Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Безрассудство в Газе

Под мощным давлением США Израиль подписал недавно с Палестинской автономией новую сделку, которая, по сути, обеспечивает свободный приток оружия и террористов в Газу. Оттуда они будут переправляться на Западный берег, гарантируя таким образом, что «круг насилия» будет продолжаться еще долго, причем на губительных для Израиля условиях.

Архитектор сделки – госсекретарь США Кондолиза Райс. Райс прилетела в Израиль, потерпев поражение на конференции по арабской демократии в Бахрейне. Египет заблокировал ее декларацию, настояв, чтобы арабские правительства сохраняли контроль над переводами денег неправительственным организациям и демократическим группам. Однако, в то время как Египет запугать трудно и он отстаивает то, что считает своими интересами, Израиль под руководством премьер-министра Шарона и министра обороны Мофаза, даже после размежевания, которое должно было дать Израилю «моральный капитал» для сопротивления дальнейшему давлению Америки, с легкостью подчиняется воле США. И Америка от этого очень выигрывает. Наталкиваясь на упрямство арабов, США всегда могут сохранить лицо, несколько раз толкнув своего «единственного демократического союзника».

По общему мнению, у Райс больше нет терпения торговаться по вопросам безопасности. Она потребовала мгновенной сделки. Она осталась даже на один дополнительный вечер в Израиле и добилась подписания договоренности ко вторнику. Затем она направилась к президенту Бушу в Южную Корею. Ничто из произошедшего в Израиле в последние годы, похоже, не убедило ни ее, ни президента в том, что забота Израиля о безопасности – нечто большее, чем досадный пустяк. Равным образом ничто не разубедило Шарона и Мофаза в том, что кланяться США и заискивать перед ними – это, как всегда, главный интерес Израиля, даже если это и идет вразрез с соображениями безопасности.

Само собой разумеется, что самостоятельность Израиля как независимого демократического государства не имеет значения, когда на карту поставлены вещи куда более важные. Например, демонстрация способности Америки ублажить палестинцев. Новое соглашение в очередной раз показывает, как мало Израиль успел доказать, даже своему ближайшему союзнику, США, что он – подлинно независимое государство, имеющее полное право заботиться о своей безопасности. И это спустя 57 лет после официального провозглашения независимости!

Всё это просматривается и в новом соглашении. Так, в нем содержатся поразительные пункты, нарушающие основные права Израиля так, как не потерпела бы ни одна страна, как демократическая, так и недемократическая, – кроме, конечно же, маленького, отверженного еврейского государства, рабски зависящего от своего единственного влиятельного союзника.

Так, на КПП Рафиах между Египтом и Газой палестинский и другой транспорт, въезжающий с Синая, будет «досматриваться» египтянами с одной стороны и палестинцами – с другой. Контролировать же работу таможенников будут представители Евросоюза. Последние, как уже дали понять европейские чиновники, не будут выполнять функции полицейских, пограничников или таможенников. Возникает вопрос: зачем они там нужны, если у них всё равно не будет никаких полномочий – или желания что-то делать? Учитывая, что ЕС последовательно поддерживал палестинский террор против Израиля начиная с 1970-х годов, вряд ли можно было ожидать от европейцев чего-то другого.

Это соглашение в очередной раз ставит под вопрос целесообразность недавнего ухода Израиля из Газы. В те дни, когда размежевание усиленно изображалось правильным шагом, благодаря которому Израиль уйдет из Газы, но закроет границы с ней, поскольку она угрожает его безопасности, предполагалось, что Израиль сохранит свое присутствие на границе Синая с Газой, ибо именно через эту границу ведется массовая поставка террористов и оружия в ПА. Это было разумное требование, если учесть, что Палестинская автономия, частью которой является Газа, – это не ответственное и зрелое государство, а территория хаоса, кишащая террористами и враждебная Израилю.

Но теперь, когда палестинцы и египтяне с помощью Америки добились того, что на этой границе не останется ни одного израильского агента безопасности, Израиль настоял на том, чтобы в терминале Рафиаха были установлены камеры слежения. Информация с них будет поступать в центр наблюдения в Керем-Шалом. Расположен он на израильской территории к югу от Газы. Как это ни дико, но в этом центре наблюдения, находящемся, повторяю, на бесспорно израильской территории, работать будут не только израильтяне, но и европейцы, и палестинцы. В этом театре абсурда Израиль не только теряет право на присутствие на границе Синая с Газой. Он теряет и право на независимое наблюдение за наблюдателями через видеокамеры со своей же собственной территории без того, чтобы за ним наблюдали, в свою очередь, европейцы и палестинцы!

Кроме того, есть еще вопрос перекрестка Карни между Газой и Израилем. После размежевания через него из Газы в Израиль ежедневно проходило 35 грузовиков. По настоящему соглашению, к концу текущего года это количество должно дойти до 150 и, по меньшей мере, до 400 к концу 2006 г. Но соглашение предусматривает также, что колонны автобусов, к 15 декабря, и колонны грузовиков, месяцем позже, будут проходить через Карни на Западный берег.

– Результат этого нетрудно предвидеть, – сказал бывший премьер-министр Беньямин Нетаньяху Комитету Кнессета по иностранным делам и обороне во вторник. – Ракеты Кассам и минометные снаряды будут провозиться из Египта в Газу, а из Газы – в Иудею и Самарию. Оттуда свинцовым дождем они будут падать на Израиль. Главная опасность состоит в том, что палестинцы смогут перевезти противовоздушные ракеты «Стрела» из Газы в окрестности аэропорта имени Бен-Гуриона и начать сбивать садящиеся и взлетающие самолеты.

Он сказал далее то, что покажется очевидным любому, кто по-настоящему озабочен благополучием Израиля, включая или исключая администрацию Буша:

– Нельзя относиться к Палестинской автономии как к хорошо управляемому государству. Это шаткий, неэффективный режим, который не борется с террором. И кольцо безопасности вокруг него нельзя размыкать.

Конечно, нельзя. Но его взяли и разомкнули. И не просто разомкнули, а почти совсем сняли. Начиная со следующего месяца каждый день десятки автобусов и грузовиков будут пересекать суверенную территорию Израиля, перевозя людей и оружие из одной части антиизраильского террористического образования в другую.

Проблемы с перекрестками Рафиахом и Карни, однако, бледнеют в сравнении со смертельным ударом, содержащимся в соглашении. Израиль дал палестинцам зеленый свет для начала строительства морского порта в Газе. В туманном прошлом, менее четырех лет назад, Израиль поднял большую шумиху и очень гордился тем, что перехватил грузовой корабль «Карин-А», который пытался незаконно перевезти кучу оружия и взрывчатки из Ирана в Газу. Стоило ли так напрягаться? По новому соглашению, «Карин-А» станет безобидным рыболовным суденышком по сравнению с теми баржами, доверху груженными ракетами среднего и дальнего радиуса действия, которые рано или поздно начнут входить в порт Газы на вполне законных основаниях.

В скором времени США могут почувствовать, что они открыли палестинцам кислород и укрепили свои изрядно пошатнувшиеся после вторжения в Ирак позиции в арабском мире. Стратегически же это новое соглашение продвигает дело исламского терроризма и подвергает верного, но до раболепия послушного союзника США огромной опасности.



П. Хорник, FrontPageMagazine Перевод В. Черновецкого, Sem40.Ru (Р)

  • 18-11-2005, 16:53
  • Просмотров: 351
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список