Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Нужно ли Израилю вступать в ЕС?


В Израиле давно уже ведется дискуссия о целесообразности присоединения страны к Европейскому сообществу. Между Израилем и ЕС существуют разветвленные связи в сферах юриспруденции, экономики, развития военных технологий и т. д.

С каждым годом эти связи укрепляются, так, что порой возникает ощущение, будто Израиль уже стал ассоциированным участником Сообщества. В этом контексте возникает вопрос: почему бы Израилю не "узаконить" двусторонние отношения и не вступить в ЕС?

Напомню условия, существующие для вступления в Европейское сообщество.

Во-первых, претендент должен географически располагаться в Европе. Требование это формальное и туманное и до сих пор не являлось для кого-либо серьезным препятствием.

В-вторых, вступлению в ЕС должна предшествовать соответствующая просьба претендента. Но Израиль не получил положительного ответа, потому что до сих никогда не выражал желание вступить в состав ЕС на официальном уровне.

В-третьих, от претендента требуется признание юридической гегемонии ЕС. Многие сомневаются в целесообразности согласия Израиля с этим критерием, так как потребуется компромисс в вопросах юридической независимости и известная акробатика в сфере религиозного законодательства. Вряд ли Израиль смог бы выполнить все требования, касающиеся прав человека, равенства всех перед законом и т. д. Однако и это не является серьезным препятствием для вступления страны в ЕС.

В-четвертых, учитывается экономическая заинтересованность Сообщества. Не приходится сомневаться, что по уровню экономического развития Израиль вполне соответствует критериям ЕС, позволившим вступление в Сообщество таких, например, стран, как Румыния и Хорватия.

В-пятых, от претендента требуется признание политической гегемонии Сообщества как надгосударственного объединения. Скорее всего, и по этому вопросу не будет разногласий, если обсуждение этой идеи зайдет столь далеко.

И, наконец, последнее. Европейское сообщество оставляет за собой право отказать в приеме нежелательного претендента, не объясняя своих мотивов.

Если ни один из перечисленных выше критериев не является серьезным препятствием для вступления Израиля в ЕС, почему этого до сих пор не произошло?

Сообщество представляет собой закрытый клуб 25 христианских государств. Религиозная проблематика в Турции и в Израиле является в известной степени помехой с точки зрения основных членов ЕС.

Кроме того, ЕС, ставящее во главу угла права человека и международное право, скорее всего, не сможет принять в свои ряды Израиль до тех пор, пока не будут решены важнейшие политические вопросы в ближневосточном регионе. Другими словами, Сообщество ждет подписания двустороннего договора между Израилем и палестинцами.

Но израильтянам, следует задать встречный вопрос, а именно: нужно ли им самим членство в ЕС?

Нет сомнения в том, что Израилю выгодно вмешательство европейских государств в проблематику ближневосточного конфликта. В конечном итоге, эта вовлеченность приносит пользу, хотя на психологическом уровне очень многие в Израиле воспринимают ЕС в образе "врага" и "гонителя".

Однако, в случае, если Израиль вступил бы в ЕС, ему пришлось бы безоговорочно выполнять решения своего политического суверена.

Так что лучше и Израилю и ЕС сохранить нынешнюю, "туманную" модель взаимоотношений, при которой еврейское государство чувствует себя "внутри" Сообщества, но формально остается "снаружи". Подобное распределение ролей вполне удовлетворяет обе стороны.



Э. Робинсон, Maariv Перевод на сайте ИА "Курсор" (Р)


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив