Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Ненависть к евреям погубит Ахмадинеджада


Западный альянс подошел еще на шаг к тому, чтобы убедить Россию и Китай, которые сопротивлялись предыдущим попыткам наказать Иран за его ядерную программу, передать досье Ирана в Совет безопасности ООН для ввода санкций.

На конференции в Лондоне, специально созванной для того, чтобы заняться этим вопросом, Россия и Китай присоединились к недвусмысленному призыву в адрес Ирана немедленно свернуть его ядерную программу. И Россия, и Китай предупредили, что вводить санкции, по их мнению, было бы преждевременно.

Однако они не стали возражать против решения провести чрезвычайную сессию Международного агентства по атомной энергии, органа ООН, занимающегося ядерными наблюдениями. Назначена она на следующий месяц. На ней будет рассмотрен вопрос о передаче досье Ирана в Совбез ООН.

Непрекращающаяся словесная агрессия Ахмадинеджада против Израиля сыграла свою роль в растущей изоляции Ирана. Однако главной причиной неприятностей Ирана стало его показное равнодушие к требованиям и мольбам остановить обогащение урана.

В конце прошлой недели президент Буш связал постоянные угрозы Ахмадинеджада в адрес Израиля с общей ядерной угрозой, исходящей от Ирана.

– Нынешний президент Ирана заявил, что уничтожение Израиля – важная часть его программы. Это неприемлемо, – отметил Буш в прошлую пятницу после встречи с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. – Мне представляется, что развитие ядерной программы еще на шаг приблизит Иран к достижению этой цели.

Иран настаивает, что его ядерная программа – исключительно мирная. Запад же полагает, что Иран вплотную подошел к созданию ядерной бомбы.

Израиль уже более 10 лет предупреждает мировое сообщество, что Иран с его ядерными амбициями представляет серьезнейшую угрозу стабильности на Ближнем Востоке. Но мир обратил внимание на это лишь прошлым летом, когда Ахмадинеджад был избран президентом Ирана.

Тогда-то Иран и объявил о своем намерении прекратить пускать инспекторов на свои объекты. Между тем, именно такие проверки до недавних пор сдерживали беспокойство Запада по поводу ядерных амбиций Ирана. Положение усугубилось когда Иран сорвал печати ООН с некоторых из своих установок по обогащению урана.

Дополнили картину и постоянные заявления Ахмадинеджада о необходимости стереть Израиль с лица земли и его отрицание Холокоста.

Отрицание Холокоста особенно помогло развеять иллюзии Европы о том, что Иран можно склонить дипломатией и обещаниями помощи к развитию исключительно мирной ядерной программы.

– Для нас, немцев, также совершенно неприемлемо то, что сказал недавно Иран. В частности, он поставил под сомнение право Израиля на существование и отрицал Холокост, – заявила Меркель на встрече с Бушем. – На наш взгляд, крайне важно, чтобы европейская тройка вместе с Соединенными Штатами заняла здесь общую позицию, вела себя активно и стремилась убедить как можно больше других стран присоединиться к нам.

Европейская тройка – это Германия, Британия и Франция, три крупнейшие европейские державы, ведущие переговоры с Ираном от лица Европейского Союза.

Евротройка разочаровалась в Иране в сентябре, после необычайно жесткого доклада МАГАТЭ. Его сотрудники обвинили Исламскую Республику в невыполнении соглашений двухлетней давности о заморозке ее ядерной программы и сокрытии некоторых своих ядерных работ.

Администрация Буша хотела, чтобы досье Ирана немедленно было передано в Совбез ООН. Сходной позиции придерживались Израиль, значительная часть Конгресса США и Американо-израильский комитет по связям с общественностью – произраильское лобби в Вашингтоне. Но они уступили евротройке. Та советовала учитывать, что если передать досье Ирана в Совбез немедленно, то Китай и Россия, скорее всего, наложат вето на резолюцию о вводе санкций.

Обе страны ведут с Ираном активное сотрудничество в энергетической сфере. Так, Россия получает немалые деньги за строительство ядерного реактора Ирана. А Китай большую часть нефти покупает у Ирана. Обе страны традиционно выступают против международного контроля над суверенными ядерными программами.

Стратегия евротройки состояла в том, чтобы привлечь Россию на свою сторону в переговорах. Желая вернуть утраченный с распадом советской империи международный престиж, Россия согласилась на новые условия: Иран развивает свою ядерную программу, но последние стадии обогащения урана берет на себя Россия. В этом случае Иран не смог бы получать уран оружейного качества.

Израиль снова сыграл свою роль, когда Эхуд Ольмерт, действующий глава израильского правительства, обработал министра иностранных дел России Сергея Лаврова на прошлой неделе. Это случилось после того, как Лавров позвонил ему, чтобы выразить свою озабоченность состоянием здоровья премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, который давно уже не приходит в сознание.

Похоже, что стратегия себя оправдала.

– Что касается России, Германии, наших европейских партнеров и Соединенных Штатов, то у нас очень близкие позиции по иранской проблеме, – отметил президент России Владимир Путин в понедельник после встречи с Меркель в Москве.

Одновременно он призвал к осторожности, поскольку Иран пригрозил прервать всякое сотрудничество с инспекторами ООН, если дело Ирана будет передано в Совбез.

Вряд ли Китай решится использовать свое право вето в одиночестве. Кроме того, он может задуматься над опасностью существования ядерного Ирана так близко к его преимущественно мусульманским западным областям.

– Китай, знаете ли, никогда не хотел, чтобы вокруг него были ядерные державы, – сказала по этому поводу сенатор-демократ Диана Файнстайн из Калифорнии. В воскресенье она выступила в передаче “Face the Nation” по Си-би-эс. – Я думаю, что Китай должен понимать, какие разрушения Иран может ему устроить.



Р. Кэмпис, JTA Перевод В. Черновецкого, Sem40.Ru (Р)


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив