Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати


 Штатный антисемит


Евреи и неевреи из университетского сообщества близ Чикаго собрались, чтобы определиться с ответом на последний скандал, учиненный профессором Северо-западного университета (СЗУ). Он – один из самых злостных отрицателей Холокоста во всех Соединенных Штатах.

С 1974 г. Артур Буц – штатный адъюнкт-профессор инженерного дела в СЗУ. Недавно он открыл старые раны. Он заявил на своем сайте и в иранской печати, что он согласен с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом в том, что Холокоста не было. Он поздравил Ахмадинеджада «с тем, что он стал первым главой государства, который открыто высказался по этому вопросу. Остается лишь сожалеть, что это не глава западного государства», – написал Буц на своем сайте, размещенном на сервере СЗУ.

Ранее на той же неделе президент СЗУ Генри Бинен назвал заявление Буца «гнусным оскорблением всех достойных людей с душой и сердцем».

Встреча была организована Адамом Саймоном, директором центра Луиса и Сэрри Фидлеров в СЗУ. На встречу собралось около 125 человек. Большинство из них были евреи, хотя и не все. Саймон сразу сказал слушателям: «Мы здесь не для того, чтобы обсуждать, был ли Холокост». Целью встречи была выработка мер, которые следует принять в отношении Буца в связи с его последними заявлениями и тем скандалом, который он спровоцировал ими в еврейском сообществе Чикаго.

Пришел на встречу и Майкл Коцин, исполнительный вице-президент Еврейской федерации Чикаго. Встреча «эмоционально исцелила» участников. Была начата дискуссия о «переходе от общего контекста к конкретным действиям» по просвещению университетской общины в отношении Холокоста», рассказал Саймон. Никаких особых планов обозначено пока не было. Однако в течение нескольких следующих недель они должны быть выработаны.

Самые последние заявления Буца о Холокосте были напечатаны иранским агентством Mehr News и в англоязычной Tehran Times. Об этом сообщает Chicago Tribune. Призыв Ахмадинеджада стереть Израиль с лица земли Буц никак не комментировал.

Президент СЗУ Бинен сделал официальное заявление. По электронной почте оно было направлено всем студентам СЗУ, преподавателям и профессорам.

Там, в частности, говорилось: «Я надеюсь, все понимают, что заявления Буца отражают лишь его личную точку зрения. Она ни в коей мере не совпадает ни с точкой зрения Университета в целом, ни с моей собственной точкой зрения. Его предосудительные взгляды по этому вопросу позорят наш вуз». Он добавил, что университет предлагает курсы по истории Холокоста, имеет соответствующую кафедру и летний Институт Холокоста и еврейской цивилизации.

Буц, «как и все наши преподаватели, имеет право выражать свои особые взгляды, например, на своей личной странице в Сети. При этом он должен оговаривать, что его взгляды не являются официальной точкой зрения Университета в целом», отметил Бинен.

В 1976 г. Буц опубликовал свою книгу “The Hoax of the Twentieth Century” («Обман 20-го века»). С тех самых пор, а то и еще раньше, университет запретил Буцу выражать свои взгляды на Холокост в стенах вуза. В книге говорится, что «никакого убийства немцами шести миллионов евреев в годы Второй мировой войны не было». То же самое утверждается и на его сайте.

– Заявления Бинена «совершенно справедливы, – считает Саймон. – В конце концов, речь идет не о Буце. Мы обсуждаем не то, был ли Холокост, а то, как не допустить его повторения.

Американское отделение общества "Гиллель" выкупило у ежедневной студенческой газеты СЗУ Daily Northwestern целую полосу. Там они разместили статью «Почему нам есть дело до демагогии Артура Буца?» Авторы призвали студентов не обсуждать, был ли Холокост, а «проследить за тем, чтобы он не повторился».

По словам Саймона, Бинен вряд ли уволит Буца. Хотя именно к этому вот уже не первый год призывают его многие обозреватели.

– Конечно, я бы тоже хотел изгнать его из нашего университета, – признался Саймон. – Но, строго говоря, никаких правил он не нарушал. У нашего вуза есть давняя традиция – не увольнять штатных профессоров только из-за их личных убеждений.

Но рабби Дов Гиллель Кляйн, директор Еврейского центра СЗУ, назвал Буца «правым экстремистом, неонацистом и антисемитом».

– Я очень хотел бы, чтобы он был уволен, – признался он. – Впрочем, я понимаю и позицию университета. Штатная должность там – это святая святых.

Кляйн отметил, что Эли Визель и представители Центра Симона Визенталя давно уже призывают университет уволить Буца.

– И вот уже 30 лет университет отказывается это сделать, – сказал Кляйн.

Как бы то ни было, он разделяет надежду Саймона, что как евреи, так и неевреи СЗУ смогут «придать делу положительный оборот».

– Дело не в Буце как таковом, – заметил Кляйн. – Дело в СЗУ. Мы должны создать в университете здоровую атмосферу, где не выплескивается ненависть. Такова наша задача.

На звонки из редакции Chicago Jewish News Буц не ответил.



П. Йиэрвуд, JTA Перевод В. Черновецкого, Sem40.Ru (Р)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив