Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Под сенью свастики

С конца 90-х годов прошлого века проявления антисемитизма в Израиле стали приобретать всё более явные нацистские признаки. Тогда стали поступать жалобы на парней с вытатуированными свастиками и гитлеровской символикой на одежде. Полиция отказывалась заниматься этим вопросом. Жалобы не принимались.

Еще в 2000 году израильское телевидение начало снимать сюжет о местных неонацистах. Затем «провокационный» проект был заморожен (автору этих строк удалось посмотреть отснятый материал). Неоднократно сообщалось о появлении серии кассет «Бритоголовые идут» в русских магазинах Израиля, (например, в статье Марьяны Улицкой 13.06.03 в сети местных газет издательского дома «Едиот Ахронот»). На кассетах записаны российские рок-группы «Коловрат», «Штурм» и другие, исполняющие песни нацистского содержания. «Надо давить жидов» – подобные выражения многократно повторяются исполнителями песен.

Продавцы утверждали, что кассеты пользуется спросом и раскупаются без остатка. Покупатели – «олимовская» молодежь. О победном шествии «Бритоголовых» по стране писала ранее и русскоязычная пресса Израиля. По данным объединения «Дмир», в Израиль завозилось примерно по четыре тысячи экземпляров каждой новой кассеты «Бритоголовых». А если учесть, что каждая такая кассета к тому же многократно переписывается...

Дело нацистского сайта БЕЙ («Белое Единство Израиля») после бурных дискуссий в СМИ дошло до обсуждения на заседании кабинета министров (об этом сообщала и «Едиот Ахронот»). И тогда израильский истеблишмент предпочел замести тему под ковер. Вскоре после этого (18 июля 2003 года) 36-летний житель Тель-Авива подал в отделение полиции «Яркон» жалобу на то, что на бульваре Бен-Гуриона его избили молодчики со свастикой на майках. Прохожий сделал неонацистам замечание, в ответ на которое те нанесли ему телесные повреждения, вынудившие его обратиться за медицинской помощью. Сообщений о нацистских граффити, об осквернении кладбищ и синагог становилось всё больше...

Порой создавалось впечатление, что ко всему этому уже привыкли. Тщетно пыталось наше объединение «Дмир» добиться осуждения местных антисемитизма и нацизма израильскими властями и наказания виновных. Не помогли ни вахты протеста, ни коллективные обращения в официальные инстанции, ни распространение разъяснительных материалов. Официальный Израиль ни словом, ни полусловом не осудил это абсурдное и позорное явление.

Хранила молчание и антидиффамационная Лига (ADL), несмотря на то, что регулярно информировали ее руководство в Иерусалиме о волне юдофобских акций, захлестнувшей нашу землю (не моргнув глазом, солжет представительница ADL на заседании парламентской комиссии 14 июля, что ее организации якобы ничего не известно о нацизме в Израиле).

Но вот начался новый, 2005 год, и сонный покой болота опять был потревожен. На этот раз возмутительницей спокойствия оказалась журналистка Оснат Шостак из «Маарива» (02.14.2005): «Солдаты-евреи подвергаются издевательствам в духе гитлерюгенда. В душевых и туалетах стены разрисованы свастиками и надписями «Хайль Гитлер!» Некоторые солдаты вытатуировали свастики на теле, а при встречах вскидывают руки в фашистском приветствии, выкрикивая «Хайль Гитлер!» Всё это происходит на армейской базе Михвэ-Алон (там проводится курс для олим).

В первые месяцы 2005 года чуть ли не ежедневно сообщалось о намалеванных свастиках и других нацистских символах в разных городах Израиля. Всё это особенно бросалось в глаза на фоне торжественных мероприятий, посвященных 60-летию Победы, очередного Дня Катастрофы и непрерывного осуждения зарубежного неонацизма и антисемитизма.

27 апреля 2005 года российский президент В. Путин прибыл с официальным визитом в Израиль. Как сообщалось, израильское правительство подготовило список вопросов, которые собирались затронуть в переговорах с президентом России. Вторым пунктом в этом списке (после продажи российских ракет Сирии) значился рост российского антисемитизма. Когда дошло до дела и президенту стали было пенять на растущий в РФ антисемитизм, он хладнокровно заметил: «Да у вас самих ксенофобия процветает!» И напомнил о серии осквернений могильных памятников, прошедшей в Израиле в начале апреля этого года. Израильские номенклатурщики мгновенно заткнулись.

Хотя тот факт, что антисемитские или неонацистские акции происходят в Иерусалиме, Хайфе или Беэр-Шеве, а не в Санкт-Петербурге, Ростове или Казани, не меняет исконных корней этого явления. И здесь, и там рядом со свастиками – надписи: «Смерть жидам!», выполненные на кириллице. И здесь, и там произносится: «Пусть каждая скотина боится Русского». Но израильские власти не заинтересованы в огласке этого явления в местном варианте. Ведь тогда придется отказаться от имиджа Израиля как убежища для еврейского народа.

Придется пересмотреть и иммигрантскую политику. А это вызовет нежелательные последствия – политические и экономические.

В начале мая 2005 года СМИ Израиля сообщили сразу о нескольких инцидентах нацистской окраски. Дело В. Терноруцкого, дело «беэр-шевского подростка», информация о появлении свастик на стенах музея Катастрофы «Яд ва-Шем» и на улице Вейцмана в Тель-Авиве (9 мая, в День Победы, в разгар торжеств), об осквернении кладбища в Бней-Аише и о нападении молодчиков в черной униформе на студентов в Кармиэле.

26-27 мая несколько израильских СМИ поместили статьи о деятельности нашего объединения «Дмир». 27 мая утром меня попросили прокомментировать ситуацию для радиоканала «решет бет». В своем интервью я, среди прочего, не скрыл от радиослушателей двуличную позицию израильских властей, крикливо изобличающих заграничных юдофобов и неонацистов, но в упор (и уже много лет) не замечающих их соратников в Израиле.

Сразу после этого мне позвонила Дана Гордон из аппарата Кнессета и попросила выслать материалы. Они были немедленно высланы. Тем временем в «Маариве» появилась статья Ури Яблонски «Гитлеровская молодежь – иерусалимское отделение» (05.31.2005). В материале говорится о десятках молодых людей из стран СНГ, состоявших членами этого образования. А спустя несколько дней та же Дана Гордон пригласила меня на назначенное на 14 июня заседание парламентской комиссии по репатриации и абсорбции. Красноречивый факт – за три дня до намеченного заседания на строящемся новом здании Кнессета была кем-то намалевана свастика...



З. Гиличенский, Еврейский мир (Р)

  • 5-01-2006, 16:34
  • Просмотров: 29099
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список