Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Почему в Израиле боятся далай-ламу?

На этой неделе в Израиль с третьим по счету визитом приехал далай-лама. В отличие от двух прошлых приездов, на сей раз не запланированы его встречи с официальными представителями страны.

Пресса сообщала, что единственным исключением, возможно, станет профессор Авишай Браверман. Но, во-первых, Браверман – пока не министр, во-вторых, он, скорее всего, никогда им не станет, и, в-третьих, вряд ли встреча состоится.

Еще в газетах писали, что Китай очень недоволен фактом визита в Израиль изгнанного духовного лидера. Но на этот раз китайцы встревожились напрасно. Поездка далай-ламы носит подчеркнуто частный характер. Израильские министры пытаются сохранять от него такую же дистанцию, как от "оккупирующего" Израиля – до оккупированного Тибета.

В далекие времена моей юности утро на радиостанции "Коль Исраэль" начиналось с чтения передовиц из ежедневной прессы. Я очень любил эту рубрику. Весело было слушать о том, как выходящая в Бней-Браке религиозная газета "Ха-Модия" угрожает китайскому правительству за чинимые безобразия.

Уверен, что твердая позиция сотрудников газеты производила впечатление на миллиард китайцев. Недаром, время от времени сообщалось, что по непонятной причине Мао Дзедун паникует. Еще бы! Ведь накануне "Ха-Модия" выступила с очередным категорическим протестом!

Не знаю, что случилось с этой рубрикой, выходит ли она в эфир, и когда. Поэтому, мне неизвестно, продолжает ли "Ха-Модия" учить уму-разуму китайское правительство, или времена изменились, и теперь уже Китай недоволен газетой "Ха-Модия".

Вот Израилю Китай таки угрожает, причем в весьма категорических формулировках. Чтобы ни в коем случае правительство не посмело постелить красный ковер под ноги далай-ламе! Потому что монополия на красный цвет принадлежит теперь только народному Китаю.

И что же? Угрозы возымели действие – это факт.

Страх перед китайцами в Израиле сильнее, чем где бы то ни было. Уже и президент США встречался с далай-ламой, и другие мировые лидеры. И только израильские министры бояться сфотографироваться рядом с человеком, в котором все просвещенное человечество видит борца за мир без насилия.

Меня тоже предупреждали люди из МИДа, когда я был министром экологии, а позже – министром просвещения (еще две сферы деятельности далай-ламы) о возможных катастрофических последствиях встречи. Эти люди, боящиеся собственной тени, всерьез верили, что "всемогущий" Китай покарает Израиль. В лучшем случае – разорвет дипломатические отношения.

Я все взвесил и решил, что встречаться стоит. Мы дважды беседовали, делились мыслями, дали совместное интервью. Я горжусь тем, что был первым израильским министром, который оказал официальный прием этому достойному человеку. И мне стыдно, что я оказался последним министром, кто решился на такой шаг.

Кстати, что, по-вашему, произошло после того, как израильский министр встретился с опальным далай-ламой? Сюрприз – не произошло ровным счетом ничего! Спустя некоторое время, в нашу страну прибыл с официальным визитом президент Китая, и вместе с ним – китайский министр просвещения, с которой мы подписали взаимовыгодный договор о сотрудничестве.

Нынешних министров, как известно, легко запугать. Еще легче заставить их изобразить чувство стыда. Но им не под силу быть людьми, глядящими в светлую половину земного шара!



Й. Сарид, Haaretz Перевод на сайте ИА "Курсор" (Р)

  • 17-02-2006, 15:48
  • Просмотров: 399
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список