Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Иран провоцирует Запад Россией

Иран объявил об отказе от антикризисных переговоров в Москве всего за три дня до согласованной с Россией даты. Как заявил в понедельник пресс-секретарь иранского правительства Голам Хусейн Эльхам, переговоры, намеченные на 16 февраля, откладываются, хотя и не отменяются в принципе.

«Сторонам следует обсудить новую дату и к этому времени устранить существующие разногласия», – сказал Эльхам. Он пояснил и суть разногласий сторон. По его словам, его правительство настаивает, что обогащение урана хотя бы частично должно осуществляться на иранской территории, тогда как российское предложение об СП исключает такую возможность. «Переговоры с Россией, если они состоятся, должны учитывать эту позицию иранской стороны», – пояснил пресс-секретарь.

Иранский чиновник также объявил, обращаясь на этот раз уже к ООН, США и ЕС, что Иран в самом скором времени приступит к промышленному обогащению урана, не дожидаясь нового заседания МАГАТЭ, намеченного на 6 марта.

Этот шаг – реакция на запуск процедуры антииранских санкций МАГАТЭ. Напомним, что 4 февраля совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, которая предусматривала передачу иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН. В перспективе – к середине марта – ООН уже могла принять решение о введении санкций против Тегерана.

Шаг к возобновлению ядерного цикла в Иране, кстати, уже сделан. Сегодня утром стало известно, что инспекторы МАГАТЭ в течение ближайших суток снимут пломбы с оборудования в Исфаханском ядерном центре и объекте по обогащению урана Натанз. Как сообщило иранское информагентство «Фарс», ядерный цикл в Натанзе возобновляется в соответствии с постановлением парламента Ирана, обязавшим правительство приостановить выполнение положений доппротокола к ДНЯО.

Отказ иранского руководства от консультаций в Москве явно был заранее спланирован Тегераном. Показательно, что заявления иранских чиновников совпали по времени с празднованием 27-й годовщины исламской революции и патриотическими речами иранских руководителей.

Президент страны Махмуд Ахмадинеджад, к примеру, угрожал в выходные выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия в случае нажима со стороны Запада. Эти заявления, впрочем, были сглажены буквально через сутки подчиненными иранского президента. Представители иранского МИДа заявили в понедельник, что обязательства Тегерана по ДНЯО остаются в силе.

Позиция иранского руководства относительно российского антикризисного варианта (обогащения иранского урана в России и возвращения обогащенного до мирной стадии сырья в Иран) хорошо известна. Тегеран не устраивает главным образом энергетическая зависимость от Москвы.

Иранский лидер в этом месяце исчерпывающе аргументировал иранскую позицию: «Вы предлагаете нам, чтобы обогащение урана велось за рубежом, словно думаете, что имеете дело со средневековой страной; если мы согласимся, что мы будем делать, если однажды вы не поставите нам ядерное топливо? Народ Ирана не поддастся на ваш обман», – заявил Ахмадинеджад в ходе недавнего выступления в провинции Бушер.

То, что Тегеран сделал свой выбор и окончательно решил игнорировать опасность введения против себя экономических санкций, стало ясно после опубликованного вчера же интервью президента Ирана Махмуда Ахмадинежада американской газете USA Today. Он выразил уверенность, что его страна сможет преодолеть санкции, а те, кто желают навязать эти меры Тегерану, «потеряют больше, чем Иран».

В Тегеране, похоже, уже не сомневаются, что Россия и Китай не станут применять вето при голосовании в Совбезе ООН по иранскому ядерному досье. Тегерану не удастся вбить клин между пятеркой постоянных членов Совбеза - это стало очевидным при голосовании на заседании Совета управляющих МАГАТЭ в начале февраля.

У заявлений Ахмадинежада есть определенные основания. По мнению экспертов, эмбарго на торговлю с Ираном не сильно уменьшит доходы страны от продажи нефти. Дело в том, что основные покупатели иранской нефти - это страны Юго-Восточной Азии, которые вряд ли подчинятся антииранским санкциям. Кроме того, с точки зрения внутриполитической ситуации международная изоляция Ирана только усилит позиции радикального крыла в нынешнем иранском руководстве, представителем которого является президент Ахмадинежад.

Иранцам за последние годы не привыкать к стилю жизни «осажденной крепости». Угрозы подорвать их надежды на осуществление своей ядерной программы, ставшей стараниями официального Тегерана по существу национальной идеей страны, могут только сплотить их воинственный дух. Видимо, иранское руководство пришло к выводу, что США, несмотря на угрожающую риторику применить военную силу против Ирана, не рискнут открыть второй после Ирака фронт против исламской страны.

Но как это отразится на отношениях с Ираном России? Сохранит ли Москва реноме надежного партнера Тегерана в стремлении обеспечить свои экономические интересы при строительстве АЭС в Бушере? Не обнаружится ли, что все игры вокруг мирного использования атомной энергии в Иране, которым оправдывала Россия свое сотрудничество с непредсказуемым соседом, окажутся мыльным пузырем, необходимым иранцам, чтобы безболезненно оттянуть время до принятия главного решения - объявить себя де-факто ядерной державой?

Посол Австрии (страны, председательствующей в Евросоюзе в этом году) в Москве Мартин Вукович заявил вчера, что "ЕС все еще надеется, что спор между международным сообществом и Ираном может быть решен путем переговоров, и СБ ООН не должен обсуждать возможные санкции против Ирана. Передача иранского ядерного досье в СБ ООН не означает конец рассмотрения иранской ядерной программы в рамках МАГАТЭ", - подчеркнул дипломат.

Что касается ядерной программы Ирана, то ЕС выступает за решение путем переговоров согласно Парижскому Соглашению от 15 ноября 2004 года между "европейской тройкой" (Великобритания, Германия, Франция) и Ираном, отметил посол. Он заверил, что Австрия и дальше будет поддерживать совместную позицию стран ЕС и стремления "европейской тройки". По его словам, Австрия всегда придавала большое значение роли МАГАТЭ. "Надеемся на переход на примирительную позицию со стороны Ирана", - отметил г-н Вукович. По его словам, "ЕС готов изучить возможности расширения политического и экономического сотрудничества с Ираном, как только Иран примет соответствующие меры и по другим проблемам (борьба с терроризмом, права человека и позиция Ирана в отношении мирного процесса на Ближнем Востоке)".

США и «евротройка» наверняка воспользуются отказом Тегерана от московской встречи для усиления давления на Тегеран, продавливания санкций через Совбез ООН и в случае заминок с ооновскими процедурами – проведения силовой акции вне ООН. В этой связи совершенно не случайной выглядит воскресная утечка в Sunday Telegraph о подготовке Пентагоном военной операции против Ирана. Газета сообщила, что США рассматривают возможность нанесения ракетно-бомбовых ударов по ядерным и военным объектам Ирана с воздуха и моря.

Согласно источникам газеты в Пентагоне, в операции предполагается задействовать стратегические бомбардировщики B-52 и стратегические подлодки. Главные цели – секретные подземные бункеры Ирана.



В. Сергеев, Газета.Ru, А. Дубнов, Время новостей (Р)

  • 14-02-2006, 15:40
  • Просмотров: 214
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список