Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Иран тянет время

Российское предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории РФ не отвечает в полном объеме удовлетворению потребностей Ирана в атомной энергии. С таким заявлением в пятницу в Тегеране выступил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

«Российская инициатива должна стать более комплексной, - подчеркнул он. - В то же время, предложение (Москвы) нельзя назвать негативным. По этой причине мы считаем, что российский проект должен обсуждаться и совершенствоваться». По словам руководителя иранского Совбеза, переговоры по этому вопросу пройдут в ближайшее время.

Следует отметить, что еще два дня назад, во время визита в Москву Али Лариджани, Иран позитивно оценивал предложение России о создании совместного предприятия по обогащению урана. В четверг из российской столицы он отправился в Пекин, где провел переговоры с министром иностранных дел КНР Ли Чжаосином. После этой встречи представитель китайского МИДа заявил, что российская инициатива по иранской урановой проблеме является конструктивной и может способствовать смягчению напряженности. А в пятницу утром, по прибытии из Пекина в тегеранский международный аэропорт, Лариджани уже не был уверен, что предложение России «отвечает в полном объеме потребностям Ирана».

Говоря о переговорах в Китае, он заявил, что «был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе ядерная проблема». «Позиция Китая заключается в том, что европейцы должны не торопиться, а дать возможность МАГАТЭ в рамках этой организации профессионально рассмотреть иранское «ядерное досье», - заявил глава иранского Совбеза. При этом он подчеркнул, что «поспешность и нелогичное поведение (в решение ядерной проблемы) создадут неблагоприятные условия в регионе». Тем самым, Лариджани явно намекнул, что получил от Китая гарантии наложения вето на любые резолюции СБ ООН, которые будут предполагать введение санкций.

В то же время столь неожиданная смена позиции Тегерана не удивила некоторых российских политологов, которые считают, что Иран не заинтересован в российском предложении и будет при любой возможности стараться избежать его принятия.

«Ни на одно из предложений, которые сейчас можно сделать Тегерану, он сразу не согласится, в его интересах сейчас тянуть время», - заявил журналистам глава российского представительства Международного центра оборонной информации Иван Сафранчук. По его мнению, крайне сложно будет добиться от Ирана какого-либо «долгосрочного решения, долгосрочного компромисса, поскольку Иран, по большому счету, не заинтересован в российском предложении и оно ему не нужно». «Даже если Тегеран примет российское предложение в ходе каких-то длительных переговоров, необходимо быть готовым к тому, что при малейшей возможности Иран попытается из этого соглашения выйти. В этих условиях России необходимо быть предельно осторожной», - считает Сафранчук.

Безусловно, последнее заявление Али Лариджани, как и вся ситуация вокруг ядерной программы Ирана, станет центральной темой на предстоящей в понедельник в британской столице встрече глав МИД постоянной «пятерки» Совета Безопасности ООН, в которую входят Россия, США, Великобритания, Китай и Франция. Еще накануне Вашингтон, Париж и Лондон выразили надежду, что российское предложение поможет приостановить углубление кризиса. Даже Джордж Буш высказался в поддержку инициативы Москвы о поставках топлива для иранских АЭС, заявив, что США не возражают против развития Тегераном мирной ядерной энергетики. «Если топливо будет производиться в России, поставляться Ирану под контролем МАГАТЭ, а после использования на АЭС возвращаться в Россию, - это, я думаю, хороший план», - подчеркнул глава американской администрации на пресс-конференции в Вашингтоне. - Русские выдвинули эту идею, и я ее поддерживаю, потому что считаю, что люди (иранцы - Страна.Ru) должны иметь право на гражданскую ядерную энергетику».

Однако теперь трудно сказать, как будут развиваться события. 2 февраля состоится чрезвычайная сессия совета управляющих МАГАТЭ, на которой будет обсуждаться вопрос отправки ядерного досье Ирана в Совбез ООН. Но США и Европейский союз, активно лоббирующие это предложение, хорошо понимают, что без поддержки России и Китая этот шаг будет, по сути, бесполезным. «Будет ли передано досье в Совет Безопасности или нет - это решение должно быть принято странами-участниками (СБ ООН)», - заявил генеральный директор МАГАТЭ Эль-Барадеи. - Но даже если досье будет передано, я думаю, разумеется, все понимают, что необходимо будет вернуться к переговорам».

Напомним, что первоначальные переговоры между Ираном и «евротройкой» (Великобритания, Франция, Германия) по иранской ядерной программе начались еще в 2003 году, но были прерваны через два года, когда Тегеран частично возобновил работы в Исфаханском ядерном центре. Тогда европейцы обвинили Иран в несоблюдении принятых ранее на себя обязательств и приостановили переговорный процесс. Члены Совета управляющих МАГАТЭ 24 сентября 2005 года приняли резолюцию «евротройки» по Ирану, в которой предусматривается передача иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН с перспективой введения против Тегерана международных санкций.

Документ требует от Ирана возобновить мораторий на ядерную деятельность и отказаться от создания в стране полного ядерного цикла. Тегеран назвал эту резолюцию "неприемлемой" и заявил, что если МАГАТЭ не внесет поправки в принятый документ, Иран оставляет за собой право "отказаться от всех ранее добровольно принятых обязательств, в том числе по соблюдению положений Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)".

Между тем, в начале октября 2005 года МИД Ирана все же заявлял о готовности сесть за стол переговоров с "евротройкой", если диалог «будет строиться без каких-либо предварительных условий, с учетом законного права Исламской Республики на освоение в стране ядерного топливного цикла в рамках Устава МАГАТЭ и ДНЯО». И в декабре 2005 года в Вене возобновились переговоры между Ираном и "евротройкой", во время которых стороны представили свои позиции по иранской ядерной программе. Но уже 10 января 2006 года Иран в присутствии инспекторов МАГАТЭ снял пломбы со своих ядерных объектов, в том числе с завода по обогащению урана. Это решение вызвало резкую реакцию международного сообщества и "евротройка" выступила за передачу иранского "ядерного досье" в СБ ООН, а переговоры практически полностью прекратились и ситуация зашла в тупик.



М. Первушин, Страна.Ru (Р)

  • 30-01-2006, 15:51
  • Просмотров: 236
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список