Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Догонит ли Израиль Америку?

Выборы 2006 года в Израиле, судя по всему, будут принципиально отличаться от выборов предыдущих десятилетий. Впервые все крупные партии, претендующие на власть, почти не расходятся в своих позициях по вопросам внешней политики. Ни Кадима, ни Авода, ни Ликуд не собираются отступать от принципов "Дорожной карты".

С 1967 года все в Израиле были зациклены на одной теме - где должна проходить государственная граница. Общество раскололось на полярные лагеря. На выборы шли, как в последний бой. Все искренне связывали вопрос о существовании государства с тем, какая партия придет к власти. Правые считали, что если мы отдадим территории, арабы нас уничтожат. Левые кричали, что если мы будем упорствовать, от нас отвернется весь мир. Все было очень радикально.

Однако, несмотря на пылавшие страсти, левые и правые попеременно менялись у власти, Израиль существовал и развивался, и пришел, наконец, к новой политической реальности, приблизившей его к цивилизованному миру.

Острота наших внешнеполитических проблем, конечно, не исчезла, но ушла в прошлое непримиримая борьба идеологий.

Как же будут выглядеть наши выборы 2006 года в сравнении с западными странами, например, с США, которым Израиль традиционно стремится подражать?

С 1972 года американских избирателей внешнеполитические курсы партий почти не волновали. Их интересовали только личность будущего президента и его отношение к социальным проблемам. Именно в создание имиджа кандидата американские политтехнологи вкладывают самые грандиозные усилия. Образу будущего президента подыскивается "изюминка". Сексапильному Клинтону даже скандалы шли на пользу. А косноязычие Буша только приблизило его к народу. За ним закрепилась репутация "своего парня" - в конце концов, США пока еще не стали страной повального интеллектуализма.

Подбирались "изюминки" и для предвыборных лозунгов в социальной сфере. Даже такие проблемы, как аборты или противогриппозная вакцинация граждан, могли стать главной темой предвыборных теледебатов.

Тем не менее, перед выборами 2004 года картина несколько изменилась. Тема безопасности вышла на первый план, и это немедленно отразилось на предвыборной кампании. Американцы захотели отдать свои голоса тому, за чьей спиной им будет безопаснее жить. Наблюдались даже некоторые отклонения от обычной предвыборной стратегии партий.

Так, презентацию совсем не харизматичного Джона Керри на съезде Демократической партии газета "Гардиан" назвала "победой ума над сердцем". Обычно кандидаты стремились добиться обратного. Однако в результате ставка на личность будущего президента опять оказалась выигрышной. Выбрали сильного, решительного и – главное - "своего" Буша, а не манерного Керри.

Предвыборная ситуация в США в ноябре 2004 года чем-то похожа на нынешнюю предвыборную ситуацию в Израиле. Так же, как в США, у нас остро стоит вопрос безопасности. С тем только отличием, что для нас это не новость, а рутина. Так же, как в США, главные партии, по большому счету, едины в своем внешнеполитическом курсе. Соответственно напрашивается и дальнейшая аналогия. Видимо, так же как, и в США, в Израиле на этих выборах будут выбирать сердцем, а не умом.

Три критерия станут основой предпочтений избирателя на выборах 2006 года. Это обеспечение безопасности, имидж кандидата и социальные перемены, которые посулит избирателю будущий прьемьер. Причем, по значимости совсем не обязательно, что эти факторы будут распределяться в той последовательности, которая здесь указана.

Как же выглядят в свете этих критериев наши основные кандидаты на пост премьер-министра Ариэль Шарон, Амир Перец и Беньямин Нетаньяху?

Разработкой имиджа ведущих политиков у нас в стране раньше, пожалуй, никто серьезно не занимался. Приверженность идеологии своей партии было главным качеством в образе лидера. Разве что Беньямин Нетаньяху всегда пытался подражать западным образцам. Еще памятен маленький скандальчик 90-х годов вокруг кассеты, якобы обличающей адьюльтер нынешнего главы Ликуда. Пикантня ситуация позволила его жене Саре говорить: "Я вам не Хиллари!", а журналистам иронизировать и отвечать: "Боже упаси, никто про вас так и не думает". Кассеты, похоже, вообще не было, и Клинтоном Нетаньяху все равно не стал. Однако он и сейчас больше остальных придает значение своему имджу.

В отличии от него Амир Перец не особенно заботится о пожеланиях избирателей. Окрыленный своими успехами, он беспечно заявляет, что усы сбривать не собирается, так как они уже стали достоянием нации, а это, между прочим, еще не факт. С другой стороны, он, не имея приличного для главы государства образования, окружает себя интеллектуалами и известными людьми - в надежде, что окружение "сыграет" короля. Такая борьба за имидж, несомненно, принесет ему очки. Кроме того, он делает броские заявки на социальные перемены: повысить минимальную зарплату до 1000 долларов, ввести всеобщее бесплатное образование "от детского сада до первой академической степени" и так далее. Звучит заманчиво.

Нетаньяху будет трудно с ним конкурировать в этой сфере. Несмотря на его действительно успешную деятельность на посту министра финансов, карманы граждан так и не успели наполнится. Ему придется что-то придумать для повышения собственной популярности.

Что же касается общественного мнения по вопросу безопасности, то тут, безусловно, лидирует Ариэль Шарон. Его природная харизматичность и беспрецендентные успехи в политике позволяют оставить соперников далеко позади. Однако, у него был микроинсульт, и это слишком громко обсуждалось в СМИ. Еще три десятилетия назад премьер министр в Израиле мог быть совершенно больным, и никто не знал о его недугах. Сегодня это не так.

Партию Шарона обвиняют в отсутсвии программы, хотя и у других партий никакой вразумительной программы пока нет. Конкуренты не теряют надежды спровоцировать новые скандалы, связанные с коррупцией. А теперь еще надеются использовать и здоровье Шарона, вернее, его болезни.

Трудно предсказать как будут развиваться события, но за три оставшиеся до выборов месяца даже такой колосс, как Шарон, может пошатнуться. Смотря кто и как его будет раскачивать.

Тем не менее, очевидно одно: в 2006 году Израиле, как и в США, избиратели, вероятно, будут голосовать, руководствуясь личностными принципами.

Новая политическая реальность, приблизившая нас, в определенном смысле, к западу, неизбежно приведет к новым правилам в политической игре. Нам, конечно, не удасться скопировать США полностью, но нашим политикам придется учитывать западный опыт и пересмотреть арсенал своих козырей в предвыборной борьбе.



Дина Либстер, ИА "Курсор" (Р)

  • 26-12-2005, 15:19
  • Просмотров: 269
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список