Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Сирия осталась без санкций

Заседание Совбеза ООН в связи с расследованием убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири не преподнесло сенсаций. После ознакомления с очередным докладом главы следственной группы Детлева Мехлиса Совбез решил повременить с санкциями и продолжить расследование. Его сроки будут определены в ближайшие дни.

Второй, 30-страничный промежуточный доклад комиссии Мехлиса был представлен Совету Безопасности ООН в минувший понедельник. Во вторник (по нью-йоркскому времени) немецкий прокурор сделал для членов Совбеза необходимые разъяснения. Главный сигнал, который Мехлис донес до руководства ООН, – Дамаск по-прежнему неудовлетворительно сотрудничает со следствием. К слову, такой же вывод содержался в первом предварительном докладе, который Мехлис представил ООН 20 октября этого года.

Глава следственной комиссии дал понять, что в этом отношении изменилось немногое. Он пожаловался, что на Дамаск пришлось недопустимо долго давить, чтобы правительство Башара Ассада в конце концов разрешило провести допросы пятерых сирийских чиновников в месте и в сроки, указанные ООН.

По словам Мехлиса, если расследование продолжится такими же темпами, на выяснение заказчиков, организаторов и исполнителей убийства Рафика Харири уйдет год или два.

Вопрос о сроках расследования стал, таким образом, центральной темой ночного заседания Совбеза. Дело в том, что мандат комиссии Мехлиса истекает 15 декабря. Руководство ООН должно теперь либо продлить мандат комиссии, либо объявить о завершении следствия. Мехлис в своем вчерашнем докладе ясно дал понять, что до финала в расследовании еще далеко.

К примеру, он объявил о намерении допросить в ближайшее время по меньшей мере 19 ливанских и сирийских чиновников (их имена держатся в секрете). Ранее ливанские власти попросили продлить расследование как минимум на полгода.

Вчера же официальный Бейрут обратился к ООН с просьбой объединить следствие по делу о смерти Харири с разбирательством серии политических убийств, происшедших в Ливане за последний год. Почти все они были осуществлены в христианских и антисирийски настроенных районах страны.

Последним таким преступлением стало убийство известного ливанского журналиста и правозащитника Джебрана Туени, который к тому же был ключевым свидетелем по делу Харири. Его машину взорвали в понедельник в пригороде Бейрута.

Таким образом, итогом заседания СБ ООН не стало начало рассмотрения вопроса о санкциях против Сирии, а лишь решение о продолжении следствия, которое к этим санкциям может привести.

Ночью по инициативе США, Франции и Великобритании был внесен проект резолюции о продлении полномочий ооновской комиссии на шесть месяцев. Пока не ясно, будет ли расследование смерти Харири объединено с серией аналогичных политических убийств.

Примечательно, что американская делегация, которую возглавляет посол США в ООН Джон Болтон, до последнего момента настаивала на наказании Сирии санкциями. По сведениям Washington Post, американские дипломаты лоббировали вынесение вопроса о санкциях уже на вчерашнее заседание Совбеза. Однако – комментирует газета – в итоге американская сторона сняла свое требование, чтобы не препятствовать продолжению расследования следственной группой Мехлиса.

Сам немецкий прокурор, кстати, в ближайшие дни покинет пост руководителя следственной группы и отправится в Германию, где ему приготовлено место прокурора Берлина. Как писала «Газета.Ru», уход немецкого прокурора с престижной должности в ООН объясняют прямым вмешательством немецких властей. По мнению многих обозревателей, политические круги в новом правительстве Ангелы Меркель опасаются, что прессинг, который Мехлис оказывал последние месяцы на сирийское руководство, может внести разлад в отношения Берлина с целым рядом арабских стран.

Журналисты гадают, кто сменит немецкого юриста на его ооновском посту. Ранее сообщалось, что вероятный преемник – его заместитель Герхард Леман. Сейчас все чаще говорят о кандидатуре бельгийского прокурора Дамьена Вандермерша, расследовавшего преступления чилийского генерала Пиночета и геноцид в Руанде.

На выводы второго промежуточного доклада комиссии Мехлиса, кстати, оперативно отреагировала сирийская сторона. «Мы не согласны с содержащимися в отчете неверными замечаниями, указывающими на то, что сирийская сторона медленно идет на сотрудничество с международным следствием», – говорится в обнародованном сегодня заявлении Сирии, направленном в Совбез ООН.

В том же специальном заявлении Дамаск высказал недовольство тем, что в ходе допроса пятерых сирийских чиновников в Вене были допущены различные нарушения процессуальных норм. Сирийцев якобы заставили подписать документы на иностранном языке, которого они не понимали. Представитель Сирии также подчеркнул, что его страна старается во всем идти навстречу специальной комиссии ООН.

Решение о продлении мандата ооновской комиссии, вероятно, будет принято уже в среду. Заместитель главы МИД России Александр Яковенко заявил сегодня, что в Москве не возражают против продления мандата комиссии Детлева Мехлиса. Российская сторона, по словам Яковенко, руководствуется также целью внести окончательную ясность в обстоятельства происшедшей трагедии. Российский дипломат подчеркнул при этом, что «расследование должно осуществляться объективно и без политизации».



А. Гольдовский, Газета.Ru (Р)

  • 15-12-2005, 15:21
  • Просмотров: 246
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список