Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Иранская ловушка для дяди Сэма

Одержимость иранских властей еврейской темой перешла все разумные границы. Желание видеть за всем происходящим в мире сионистский заговор – начиная от карикатур на пророка Мухаммеда и кончая Катастрофой – напоминает паранойю, охватившую Германию в 30-е годы ХХ века.

Иранские лидеры охвачены безумием? Мы не можем этого полностью исключить. Хорошо известно, что в определенные периоды истории народы, культуры и целые цивилизации оказываются во власти наваждения, рожденного из внутренних кризисов и нереализованных амбиций. Возможно, как и Гитлер в свое время, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад действительно видит себя "спасителем мира" или "глашатаем новой эры".

Его слова, произнесенные на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре прошлого года, о том, что он "видел свет", ослепивший всех остальных мировых лидеров, вызывают в памяти аналогичные галлюцинации фюрера. Его лихорадочные приготовления к приходу Мехди, выделение огромных средств на восстановление святых для шиитов мест, связанных с "двенадцатым, сокрытым имамом" – все это весьма зловещие симптомы. Симптомы того, что больную нацию возглавил больной человек, одержимый верой в свою избранность и "теорией заговора". В которой роль мирового зла, как всегда, отведена евреям.

Похоже на истину. Но есть еще и рациональный момент этого действа, возвращающего нас в зловещее прошлое. Как и у Гитлера, который при всей своей одержимости, проводил не просто осмысленную, но и изощренную, даже блистательную на первых этапах политику, действия Ахмадинеджада тщательно продуманны и срежиссированы. Им самим или, скорее всего, стоящими за ним аятоллами, - не столь уж и важно. Важно, что режиссура ощущается вполне отчетливо.

Есть два принципиальных момента в возвышении "человека из народа", коим является Ахмадинеджад. Момент первый – разочарование иранцев как властью клерикалов, так и реформами Хатами. Проповедники исламской социальной революции выродились в банальных партократов, а реформы Хатами привели к появлению "новых иранцев", откровенно глумившихся над своими погрязшими в нищете соотечественниками.

Момент второй – потеря Ираном статуса "флагмана исламской революции" в мусульманском мире. Сделки с "большим и малым дьяволами" в 80-х годах (знаменитые "Иран-контрас"), компромиссный курс Рафсанджани и, тем более, Хатами, тайные, но известные всему миру переговоры с Вашингтоном о разделе сфер влияния в Ираке в последние годы, – все это подорвало претензии Тегерана на роль лидера исламского мира. Истинным борцом с "большим дьяволом" в глазах миллионов мусульман стал не Иран, а суннитская испостась радикального ислама – "Аль-Кайеда".

В глазах собственного народа, шиитов, наконец, всего мусульманского мира иранский режим должен был реабилитировать себя. Пусть даже не для того, чтобы победить, но для того, чтобы выжить. Воинствующий антисемитизм позволяет это сделать. В мгновение ока и без малейших усилий Иран оставляет позади главного идеологического конкурента.

"Аль-Кйеида" сражается против "сионистов и крестоносцев". Ахмадинеджад метит выше: его цель - не просто уничтожить "передовой отряд империализма", но поразить Запад в самое сердце – искоренить опутавший мир "еврейский заговор". Гитлеровское блюдо по-мусульмански. И – с точки зрения массового сознания - очень съедобное.

Далее. Антисемитскими выходками и опровержением Катастрофы он оскорбляет не только евреев. Он бьет в самую болевую точку Европы. Бьет преднамеренно, осознанно. Отталкивает ее от Ирана.

Смысл? Он прост. В глазах большинства мусульман европейцы ничем не лучше американцев. Слабее – да. Развращеннее – да. Но – не лучше. Никакого "романа" с ними у правоверных быть не может. Ахмадинеджад улавливает эту тенденцию.

Хатами вел игру, основанную на разделении Запада на хорошую Европу и плохую Америку. Она принесла Ирану политические дивиденды, но нанесла и идеологический урон. Ахмадинеджад коренным образом меняет акценты. Он как бы провозглашает: нет Запада хорошего и нет Запада плохого. Весь Запад плох по определению. Он публично оскорбляет Европу опровержением Катастрофы. После этого не только для Германии с ее компексом вины, но и для самодостаточной Франции сложно поддерживать дружеские отношения с режимом аятолл. Массы мусульман рукоплещут иранскому президенту. Он расставил все точки над "i".

И, наконец, страстное желание построить ядерную бомбу. Абсолютно нелогичное для Ирана в его положении. Ибо, согласно здравому смыслу, бессмысленно и даже опасно размахивать такой виртуальной дубинкой. Это лучший способ не только остаться без дубинки, но и получить тумаков.

Опять-таки смысл? Он очевиден: Иран не просто не боится превентивного удара Запада - он вызывает огонь на себя. Только две страны представляют реальную угрозу Исламской республике – это все те же "большой и малый дьяволы", Америка и Израиль. Если они, несмотря на все провокации Ирана, не осмелятся привести в исполнение свои угрозы и спасуют, в Тегеране представят это как свою несомненную победу. Если удар по ядерным объектам будет все же нанесен, то… Иран выигрывает и в этом случае. Ибо в глазах всего исламского мира превращается в страну-мученика, "страну-шахида", а его лидерство в борьбе против Запада становится неоспоримым.

Иран превращается в кумира не только для шиитов, но и для суннитов. Пропагандистская война в этот момент выиграна, а в террористической войне руки у Ахмадинеджада всегда развязаны.

Что это? Политика на службе у религиозного фанатизма? Или имитация фанатизма для достижения политических целей? В любом случае, "тегеранские старцы" подготовили ловушку для Запада, и если США не найдут способа нейтрализовать ее, последствия могут быть угрожающими.

Мы уже знаем, чем грозит миру гремучая смесь мессианской одержимости и выверенного расчета.



А. Майстровой, ИА "Курсор" (Р)

  • 20-02-2006, 19:38
  • Просмотров: 16398
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список