе и среди шиитов критиковали Иорданию за ее чрезмерную мягкость в поддержке Ирака. Таким образом, нельзя сказать, что арабский мир единодушно негодует по поводу участия Иордании во вторжении в Ирак. Но есть другое негодование по другому поводу.

У джихадистов есть немало причин не любить амманского монарха. Но Ирак не входит в число этих причин. Скорее уж, их могло разозлить то, что король Абдалла оставил в силе подписанный его отцом мир с Израилем. Но даже это нельзя назвать главной причиной того, что исламские фундаменталисты нанесли удар по этому королевству.

На самом же деле «коренной причиной» является следующее. Хашимиты – умеренные мусульмане, возможно, наиболее успешно отдалившие свою религию от варварства Заркави. Иордания модернизируется. Ей удалось подружиться с США, Британией, Европой и умеренными арабами.

Хашимиты сдерживали радикализм и отказывались укрывать в своей стране джихадистов. Амман подвергал критике сирийскую оккупацию Ливана, поддержку Дамаском терроризма и экстремистскую идеологию Аль-Кайеды. А недавно, как утверждают правительственные чиновники, иорданским имамам удалось исправить боевиков-исламистов, осужденных за насилие. Кроме того, в Иордании было воплощено в жизнь предложение принять участие в войне идей. С успехом или без, умеренные священники при поддержке правительства попытались использовать части Корана для опровержения ваххабитского учения, основанного якобы на буквальном толковании того же самого Корана.

Имеет место и простое столкновение личностей. Абу Мусаб Аз-Заркави – гражданин Иордании. Его кровавая роль в Ираке достигла зенита джихада. Он хотел преподать урок королю-отступнику и его западной образованной королеве. Это имеет для террориста особое значение, поскольку Иордания – его родина.

Впрочем, Заркави напал на эту страну не только потому, что ностальгирует по своему детству, но и из-за своих геополитических амбиций. Самые близкие и естественные границы суннитского треугольника – это границы с Иорданией. Нанеся удар по центру Аммана, Заркави хотел открыть западный фронт. Он хотел получить таким образом больше пространства для своей террористической сети. Она находится под возрастающим давлением по мере того, как Ирак укрепляет свою демократию, армию и полицию.

По мнению Аль-Кайеды, Иордания созрела для насилия. Исламисты в ней достигли пика своего могущества. Правда, достигли они и своих пределов. Два года назад Заркави попытался использовать биохимическое оружие, чтобы дестабилизировать режим. Но эта попытка провалилась и лишь высветила роль Сирии в джихаде, поскольку люди Заркави попали в Иорданию из Сирии.

Аль-Кайеда считает, что большинство иорданцев разделяют ее взгляды. На самом же деле исламистов в Иордании всего 18% населения. Столько же, соответственно, и исламистских депутатов в парламенте. Большинство фундаменталистов – члены палестинской общины Иордании. Они по-прежнему составляют меньшинство. Но их община быстро растет. А потому исламисты полагают, что в будущем их станет в стране большинство. Но джихадисты считают также, что им необязательно ждать получения численного перевеса. Их взгляды основываются на региональных соображениях.

Иордания – союзник Соединенных Штатов. Она обучает иракские силы безопасности. Когда в Ираке окончательно установится плюралистическое, демократическое общество, способное себя защитить, угроза джихада в Иордании будет предотвращена. Таким образом, стратеги Аль-Кайеды надеялись убить одним выстрелом сразу двух зайцев. Дестабилизировав Иорданию, они лишили бы Ирак его главного регионального союзника. Уничтожив или свергнув Хашимитов, террористы послужили бы интересам ваххабизма.

Кроме того, удар Аль-Кайеды по центру Аммана был и ударом по туризму по модели Бали и Шарм-эль-Шейха. Джихадисты ожидают начала цепной реакции: экономика Иордании рушится, вспыхивает гражданская война, Иордания перестает поддерживать войну с террором, союз Иордании с Ираком горит синим пламенем, и в конце концов регион превращается в один большой арабский или общеисламский эмират или халифат.

Аль-Кайеда упорно идет к своей мечте. К сожалению, если США не будет продолжать в Ираке жесткую линию, эта фантазия может стать кошмаром Иордании.



В. Фарес, FrontPageMagazine Перевод В. Черновецкого, Sem40.Ru (Р)

  • 11-11-2005, 13:34
  • Просмотров: 301
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список