Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

США и Израиль стремятся отложить выборы в ПА

Встревоженная растущей вероятностью того, что исламистская террористическая организация ХАМАС может выиграть приближающиеся выборы в законодательный совет Палестинской автономии, администрация Буша и Израиль изучают возможные способы отсрочить выборы. Пока что они намечены на 25 января 2006 г.

Согласно дипломатическим источникам в Вашингтоне, члены администрации обсуждают с членами израильского правительства и с высокопоставленными чиновниками Палестинской автономии возможности отложить выборы.

Одна из причин, которые могут отсрочить выборы, – это возражения Израиля против голосования в Иерусалиме. На этой неделе израильские чиновники заявили дипломатам Европейского Союза, что они не допустят проведения выборов в Иерусалиме, поскольку в них будет участвовать ХАМАС. Об этом сообщила газета Гаарец. Палестинцы, в свою очередь, настаивают на том, что нельзя проводить выборы без голосования в Иерусалиме. Об этом рассказал газете Forward глава миссии ООП в Вашингтоне Афиф Сафиех.

Администрация надеется, что отсрочка может дать время на то, чтобы изменить нынешнюю тенденцию резкого роста популярности ХАМАСа путем укрепления позиции председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса, добавили источники. Сообщается, впрочем, что Аббас, несмотря на оказываемое на него как снаружи, так и изнутри, то есть в его собственном движении ФАТХ, давление с целью отложить выборы, не горит желанием это сделать. ХАМАС грозит возобновить теракты против Израиля, если Аббас в одностороннем порядке отсрочит выборы.

По словам израильских и американских экспертов, даже если удастся добиться такой отсрочки, то шансы изменить тенденцию всё равно будут очень и очень невелики. Отсрочка выборов с таким же успехом может, напротив, лишь укрепить позиции ХАМАСа и повысить его популярность в народе, полагают эксперты.

– Это очень большая проблема, которой мы все занялись слишком поздно, – считает бригадный генерал запаса Майкл Герцог, офицер и ветеран израильской разведки. Теперь он научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики.

Взлет рейтинга ХАМАСа отражает не только рост его популярности. По мнению ряда экспертов, он свидетельствует и о растущем негодовании по поводу внутренних распрей и коррупции в правящей партии ФАТХ Аббаса.

– ФАТХ всё больше запутывается в своих сварах и скандалах. ХАМАС же на его фоне выглядит наиболее организованным и чистым, – отмечает Самар Асад, исполнительный директор Центра Палестины, пропалестинского мозгового центра в Вашингтоне. – Люди хотят наказать ФАТХ.

Всё это разыгралось так, что поразились даже сами вожди ХАМАСа. ХАМАС разбил ФАТХ в целом ряде ключевых городов Западного берега. Исламисты получили абсолютное большинство в трех крупных городах, включая Наблус, традиционный бастион ФАТХа.

Хаотичная внутренняя борьба в ФАТХе достигла своего апогея за несколько дней до местных выборов. 15 декабря за час до крайнего срока подачи списков кандидатов для парламентских выборов, намеченных на январь, ФАТХ раскололся на две группы. По возрасту они отличаются друг от друга на поколение. По иронии судьбы, оба списка возглавил Марван Баргути, молодой харизматический вождь. В настоящее время он отсиживает пять пожизненных сроков в израильской тюрьме за организацию убийства израильских граждан.

Этот удивительный поворот событий стал кульминацией долгой борьбы за власть между старой гвардией, управлявшейся некогда из-за рубежа Ясером Арафатом, и более молодыми вождями, выросшими под властью Израиля. Молодая гвардия, возглавляемая Баргути, одержала убедительную победу на первичных выборах в ФАТХе, прошедших в декабре 2005 г. на Западном берегу. Впрочем, ее показатели не были отражены в списке кандидатов от ФАТХа, подготовленном для избирателей.

Выборы в Палестинский законодательный совет проводятся по двум параллельным системам. 66 из 132 депутатов будут избраны по одномандатным округам. Остальные 66 законотворцев будут избраны по партийным спискам.

После победы молодой гвардии ФАТХа на первичных выборах Аббас приписал молодых вождей к одномандатным округам. Более надежные места партийного списка движения он приберег для своих коллег из старой гвардии. Баргути и его друзьям пригрозили выйти из ФАТХа, если им не будет предоставлено больше мест в партийном списке. Аббас отказался. И Баргути действительно подал отдельный список. Таким образом партия оказалась фактически расколота.

Эксперты предсказывают, что этот раскол и дальше будет ослаблять ФАТХ, усиливая ХАМАС. Кроме того, на руку ХАМАСу будет и возмущение палестинцев по поводу вероятного отказа мирового сообщества оказывать денежную помощь ПА в случае победы его на выборах. Так считает исполнительный директор Центра Палестины Асад.

На прошлой неделе в Вашингтоне Палата представителей США 397 голосами против 17 приняла резолюцию, призывавшую прекратить финансовую помощь ПА, если члены ХАМАСа войдут в палестинское правительство. Конгресс может заблокировать 250 миллионов долларов, предназначенных палестинцам в этом бюджетном году. Министр иностранных дел Европейского Союза Хавер Солана также предупредил на этой неделе, что Европа отменит финансовую помощь ПА, то есть около 312 миллионов долларов, запланированных на 2006 г., если ХАМАС победит на выборах.



О. Нир, The Forward Перевод В. Черновецкого, Sem40.Ru (Р)

  • 27-12-2005, 16:20
  • Просмотров: 259
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список