Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израиль и Бразилия: перспективы сотрудничества

Израиль, как и другие государства мира, предпочитает сотрудничать в первую очередь с дружественными странами или со странами, которые по меньшей мере не занимают враждебной позиции по отношению к нему. Тесное сотрудничество осуществляется Тель-Авивом со странами, которые выражали и выражают свое понимание позиции Израиля, осуждая терроризм на Ближнем Востоке.

К числу наиболее значимых в этом отношении стран следует отнести Соединенные Штаты Бразилии, которые имеют большое влияние на латиноамериканском континенте.

Отметим, что становление отношений между Израилем и Бразилией происходило в специфических условиях. Дело в том, что после Второй мировой войны большое число немецких переселенцев привнесли в Бразилию вполне определенные негативные настроения в отношении местных еврейских общин, в то время как уже в соседней Аргентине немецкие колониалисты сумели навязать там общественному сознанию самый настоящий антисемитизм. Бразилия с антисемитизмом всегда старалась бороться. Тем более что в этой стране достаточно влиятельна еврейская община.

Развитию отношений между двумя странами стал способствовать именно такой фактор, как влияние еврейской общины страны на внешнюю политику Бразилии. Подавляющее число евреев в Бразилии, общая численность которых, по отдельным данным, составляет 250 тысяч человек, представляют собой ашкенази. Они живут в основном в Сан-Пауло, Рио-де-Жанейро. Среди других крупных общин можно назвать общину в Порту-Алегри (насчитывается примерно 9 тысяч евреев) и в Куритибе (примерно 3 тысячи).

Так как Бразилия по устройству представляет собой федеративное образование (Соединенные Штаты Бразилии), то практически в каждом штате существует собственная еврейская организация. Центральным органом является Confederacao Israelita do Brasil (Еврейская конфедерации Бразилии, или CONIB), основанная в 1951 году. Именно она контролирует и направляет жизнь более 200 организаций Бразилии, занимающихся сионистской деятельностью, еврейским образованием и еврейской культурой.

В Бразилии существуют представительства самых крупных в мире международных сионистских организаций, которые и осуществляют благотворительные программы в стране в полном объеме. Так, в частности, больница имени Альберта Эйнштейна в Сан-Пауло полностью финансируется еврейской общиной и считается самой передовой в Бразилии по научным исследованиям. Там работают врачи-евреи, способные выполнять любую операцию на организме человека. Именно еврейская община Бразилии и двигает страну к повышению благосостояния своего населения, которое еще нуждается в достаточной поддержке государства. Евреям в стране принадлежит почти 45% всех предприятий. Они развивают культуру страны, разрабатывают многие интересные научные проекты, среди которых реакции фотосинтеза, биотехнологии, бионика и даже исследования ядерных реакций.

Многие из евреев были министрами, мэрами городов и руководителями судебных органов. Именно эти люди способствовали началу активного сотрудничество между Бразилией и Израилем, которое началось с 1951 года, когда было заключено соглашение о культурных связях. В 1962 году был подписан договор о техническом сотрудничестве. А в 1967 году Израиль начал участвовать в обучении бразильских специалистов в области мирного использования атомной энергии. Эта деятельность продолжается и сейчас в расширенном режиме. Бразильские ученые и специалисты проходят практику и стажировку в Израиле, где за последние годы были подготовлено большое количество кадров, которые продолжают свое совершенствование в обеих странах.

Однако можно сказать, что развитие отношений между странами начало набирать обороты в основном в начале нового века.

Бразилия, правда, иногда делала незначительные политические выпады против Израиля. В 2002 году власти Бразилии, например, выступали с осуждением позиции Израиля по отношению к Ясиру Арафату и даже призвали Израиль немедленно вывести все войска из Рамаллы и других палестинских населенных пунктов. Причем в очень оригинальной форме: министр иностранных дел Бразилии Селсу Лафер резко осудил при этом теракты против Израиля и заявил, что «только честность и прямота Ясира Арафата могут оказать положительное влияние на мирный процесс в регионе». В том смысле, что переговоры через Арафата — это единственно возможный путь достижения мира. Позже были и другие обострения во взаимоотношениях, которые по большому счету можно назвать политическими шероховатостями.

Так, в феврале 2005 года уже другой министр иностранных дел Бразилии, Селсу Амори, посещая Ближний Восток, решил не наносить визит в Израиль, чем вызвал недоумение и возмущение Тель-Авива, который считает взаимоотношения между странами традиционно хорошими. На международную экономическую конференцию стран Латинской Америки и Ближнего Востока, проводившуюся по инициативе Бразилии, не был приглашен министр торговли Израиля…

Однако такого рода «недоразумения» достаточно быстро улаживались. К примеру, вскоре (в марте 2005 года) после упомянутого турне Селсу Аморе, в СМИ появились сообщения о борьбе Бразилии с антисемитизмом в Интернете. Правительственные организации настояли на удалении нескольких страниц с радикального портала «Libre Opinion» («Свободное мнение»). Там, по сведениям СМИ, присутствовали антисемитские призывы и проповедовалась теория «превосходства белой расы». На главной странице сайта был размещен список фамилий, «похожих на еврейские». (Примечательно, что бразильское законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за пропаганду национальной розни.) Уже в августе 2005 года в Израиле прошел фестиваль бразильского кино. Так что периодически возникающие межгосударственные проблемы разрешались и разрешаются достаточно быстро и спокойно.

Особенно существенный прорыв был сделан в 2001 году, когда Израиль и Бразилия решили начать совместное освоение космического пространства. В этом так называемом космическом союзе оказалась и Украина. 24 октября 2001 года кабинет министров Украины одобрил соглашения, заключенные правительством Украины с правительствами Израиля и Федеративной республики Бразилия о сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях. (Это «Рамочное соглашение между правительством Украины и правительством Федеративной Республики Бразилия о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях» от 18 ноября 1999 г. и «Соглашение между правительством Украины и правительством Государства Израиль о сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях» от 22 января 2001 г.) Как сообщил тогда руководитель Государственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Украины Владимир Горбулин, Украина планировала развивать сотрудничество с Израилем в области модернизации спутников связи и систем дистанционного зондирования. Сотрудничество с Бразилией будет предусматривать право совместного использования космодрома Алькантра для запуска спутников с использованием украинских ракет-носителей. В 2001 году украинское и бразильское космические агентства готовили создание совместного предприятия для запуска космических спутников, которое должно было начать свою деятельность в 2003 году. Далее он выразился еще проще: «Израиль намерен совместно с Бразилией начинать исследования космического пространства. Участие Украины в этом случае считается перспективным, так как мы будем совместно усовершенствовать спутники связи и дистанционное зондирование. Бразилия предоставляем нам свой космодром «Алькантра», а Украина и Израиль — свои ракеты-носители».

В 2003 году действительно было создано совместное израильско-бразильское предприятие, которое уже к 2006 году значительно продвинулось в области освоения космического пространства. Были подготовлены проекты, реализация которых позволит Израилю значительно продвинуться в сфере контроля в сфере околоземного пространства. В январе 2006 года уже велись официальные переговоры о запуске космических аппаратов с помощью украинской ракеты-носителя «Циклон-4».

Так как результаты этих программ имеют двойное существование, то и Бразилия может сейчас существенно продвинуться в промышленном производстве космических средств доставки. Именно поэтому политическое руководство страны реально понимает все преимущества технического сотрудничества с государством Израиль.

Особый интерес вызывают работы в области вооружений. Здесь как никогда Бразилией востребуются достижения военной индустрии Израиля в области военно-морского флота, самолетостроения и особенно в космической области. По неподтвержденным полностью данным, Израиль помогает Бразилии в разработке и продвижении на латиноамериканском рынке реактивной артиллерии.

Торговые отношения между двумя странами продолжают набирать обороты. Так, экспорт Израиля в Бразилию в 1990 году составлял 78,6 миллионов долларов, в 2000 году — 320 миллионов долларов, в 2005 году — почти 500 миллионов долларов.

По просьбе Бразилии израильские специалисты начали разрабатывать программу экологии, в которой рекультивация составляет почти 90 процентов. И фонды экологической поддержки Израиля готовы финансировать данный проект.

По специальному запросу правительства Бразилии Израиль в 2004 году выделил своих специалистов для увеличения сбора на плантациях сахарного тростника и повышения составляющей глюкозы в конечной продукции. Результаты оказались поразительными — эффективность сборки и переработки увеличилась почти на 50 процентов.

То же самое относится и к так называемым соевым культурам. Вообще рассказывать об участии Израиля в сельскохозяйственном производстве Бразилии можно довольно долго. Ограничимся пока только тем, что укажем следующие области совместной деятельности: какое, табак, хлопок. Именно благодаря израильским специалистам в Бразилии значительно возросло производство зерновых, включая рис, пшеницу, кукурузы. Отдельной строкой можно указать каучук.

В заключение отметим, что Соединенные Штаты Бразилия представляют собой очень перспективный рынок для государства Израиль, на котором он действительно сможет проявить себя как талантливый и удачливый партнер.



А. Лукоянов, Институт Ближнего Востока (Р)

  • 2-02-2006, 15:42
  • Просмотров: 262
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список