Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Антисемитизм

Версия для печати


 Американские антисемиты под контролем


Количество антисемитских инцидентов в Соединенных Штатах слегка уменьшилось в 2005 г., однако в целом картина по-прежнему остается довольно мрачной, считают авторы ежегодного отчета, составляемого Антидиффамационной лигой (АДЛ).

– Конечно, любой спад антисемитизма не может не радовать. Но мы по-прежнему обеспокоены тем, что слишком много людей продолжают изливать на нас свою ненависть, – заявил Абрахам Фоксман, национальный директор АДЛ. – Статистика продолжает удручать. По своему горькому опыту мы знаем, что даже один антисемитский инцидент отрицательно влияет на всю общину. Для евреев это не просто статистика, а моральная травма.

Согласно докладу, в 2005 г. в США было зафиксировано 1757 антисемитских инцидентов. Это немного меньше, чем в 2004 г. Тогда был записан 1821 такой инцидент. Это самый высокий показатель за последние девять лет.

С 1988 г. такие отчеты публикуются каждый год. Антисемитские инциденты в них разделяются на две категории. Первая – это непосредственная агрессия. АДЛ определяет ее как «угрозы и нападения, направленные на людей и учреждения». Вторая категория – это вандализм. Сюда относится осквернение еврейских кладбищ, начертание антисемитских надписей и рисунков на стенах домов и т. п.

Эти данные черпаются как из официальной статистики преступлений, так и из сведений, предоставляемых 30 региональным отделениям АДЛ самими жертвами, офицерами полиции и общинными лидерами. В итоге в статистику АДЛ попадают как преступления, так и непреступные инциденты.

Данные доклада показывают, что:

В 2005 г. акты вандализма уменьшились на 4% – с 644 инцидентов в 2004 г. до 617 в 2005 г.

В 2005 г. акты агрессии уменьшились на 3%. Было зафиксировано 1140 таких инцидентов.

Акты агрессии составляют 65% от общего количества зафиксированных инцидентов. Акты вандализма, таким образом, составляют остающиеся 35%.

В 2005 г. в кампусах колледжей произошло 98 антисемитских инцидентов. Это почти на треть больше, чем в 2004 г., когда этот показатель составлял 74.

Наибольшее общее количество инцидентов было зафиксировано в следующих штатах: Нью-Йорк (381), Нью-Джерси (266), Калифорния (247), Флорида (199), Массачусетс (93) и Коннектикут (57).

Интернет продолжает играть «существенную роль» в распространении антисемитизма. В доклад не вошли сообщения на форумах и в чатах. Однако особые угрозы по электронной почте в адрес синагог и прочих еврейских учреждений подсчитаны были.

В дополнение к докладу АДЛ приводит также статистику антисемитских воззрений в Соединенных Штатах. Так, в 2005 г. опрос АДЛ на тему «Отношение американцев к американским евреям» показал, что 14% американцев, то есть почти 35 миллионов взрослых, придерживаются «определенно антисемитских» взглядов.

Фоксман сказал, что, несмотря на это, отношение к евреям в Америке в целом лучше, чем в Европе.

– В Европе процент антисемитов выше, положение серьезнее, – отметил он. – В Америке дела обстоят, конечно, лучше. Как бы то ни было, антисемиты есть и в Америке.

По словам Фоксмана, ежегодный отчет полезен для определения того, где и как выделять ресурсы на борьбу с антисемитизмом.

– Мы считаем, что добились немалых успехов в плане законодательства, судебных дел и образования. Как бы то ни было, антисемитизм по-прежнему остается вторым по распространенности преступлением на почве ненависти в США, – признался Фоксман. – Его нельзя полностью свести на нет, но можно держать его под крышкой.



Р. Силверман, JTA Перевод В. Черновецкого, Sem40.Ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив