Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Тегеран теряет союзников

Тегеран в результате своей бескомпромиссной политики стремительно теряет союзников. Сегодня стало известно, что от иранцев в конце концов отступилась Москва.

Washington Post утверждает в своем сегодняшнем материале, что российские власти пообещали больше не препятствовать передаче так называемого иранского досье в Совбез ООН. Соответствующая договоренность якобы была достигнута во время вчерашнего телефонного разговора между главой российского МИДа Сергеем Лавровым и его американской коллегой Кондолизой Райс.

Post, впрочем, подчеркивает, что обещание российского министра распространяется лишь на обсуждение иранской темы на намеченной на этот месяц сессии МАГАТЭ, где Россия обладает правом вето. Как поведет себя Россия при голосовании уже в Совбезе, американские обозреватели не прогнозируют. В Вашингтоне тем не менее считают решение русских большой дипломатической победой и говорят, что осталось склонить на свою сторону Китай, который до недавнего времени, как и Россия, выступал за продолжение диалога с Ираном.

Главная интрига сегодняшнего дня – заседание «евротройки» (Великобритании, Франции и Германии) в Берлине. Европейские дипломаты начнут переговоры во второй половине дня. На встрече будет присутствовать представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

Главный и единственный вопрос встречи – передавать или не передавать иранское досье сначала в МАГАТЭ, а затем в Совбез ООН с перспективой выдвижения против Тегерана международных экономических санкций. Все говорит о том, что решение о передаче досье будет принято именно сегодня в Берлине. В этом, к примеру, не сомневается британский премьер Тони Блэр. Он прямо заявил об этом в своем вчерашнем выступлении в палате общин.

По словам британского премьера, «ситуация очень, очень серьезна»: «Первое, что нам предстоит сделать, – принять решение о вынесении иранского вопроса на обсуждение в Совбезе ООН. Нас сегодня поддерживают союзники, поэтому я считаю передачу иранского досье в ООН вполне вероятной». Уверенность Блэра разделяют в Вашингтоне. Как заявил в среду представитель Белого дома, «более чем вероятно, что иранское досье попадет теперь в Совбез ООН».

Как полагают эксперты, вялотекущий иранский кризис начнет теперь стремительно раскручиваться. В том, что «евротройка» определится с передачей иранского вопроса в ООН, нет никаких сомнений. «Наш план – разрыв и передача», – резюмировал сегодня один из дипломатов, участвующих в сегодняшнем заседании в Берлине.

Reuters считает эти слова подтверждением того, что Евросоюз выходит из переговоров с Тегераном и запускает механизм наказания этой страны по линии ООН. Затем в ближайшие две-три недели состоится сессия МАГАТЭ, на которой вопрос о передаче иранского досье в Совбез ООН будет, вероятнее всего, также решен положительно. Глава МАГАТЭ Мохаммед Барадеи сказал на днях, что «своими действиями Тегеран практически исчерпал лимит терпения мирового сообщества».

Несмотря на очевидное укрепление антииранского блока, на продолжении диалога с этой страной все-таки настаивает генсек ООН Кофи Аннан.

Он по-прежнему считает, что «сохранение моратория и продолжение переговоров могут разрешить напряженную обстановку вокруг Ирана». Глава ООН при этом дал понять, что «поддерживает тесный контакт с генеральным директором МАГАТЭ Мoхаммедом аль-Барадеи и высоко ценит усилия Великобритании, Германии, Франции и России по поиску дипломатического решения иранской проблемы».

Обострение отношений Тегерана с остальным миром произошло в этот вторник после того, как иранские ядерщики сняли пломбы МАГАТЭ с оборудования на заводе в Натанзе и еще в нескольких ядерных центрах страны. Иранское руководство при этом объявило, что намерено начать работы по обогащению урана в небольших объемах. На это решение Тегерана отреагировали необычно резко даже российские представители.

Ранее иранский президент Ахмадинеджад неоднократно провоцировал Запад агрессивными заявлениями. На одно из таких высказываний иранского лидера (предложение «стереть государство Израиль с карты мира») отреагировал в своем вчерашнем выступлении в парламенте Тони Блэр. По словам премьера, «у нас нет причин скрывать наше глубокое волнение по поводу того, что решил сделать Иран. Если принять во внимание их заявления об Израиле, то все это вызывает очень серьезное беспокойство по всему миру».



В.Сергеев, Газета.Ru (Р)

  • 12-01-2006, 14:38
  • Просмотров: 336
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список