Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Превратится ли ПА в форпост Ирана?

Существование тесных связей между "Хизболлой" и ХАМАСом ни для кого не является особым секретом. Обе эти организации сближают и общая идеология радикально исламского толка, и равнение на Тегеран, оказывающий им материальную, идеологическую и политическую поддержку.

Именно эта связь является одной из главных причин для опасений, которые вызвала в Израиле победа ХАМАСа на выборах. При всех недостатках ФАТХа, Израиль предпочитал иметь дело с этой организацией, поскольку она не была так жестко ориентирована на Иран. Теперь, похоже, ситуация меняется.

Иранским аятоллам удалось распространить свое влияние на большую часть группировок ФАТХа. Об этом свидетельствует беспрецедентное заявление Закарии Збейди, командира "Батальонов мучеников Аль-Аксы" в Дженине. Збейди подтвердил слухи о том, что его организация находится под большим влиянием Ирана и получает от "Хизболлы" помощь деньгами, оружием и оперативными инструкциями. Информацию об этом предал гласности израильский Центр по изучению терроризма.

В интервью, опубликованном в начале марта в немецкой газете Welt am Sonntag, которое было затем перепечатано кувейтской газетой "Эль-Раи эль-Ам", Закария Збейди заявил следующее: "Без помощи наших братьев из "Хизболлы" мы бы не смогли продолжать борьбу... "Хизболла" предоставляет нам деньги, оружие, инструктаж и поддержку...". Збейди добавил: "Мы координируем с "Хизболлой" наши операции".

Закария Мухаммед Абдель-Рахман Збейди является оперативным лидером дженинских "Батальонов мучеников Аль-Аксы". Как известно, эти "Батальоны" принадлежат ФАТХу. Начиная с 2002 года, Збейди участвовал во многих террористических операциях, в результате которых погибли и были ранены десятки израильтян.

В последние годы Збейди активно занимался подготовкой терактов в Самарии и на территории Израиля, сотрудничая с инфраструктурами "Исламского джихада". В отличие от многих других полевых командиров, предпочитающих оставаться в тени, что облегчает их деятельность, Збейди часто дает интервью СМИ - как израильским, так и международным.

Умалить значение последних высказываний Збейди невозможно. До сих пор как лидеры, так и простые боевики террористических организаций упорно обходили молчанием все вопросы, связанные с источниками получаемой ими помощи. Да и сам Збейди не был исключением из этого правила.

В августе 2004 года корреспондент Интернет-сайта Arab.48.com попросил его прокомментировать информацию о том, что "Хизболла" будто бы начала оказывать "Батальонам" поддержку. Збейди ушел от четкого ответа: "Этот слух не верен. Но даже если мы теоретически предположим, что "Батальоны мучеников Аль-Аксы" получили помощь от "Хизболлы", что в этом такого порочного? "Хизболла" - арабская организация. Она не свалилась с Луны. Она не израильская и не еврейская".

Корреспондент не удовлетворился столь расплывчатым ответом и задал еще один вопрос: "А что вы можете сказать по поводу заявления командира "Батальонов мучеников Аль-Аксы" в Шхеме Абу Маджада о том, что вы получаете финансирование от "Хизболлы"?" Збейди вновь ушел от прямого ответа: "Мы за то, чтобы все арабы поддерживали палестинский народ".

Нынешние беспрецедентные высказывания Закарии Збейди не случайны. Они отображают ситуацию, при которой "Батальоны мучеников Аль-Аксы", истощенные продолжающимся с сентября 2000 года вооруженным конфликтом с ЦАХАЛом, не в состоянии продолжать борьбу без оперативной поддержки "Хизболлы".

В ходе второй интифады именно "Хизболла" и стоящий за ней Иран постепенно приобретали все большее значение. И сегодня дело дошло до того, что они играют роль главного фактора, направляющего и финансирующего оперативные действия практически всех палестинских группировок, особенно - в Самарии. Следует отметить, что даже в период перемирия "Хизболла" продолжала усиленно стимулировать террористическую деятельность группировок ФАТХа на Западном берегу, интенсивно используя для этого щедрые финансовые поощрения.

Информацию об этом представили боевики ФАТХа, задержанные израильскими силами безопасности. На допросах они сообщили, что их террористическая деятельность координировалась "Хизболлой".

- 12 февраля 2004 года израильскими силами безопасности были арестованы Раад Манцур и его сын Дайя Манцур, лидеры организации ФАТХ/Танзим в Шхеме. Оба сообщили, что поддерживали тесную связь с "Хизболлой".

- В июне 2005 года была обезврежена группировка ФАТХ/Танзим, базировавшаяся в шхемских лагерях беженцев Балата и Аскар. Группировка находилась на последней стадии подготовки теракта-самоубийства в одном из городов Израиля. Для проведения теракта группировка завербовала несколько молодых парней в возрасте 15-16 лет. Большая часть арестованных боевиков находились в контакте с "Хизболлой".

- 16 октября 2005 года был арестован Маджди Камаль Абдель-Джабар Амар из деревни Калиль в районе Шхема. На допросе он сообщил, что был завербован "Хизболлой" с помощью ее оперативного штаба в Газе. Этот штаб является связующим звеном между "Хизболлой" и боевиками террористических организаций в Иудее и Самарии. Именно через него из Ливана боевикам ФАТХ/Танзим переводятся деньги и указания к действию.

Свидетельства боевиков и заявление Закарии Збейди не оставляют сомнений в том, какую роль сегодня играют Иран и "Хизболла" в раздувании вооруженного конфликта между Израилем и ПА. Новому правительству Израиля придется развернуть борьбу уже не только против ХАМАСа, но и против ФАТХа, который все еще считается противовесом этой экстремистской организации.

Если новое правительство не предпримет самые энергичные и действенные меры, то постепенное установление контроля аятолл над всеми крупнейшими палестинскими организациями может в ближайшем будущем превратить автономию в самый настоящий форпост Ирана.



Д. Шехтер, ИА "Курсор"

  • 3-04-2006, 15:07
  • Просмотров: 230
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список