Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Политика

Версия для печати


 Израильская полиция передает свой опыт французским коллегам


В минувшее воскресенье, как удалось узнать газете The Jerusalem Post, министр внутренней безопасности Израиля Гидеон Эзра и глава израильской полиции Моше Каради встретились со своими французскими коллегами в рамках переговоров на высшем уровне, посвященных недавним беспорядкам во Франции и расследованию по фактам отмывания денег в отношении российского миллиардера Аркадия Гайдамака.

Каради и Эзра в воскресенье прибыли в Париж, где в течение трех дней будут проводить "закрытые встречи" с высокопоставленными чиновниками правительства и правоохранительных органов, включая французского министра внутренних дел Николя Саркози. По просьбе Франции Каради прибыл в сопровождении заместителя Яакова Нехемии, главы сил специального назначения полиции. Он проведет консультации с целью обучения французской полиции методам контроля общественных беспорядков.

В ноябре французская полиция арестовала около 3 тыс. человек после того, как тысячи выходцев из мусульманской и африканской общин стали устраивать бунты по всей стране. Во время беспорядков десятки человек были ранены, было сожжено почти 9 тыс. автомобилей.

Беспорядки прекратились только тогда, когда французский парламент одобрил трехмесячный срок действия законов о чрезвычайном положении, которые позволили правительству ввести комендантский час и провести обыски с обходом подозрительных домов.

Израильская полиция считается международным экспертом в области контртерроризма, а также в сфере пресечения массовых беспорядков.

"У нас есть опыт в борьбе с массовыми беспорядками и сохранении общественного порядка, полученный во время палестинской интифады и в ходе отделения от сектора Газы, – пояснил один высокопоставленный офицер. – Каради и Нехемия дадут французам рекомендации об эффективных методах подавления таких массовых беспорядков, какие охватили Францию в ноябре".

Помимо темы пресечения общественных беспорядков, "переговоры посвящены расширению сотрудничества между Израилем и Францией в сфере борьбы с международными преступлениями, включая расследование в отношении Гайдамака", поделился офицер.

Источники, близкие к Гайдамаку, предположили, что во время переговоров Франция, вероятно, зондировала почву относительно направления в Израиль запроса об экстрадиции российского миллиардера.

Гайдамак, который недавно купил иерусалимский футбольный клуб Betar и предположительно является одним из самых состоятельных израильтян, находился в Израиле под следствием, проводимым отделом полиции по борьбе с тяжкими и международными преступлениями, в связи с его предполагаемой причастностью к схеме массового отмывания денег через банк Hapoalim.

Расследование, которое длится уже около года, сосредоточено на отделении банка на улице Яаркон в Тель-Авиве: на банковские счета Гайдамака в этом отделении был произведен трансфер на сумму 50 млн долларов. Полиция ищет источники этого трансфера.

Французские власти издали ордер на арест Гайдамака по обвинениям в предполагаемой причастности к скандалу вокруг международных военных поставок, в котором также замешан сын бывшего французского президента Франсуа Миттерана. Израильская полиция подозревает, что деньги, обнаруженные на счетах Гайдамака в банке Hapoalim, были получены незаконным путем и, вероятно, связаны с французским расследованием.

Полиция планирует допросить Гайдамака в ближайшие недели и уже заморозила почти 5 млн шекелей на его счетах в банке Hapoalim. Полиция, как сообщалось, полагает, что, несмотря на отказ Гайдамака сотрудничать со следствием (в предыдущих сообщениях израильской прессы со ссылкой на источники в израильской полиции указывалось, что !!Гайдамак! полностью сотрудничает со следствием – Прим. ред.), ему в итоге предъявят обвинения в отмывании денег и будут арестованы и другие счета.

В недавнем интервью The Jerusalem Post Гайдамак отверг обвинения против него и заявил, что все свои капиталы получил законным путем. "Покажите мне кого-нибудь, кто скажет вам, что происхождение его денег нечисто, – сказал он. – Покажите мне, что я сделал не так".



Я. Кац, The Jerusalem Post Перевод на сайте Inopressa (Р)

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив