Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израильская болезнь

Бремя Израиля велико. Некоторые другие народы тоже пережили в новейшей истории попытки геноцида. Но только против евреев работает целая промышленность отрицания их геноцида. И только евреям всерьез угрожает новый геноцид. Хотя отрицание Холокоста плохо влияет на евреев всего мира, нынешняя угроза со стороны Ирана направлена непосредственно на евреев Израиля.

Под такими нагрузками, включая особенно почти 60-летнюю осаду со стороны исламистов, появились признаки того, что Израиль уже не в силах выносить это бремя. С 1993 г. он, по сути, вымаливает отсрочку приведения в исполнение смертного приговора. В какой-то момент Израиль, по крайней мере, его правительство решило отдать свою главную святыню, Храмовую гору, за подписанное обещание, что осада будет прекращена. А сравнительно недавно тревожные события навели на мысль, что Израиль, возможно, опустился как никогда низко в своей усталости и самообмане.

Израильское чиновничество, похоже, относится теперь к Холокосту механически и формально. Так, в прошлом марте Израиль открыл новый Музей истории Холокоста. Чтобы отметить это событие, он пригласил к себе премьер-министров, президентов и других лидеров сорока стран. Их собрали на вершине горы близ Иерусалима для торжественного открытия музея. После этого их пару дней угощали парадными обедами и разглагольствованиями. В мире, который относится к еврейскому государству так сурово, глупо и наивно было бы ожидать или требовать, чтобы эти важные персоны забыли на время о своих повседневных делах и по-настоящему прочувствовали катастрофу, постигшую другой народ 60 лет назад.

Двумя месяцами ранее под давлением Израиля ООН впервые в своей истории почтила память жертв Холокоста. С учетом продолжающегося ущемления Израиля в этой организации подобное мероприятие кажется еще более непотребным случаем опошления глубоко личной боли одного народа. Но министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом превознес его как прорыв.

В этом месяце скорая помощь Израиля, «Маген Давид Адом», после более чем полувекового исключения из Международного Красного Креста, пошла на компромисс. Она была принята в организацию, но в обмен заменила свою традиционную Красную звезду Давида, оскорблявшую некоторых членов Красного Креста, на новое изобретение – Красный ромб. Эта капитуляция, похоже, самым прямым образом отрицает саму цель еврейского государства. Она дает понять, что еврейские символы и присутствие должны подавляться и скрываться из уважения к чувствам тех, кого они могут рассердить. Израильское правительство одобрило этот шаг. Министр иностранных дел Израиля отметил, что это «отражает улучшение международного положения Израиля. Это еще одно достижение израильской дипломатии».

Посреди растущего протеста против нового фильма Стивена Спилберга «Мюнхен», который нравственно приравнивает антиизраильских террористов к израильским борцам с террором, выясняется вдруг, что Спилберг нанял израильского врача Эяла Арада, чтобы тот помог ему с продвижением фильма. Возможно, это было бы не так важно, если бы Арад был обычным частным лицом. Но дело в том, что он консультант премьер-министра Израиля Ариэля Шарона по связям с общественностью. В книге, изданной в этом году двумя израильскими журналистами, утверждается, что именно Арад придумал этот план размежевания как попытку спасти Шарона от грозящих ему судебных разбирательств. Между тем, Шарона, похоже, совершенно не волнует, что один из ведущих израильских врачей занимается обелением «Мюнхена».

Ранее в этом месяце Азми Бишара, член Кнессета от арабской партии Балад, без разрешения поехал во вражеское государство, Ливан. Там на книжной ярмарке он подверг страну, которой он служит, двухчасовой резкой обличительной речи. Он, в частности, сказал:

– Создание Израиля – это самый большой грабеж 20-го века, совершённый среди бела дня. Я никогда не признаю сионизма, даже если это сделают все остальные арабы. Я никогда не отдам свою Палестину. Эта борьба будет продолжаться еще долго.

Далее он обратился к израильтянам:

– Нам, арабам, не нужна ваша демократия. Отдайте нам Палестину и заберите свою демократию себе.

Он добавил также:

– Этот конфликт, возможно, бесконечен. Мы должны постоянно раздувать его угли. Некоторые арабы, может быть, хотят уже сдаться. Но они никогда не заставят нас сдаться вместе с ними. Мы будем сражаться до конца.

До сих пор никто не предложил выдвинуть против Бишары обвинения или исключить его из Кнессета. В 2003 г. Центральный избирательный комитет снял его партию Балад с выборов за поддержку антиизраильской террористической войны. Но Верховный суд Израиля отменил это решение.

Вождь палестинских террористов Марван Баргути, отбывающий пожизненное заключение в израильской тюрьме за организацию смертоносных терактов, борется ныне за пост председателя Палестинской автономии как независимый кандидат. Предположительно ему разрешают проводить встречи в своей камере и поддерживать связь с другими террористами. Один израильский политик, архитектор Ословских соглашений Йосси Бейлин, призвал даже освободить его как несгибаемого борца за мир. Я ни разу еще не слышал о том, чтобы осужденному за массовые убийства террористу разрешали участвовать в президентских выборах в качестве кандидата.

Ко всему этому прискорбному перечню можно добавить и еще множество примеров. Например, популярность новой партии Шарона «Кадима». Это явно самодержавное движение одного человека без внятной идеологии. Это настоящее прибежище для оппортунистов. Другой пример – очевидное сокрытие подлинного состояния здоровья Шарона после перенесенного им удара. Благодаря этому страна, как заштатное государство третьего мира, спокойно позволит лидеру с хрупким здоровьем оседлать себя в то время, как ее, возможно, ожидает самая настоящая ядерная война с Ираном. Кроме того, несколько тысяч террористов Газы уже пять лет обстреливают ракетами и терроризируют близлежащие еврейские общины. Всё это время Израиль упорно отказывается приказать своей армии уничтожить их. Между тем, его хваленая армия насчитывает сотни тысяч солдат и располагает лучшим в мире оружием.

Конечно, израильская армия по-прежнему показывает себя действенной, способной к новым решениям силой в той мере, в какой правительство позволяет ей защищать свой народ. Но, несмотря на это, положение остается тревожным. Друзья Израиля должны сказать израильтянам, тактично и принимая во внимание трудности, выпавшие на долю страны, что капитуляция, молчаливое согласие с ущемлением и самоотрицание никогда не приводят к успеху. Напротив, они лишь разрушают всяческие надежды. Следует также поднять вопрос о том, стремится ли вообще государство, ведущее себя таким образом, к выживанию. И не обязано ли оно своим детям стремиться к нему более активно.



П. Д. Хорник, FrontPageMagazine.com Перевод В. Черновецкого, Sem40.Ru (Р)

  • 28-12-2005, 16:19
  • Просмотров: 365
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список