Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Что год минувший нам готовил...

Аналитическая служба интернет-проекта Российского еврейского конгресса «Антисемитизму — нет!» подготовила обзор антисемитских происшествий, имевших место в России в 2005 году. При подготовке обзора использовались данные мониторинга средств массовой информации, интернет-ресурсов, а также прямые обращения посетителей сайта www.antisemitismu.net.

Общее число зафиксированных службой мониторинга антисемитских происшествий в минувшем году (168) превысило показатель за 2004 года (124) больше, чем на треть (на 35,5%). Рост произошел за счет «нетяжелых» видов антисемитских действий, то есть таких, которые не повлекли за собой физического или материального ущерба. Следовательно, фактически вдвое выросла частота случаев публичного распространения клеветы и оскорблений в адрес евреев, разжигания ненависти к еврейскому народу.

Общее количество антисемитских действий, относимых к «тяжелым» (имевшим в качестве результата нанесение физического ущерба или непоправимого вреда здоровью евреев или их имуществу, частным жилищам или помещениям, где располагаются еврейские общественные или религиозные организации), в 2005 году идентично показателю 2004-го — 56. Это означает, что в 2005 году их относительная доля снизилась (с 45% до одной трети).

При этом изменилась структура этого вида антисемитских действий. На фоне двойного уменьшения количества фактов прямого насилия по отношению к евреям (5 против 10) и полного отсутствия террористической деятельности, в 2005 году по сравнению с 2004-м выросло количество актов вандализма против еврейских объектов (32 против 24), угроз жизни (9 и 6, соответственно), а количество подстрекательских действий более чем удвоилось (10 против 4).

Обращает на себя внимание троекратное (64 против 22) увеличение количества публичных, организованных акций, в ходе которых звучали антисемитские лозунги и призывы, а также фактов разжигания ненависти к евреям в книжных изданиях, в СМИ и Интернете (41 против 15). Кроме того, удвоилось (1 против 5) количество случаев неоправданно мягкого отношения судебных и правоохранительных органов к проявлениям антисемитизма.

Случаи насилия и нападений на евреев

В январе 2005 года от рук хулиганов-антисемитов в Москве пострадали три человека. 1 января на станции метро «Пушкинская» некий Савицкий нанес тяжкие телесные повреждения Леониду Тысячному. 14 января вечером в подземном переходе было совершено нападение на президента Лиги «Маген» раввина Александра Лакшина, который с другим раввином, Рувеном Куравским, и двумя 10-летними детьми возвращался из гостей. На них напала компания молодых людей из 6–7 человек в возрасте от 16 до 25 лет. Нападавшие выкрикивали антисемитские оскорбления. Раввины, взяв каждый по ребенку, разделились и попытались скрыться. На выходе из подземного перехода подросткам удалось догнать раввина Лакшина с одним из детей. В последний момент он велел ребенку бежать из перехода. Подростки сбили Лакшина с ног и начали избивать ногами и бутылками. С травмами головы, руки, позвоночника, множественными ушибами и ссадинами пострадавший был доставлен в медицинский центр.

В этот же день было совершено нападение на Эилия Фомиука, 1979 года рождения, работающего в Московском еврейском общинном центре. Согласно показаниям задержанного, молодого человека 1983 года рождения, 14 января он вместе со своим приятелем увидел на пересечении 4-го Стрелецкого переулка и Стрелецкой улицы проходящего мимо Фомиука, одетого в традиционную одежду религиозных евреев. Молодчики, выкрикивая оскорбления, избили его и скрылись.

21 июля 2005 года виновные в обоих нападениях были осуждены. Останкинский суд столицы признал обвиняемых — 22-летнего Дмитрия Розанова и 19-летнего Андрея Максина — виновными по статье 213 части 2 (хулиганство, совершенное группой лиц), по статье 116 части 2 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений) и по статье 112 параграфы «г» и «д» (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений) УК РФ. Розанов был приговорен к четырем годам колонии общего режима. Максину же удалось доказать участие лишь в одном нападении, поэтому он был приговорен к полутора годам колонии-поселения. Поскольку до того он находился под подпиской о невыезде, то был взят под стражу в зале суда. Кроме того, осужденных обязали возместить Э. Фомиуку и А. Лакшину моральный ущерб (10000 и 25000 рублей соответственно). Розанов, избивавший президента Лиги «Маген», также должен будет возместить 83 тысячи рублей, потраченных Лакшиным на лечение. Как видно, в приговоре суда отсутствует ссылка на статью 282 УК — разжигание национальной розни. По мнению судьи Мальцевой, нападавшие не знали о национальной принадлежности своих жертв, а их одежда — традиционные для верующих евреев длинные пальто и черные шляпы — были якобы достаточно обыденными, учитывая морозную погоду.

23 апреля раввин Нальчика Леви Шабаев подвергся нападению прямо в синагоге. Как рассказывают очевидцы, в синагогу вошел мужчина, подошел к стоящему спиной Леви Шабаеву и попытался ударить его железным ломом по голове. В последний момент раввин смог увернуться, но получил удар кулаком по лицу.

Вандализм

Из 32 фактов вандализма в отношении еврейских объектов в 9 случаях пострадали еврейские могилы и кладбища, в 6 случаях — синагоги, в 4 — общинные центры и помещения общинных еврейских организаций.

Относительное большинство актов вандализма имело место в Санкт-Петербурге — 5. При этом нападения на два объекта происходили дважды: 6 и 16 октября нападению подверглись могилы на еврейском Преображенском кладбище (в последний раз было повалено и разбито не меньше 50 могильных плит); в конце сентября и начале октября подвергался нападениям кошерный ресторан «Шалом».

В 2005 году пострадали также еврейские кладбища в Ижевске, Казани, Москве, Махачкале, Самаре, Тамбове, Твери.

В Подмосковье вандалы сожгли две синагоги. 1 января рано утром неизвестные подожгли синагогу, принадлежащую Еврейской религиозной общине поселка Салтыковка. 10 мая пожар уничтожил синагогу в поселке Малаховка Люберецкого района. Виновный в последнем преступлении, 29-летний местный житель Андрей Терехов, в декабре 2005 года был приговорен судом к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима и внушительному штрафу в пользу еврейской общины.

Также подверглись нападениям синагоги, общинные центры и помещения общинных организаций в Москве (трижды), Владимире, Нижнем Новгороде, Пензе, Петрозаводске, Сыктывкаре.

Публичные организованные акции

Крупным международным скандалом обернулось обращение 19 депутатов Государственной думы РФ в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить дело о запрете всех религиозных и национальных еврейских объединений «как экстремистских». Из-за него, в частности, Президенту России Владимиру Путину пришлось произнести слова извинения на мемориальной церемонии, приуроченной к 60-летию освобождения нацистского лагеря смерти Освенцим 27 января прошлого года.

11 января обращение под заголовком «Еврейское счастье, русские слезы» опубликовала газета «Русь православная». Впоследствии инициатор обращения, депутат Госдумы от фракции «Родина» Александр Крутов утверждал (в частности, в телепрограмме «Времена»), что опубликованное упомянутой газетой «Обращение» послужило лишь основой для его запроса в Генпрокуратуру и текстуально они не совпадают.

Но помещенный на страницах «Руси православной» материал также представляет собой обращение к Генеральному прокурору РФ и его также подписали 19 депутатов Госдумы, а вместе с ними и другие «представители общественности» (всего 500 человек). Поэтому именно его формулировки, став известными широкой публике, послужили причиной скандала.

Значительная часть претензий к еврейскому народу «Обращения 19-ти», как окрестили документ в прессе, обосновывается ссылками на книгу «Кицур Шулхан Арух», изданную на русском языке в 2001 году. Это издание уже не в первый раз становится объектом нападок антисемитов. Если говорить о происхождении последнего «Обращения», по данным эксперта Московского бюро по правам человека С. Чарного, оно было написано националистическим публицистом Михаилом Назаровым еще в середине декабря 2004 года. Почти месяц оно провисело на веб-сайтах, оставаясь практически незамеченным, и лишь после того как его позаимствовал Крутов, к «письму» пришла его скандальная известность.

После разразившегося скандала группа инициаторов «Обращения» отозвала его, но, как оказалось, не из раскаяния, а «для доработки ряда формулировок». В феврале Государственная дума специальным заявлением осудила «Обращение группы граждан в Генпокуратуру». Тем не менее скандал продолжал разворачиваться. Весной инициаторы «Обращения» заявили, что его подписали уже 5000 человек.

9 июня руководитель информационно-аналитической службы движения «За права человека» Евгений Ихлов получил ответ на свое заявление в Генпрокуратуру РФ о привлечении к уголовной ответственности авторов «письма 5000». Прокуратура не выявила признаков антисемитизма в призывах запретить иудаизм. Зато 26 июня стало известно, что Прокуратура Москвы решила продолжить проверку в отношении Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), издавшего книгу «Кицур Шулхан Арух», текст которой стал предметом критики авторов известного «Обращения». Впрочем, через несколько дней и это разбирательство было прекращено.

Основываясь на мнении прокуратуры, не выявившей признаков разжигания национальной розни в «Письме 500», один из его авторов, Михаил Назаров, подал иск о защите «чести и достоинства» против главных раввинов России Берла Лазара и Адольфа Шаевича, раввина Зиновия Когана, тогдашнего президента Российского еврейского конгресса Владимира Слуцкера и директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, назвавших «Письмо 500» проявлением фашизма.

Суд принял этот иск к рассмотрению. В дальнейшем истец ходатайствовал о расширении круга ответчиков и включении в него таких организаций, как Федерация еврейских общин России, Российский еврейский конгресс, Конгресс еврейских религиозных и общественных организаций России, Международное бюро по правам человека, информационные агентства Интерфакс и Regnum, а также журнал «Лехаим», газеты «Еврейское слово», «Коммерсант» и «Международная еврейская газета». Разбирательство этого иска продолжается и в наступившем 2006 году.



"Еврейские новости" (Р)

  • 7-02-2006, 16:12
  • Просмотров: 248
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список