Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Просто так получилось

Сегодня по миру катится новая волна нескрываемого антисемитизма. Воодушевляются ревизионисты Холокоста, проводятся фашистские митинги и конференции, по телевидению с претензий на научное обоснование ведутся дискуссии о том, были ли вообще еврейские погромы.

По мнению отдельных украинских ученых, которые переписывают сегодня новейшую историю Украины, погромов практически не было, а цифры Холокоста явно завышены. От голодомора, дескать, умерло гораздо больше людей. Не реагировать на эти и подобные им измышления невозможно. Мир, хорошо запомнив выводы Нюренбергского процесса, готов этими незыблемыми, как казалось еще вчера, выводами пренебречь. Неужели права покойная Голда Меир, которая с сарказмом как-то сказала: "Нас любят только мертвыми"?

Но отвлечемся от мрачных прогнозов и постараемся "изменить мир к лучшему". Ведь это наша прямая и непосредственная заповедь - "Тикун Олам", и принадлежит она не только нам. Мы готовы сотрудничать со всеми, чтобы мир становился лучше. Но далеко не все этого хотят. И вроде совсем недавно, еще летом, когда мы ушли из Газы, получив взамен серию терактов и презрительное отношение к себе, мы снова содрогнулись от мощной волны антисемитизма, начинающей уже походить на серийные цунами.

"Как же евреи могли так поступить сами с собой?" - имея в виду наш уход из Газы, спрашивал меня одни знакомый ученый-украинец. Они что, мазохисты?" "Нет, - уклончиво отвечала я, - Не мазохисты. Просто так получилось".

Ответ совсем не убедил моего знакомого. Если Израиль как государство позволяет себя шантажировать, уступает террору и стесняется своего еврейского происхождения, то нас будут бить и на Востоке, и на Западе. Мордехай говорил Эстер в сходной ситуации: "Не убережешься ты в царском дворце". Если Израиль будет гордиться своим еврейством и будет всегда готов применить силу против обидчиков, а также защитить евреев в диаспоре - у всех евреев на земле появится шанс жить достойно.

60 лет назад Европа была освобождена от фашизма. Весь мир осудил эту бесчеловечную идеологию. Нацисты совершили столько преступлений, что их расследование продолжается до сих пор. В центре покойного Симона Визенталя, его правое дело продолжили ученики и последователи. Известно, что особой жестокостью среди нацистских палачей отличались сотрудники СС. От их рук погибли миллионы ни в чем не повинных людей за одну только принадлежность к другому, якобы неполноценному народу. 61-я сессия Комиссии ООН по правам человека приняла резолюцию, направленную против возрождения фашизма и его пропаганды. За ее принятие высказались почти все европейские страны.

В Украине - стране, где существует весьма заметная и влиятельная еврейская диаспора, только за последние несколько месяцев, как сообщают американские эксперты в области прав человека, проявления антисемитизма резко усилились. В январе 2005 года, после победы на выборах, нынешний президент Украины Виктор Ющенко произнес на церемонии в Освенциме: "Я сын украинской земли, на которой произошли самые страшные трагедии XX века: голодомор и Холокост, забравшие жизни 15 миллионов человек. Украина помнит, какую угрозу несут нетерпимость, насилие, агрессия".

Казалось бы, искренние слова государственного деятеля, близко к сердцу принимающего трагедии своей страны, вполне понятны. Однако есть одно "но": уравнивание Холокоста и голодомора, постановка знака равенства между двумя совершенно разными трагедиями неуместна. Это действительно самые страшные трагедии, но они - разные.

Новая власть уже год пытается вести честный диалог по вопросам непростых украинско-еврейских взаимоотношений. Мучительно и болезненно преодолевая все "да" и "нет", Украина учится толерантности и терпимости через постижение Холокоста. При этом на Украине словно не замечают проявлений неонацистской идеологии и зачастую встраивания этой идеологии в новые политические сценарии.

Германия продолжает каяться перед евреями и делает все, чтобы ничего подобного не повторилось в ней. А в стране, победившей фашизм, на наших глазах идет его возрождение, и смена оранжевого цвета коричневым местами очень явственно видна. И вот тут бы Украине, так же как и Израилю, не наделать ошибок. Тогда и повода у антисемитов не будет. Чтобы потом не звучало: "Просто так получилось…" Ведь это нелепый ответ на расхожее утверждение: "Евреи сами во всем виноваты". Не хочется в этом признаваться. И у нас еще есть шанс все исправить.



Г. Лебединская, МЕГ (Р)

  • 23-11-2005, 16:00
  • Просмотров: 245
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список