Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Политика

Версия для печати


 Путь к сердцу Аль-Кайеды лежит через Белуджистан


Если администрации Буша интересно, почему пакистанская армия проигрывает войну с террористами Аль-Кайеды и Талибана на северо-западе страны, ей следует обратить свой взор на юг. Военный правитель Пакистана генерал Первез Мушарраф вынужден перенаправлять всё больше своих солдат на подавление волнений в Белуджистане – богатой газом провинции, которая граничит с Ираном и омывается Аравийским морем.

Беспорядки в Белуджистане продолжаются не первый год. Это крупнейшая провинция Пакистана. В ней проживает почти пять миллионов белуджей – представителей этнического меньшинства. Сменявшие друг друга пакистанские правительства вовсю пользовались природными ресурсами Белуджистана. При этом они лишали его народ справедливой доли иностранной помощи и денег на промышленное развитие. Это побудило националистов Белуджистана взяться за оружие и начать борьбу за отделение от Пакистана.

Между тем, конфликт всё подогревается. Белуджские племенные группировки нападают на газовые заводы, линии электропередач и железные дороги. Несколько месяцев назад Мушарраф направил свою армию в Белуджистан. Он сделал это после того, как по отдаленному городу Колу было выпущено восемь ракет, когда Мушарраф находился там с визитом.

Конечно, белуджские сепаратисты отнюдь не бойскауты. Многие из них – экстремисты, угнетающие простых жителей Белуджистана и ограничивающие передвижение и образование женщин.

Тем не менее в сложившихся обстоятельствах президенту Бушу, который как раз посетил на этой неделе Пакистан, следовало бы подтолкнуть Мушаррафа к подписанию соглашения, достигнутого еще в прошлом году племенным вождем Белуджистана и некоторыми членами пакистанского парламента. Этот пакт предоставит Белуджистану более широкое самоуправление.

Армия Мушаррафа в значительной мере оснащена Соединенными Штатами. Образ Америки в регионе выиграл от того, что американские вертолеты Chinook летали над Кашмиром и раздавали помощь жителям этой пакистанской провинции после крупного землетрясения в октябре 2005 г. Точно так же ее образ проигрывает от того, что сделанные в Америке вертолеты Cobra и F-16 нападают на мирных жителей Белуджистана. Таким способом трудно завоевать чьи бы то ни было сердца и умы.



The New York Times , Перевод Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru (Ч)

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив