Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Судебный процесс нервирует еврейских лидеров в США

Предстоящий суд над двумя бывшими представителями Американского израильского комитета по общественным связям (AIPAC) за нарушения закона о шпионаже вызвал среди еврейских лидеров беспокойство, что Израиль и американскую еврейскую общину все чаще винят в проблемах администрации Буша на Ближнем Востоке.

Процесс начинается на фоне бури, вызванной мартовской статьей двух американских ученых, утверждающих, что произраильские лоббистские группы подрывают позиции США на Ближнем Востоке, продвигая политический курс, слишком близкий к курсу Тель-Авива. Они утверждают, что США слишком сблизили свою позицию с израильской по палестинской проблеме, ядерному распространению на Ближнем Востоке и дипломатическим отношениям с арабскими странами. Между тем лидеры таких организаций, как Американский еврейский конгресс и Лига борьбы с диффамацией, говорят, что ведут мониторинг мировых СМИ, которые, по их мнению, уделяют непропорционально большое внимание роли, которую сыграли евреи, работающие в администрации Буша, в подготовке обоснования войны в Ираке.

Известные стратеги, занимавшиеся подготовкой вторжения в Ирак во время первого срока президента Буша, действительно, евреи, например, заместитель министра обороны Пол Вулфовиц и третий номер среди гражданских чиновников Пентагона Дуглас Фейт. Хотя их выделяют в качестве объектов критики, еврейские лидеры отмечают, что противники войны обходят молчанием множество неевреев, сыгравших ключевую роль в выработке иракской политики.

"Теперь у вас есть иракская война, против которой выступает все больше американцев, и есть авторы, которые называют ее еврейским заговором, – говорит Джек Розен, президент Американского еврейского конгресса, выступающего за религиозную терпимость и права государства Израиль. – Но посмотрите на команду президента Клинтона: вы увидите множество евреев, агрессивно выступавших за мир на Ближнем Востоке. Но те же самые комментаторы не считают это частью того же заговора".

Несмотря на критику произраильского лобби, многие еврейские лидеры в Америке говорят, что не считают, что их общину когда-нибудь объявят виновницей войны в Ираке и всех прочих конфликтов на Ближнем Востоке. Они приводят данные опросов, показывающие, что поддержка Израиля в Америке за последние годы выросла, а многие индикаторы свидетельствуют о спаде антисемитизма в Америке. Хотя некоторые чиновники-евреи могут попасть под огонь критики, лидеры говорят, что не видят угрозы общего характера.

"Я не вижу бури, надвигающейся" на еврейскую общину, говорит Дэвид Саперштейн, директор вашингтонского Религиозного центра реформы иудаизма. "Многие концентрируют внимание на отдельных людях, а не на заговоре"

Суд над бывшими лоббистами AIPAC, Стивеном Розеном и Кейсом Вейсманом, должен начаться в мае. Их обвиняют в получении и распространении секретной информации, предоставленной бывшим аналитиком Пентагона по Ближнему Востоку. Госсекретарь Кондолиза Райс и советник по национальной безопасности Стивен Хэдли входят в число свидетелей, которых могут вызвать для дачи показаний адвокаты Розена и Вейсмана.

В обвинительном заключении министерства юстиции подробно описано, как Розен и Вейсман стремились добиться от США жесткой политики в отношении Ирана, предоставляя информацию и услуги ряду высокопоставленных чиновников. Лоренс Франклин, бывший сотрудник Пентагона, признан виновным в неадекватном обращении с секретной информацией. Франклин обвинялся в устной передаче информации о проекте документа Совета национальной безопасности по Ирану двум лоббистам, утверждают источники, знакомые с делом. В декабре Франклина приговорили к почти 13 годам тюрьмы, но приговор могут смягчить в зависимости от показаний, которые он даст как свидетель обвинения.

Адвокаты Розена и Вейсмана, а также многие еврейские лидеры говорят, что действия бывших сотрудников AIPAC ничем не отличались от того, что делают тысячи вашингтонских лоббистов. По их словам, впервые в истории США американским гражданам, не являющимся государственными служащими или подрядчиками, предъявлены обвинения в получении и распространении секретной информации путем разговоров. В судебных документах адвокаты отмечают, что их клиенты могли не знать, что полученная ими информация является секретной, а обвинительный приговор по этому делу может отрицательно сказаться на американских СМИ и политическом процессе.

Действия этих людей – это то, "что журналисты, члены вашингтонского политического сообщества, лоббисты и сотрудники аппарата конгресса делают сотни раз за день", написали адвокаты в апрельском ходатайстве о закрытии дела. "Подобные встречи являются важной и необходимой составляющей функционирования нашего государства и общества".

Несколько конгрессменов выразили озабоченность по поводу дела, начатого в 2004 году, опасаясь, что министерство юстиции сделало своей мишенью произраильские лоббистские организации, такие как AIPAC. Они говорят, что хотят ведения процесса в соответствии с законом, но обеспокоены отсутствием прозрачности.

Процесс должен начаться через несколько недель после публикации статьи Джона Миршеймера из Университета Чикаго и Стивена Уолта из Гарварда о произраильском лобби. В статье, озаглавленной "Израильское лобби и внешняя политика США" и помещенной на сайте факультета управления Гарварда, авторы утверждают, что произраильские лоббистские организации добиваются сближения американской внешней политики с израильской. Они пишут, что эта тенденция усилилась при администрации Буша, где неоконсервативные стратеги Пентагона и Белого дома идеологически связаны с израильскими ястребами.

Миршеймер и Уолт утверждают, что отношения Америки с Израилем не укрепляют национальную безопасность, а приводят к терактам против США, подрывают движение к демократии на Ближнем Востоке и провоцируют глобальную гонку ядерных вооружений. "Другим лоббистским группам удалось сместить внешнюю политику США в благоприятном для них направлении, но ни одно лобби не сумело увести американскую внешнюю политику так далеко от национальных интересов США", – говорится в статье.

Авторы пишут, что еврейская община в Америке в целом была против вторжения в Ирак. Но они подчеркивают, что многие произраильские лоббистские группы и американские чиновники, связанные с Израилем, выступали за конфликт. "Войной мы во многом обязаны влиянию произраильского лобби, особенно входящим в него неоконсерваторам".

Реакция еврейской общины и значительной части прессы была резкой и направленной против ученых. В колонках Los Angeles Times, Washington Post и The Wall Street Journal говорилось о фактических и исторических неточностях статьи. Многие еврейские лидеры отметили, что статья возвращает нас к теориям столетней давности о заговоре и лицемерии еврейских группировок. Они напоминают о похожих чувствах во время первой войны в Персидском заливе, когда некоторые противники говорили, что цель – защита Израиля.

Однако еврейские лидеры отмечают, что такие атаки традиционно исходят от крайне левых или крайне правых, и их особенно беспокоит то, что такие взгляды высказывают профессора двух престижных университетов. "Идея о существовании так называемого еврейского заговора по-прежнему всплывает на поверхность, – сказал Дэвид Харрис, исполнительный директор Американского еврейского комитета. – Она имела хождение в царской России. Но в Гарварде и Чикаго в 2006 году? Это не укладывается в голове".

Миршеймер и Уолт подчеркивают, что произраильское лобби – это не заговор, а свободная коалиция людей и организаций, которая функционирует во многом так же, как другие лоббистские группы в США. Уолт также заявил в интервью, что главной целью статьи было активизировать дебаты по важной внешнеполитической проблеме.

Гарвард, оставивший статью на сайте, но убравший с нее логотип факультета, подчеркнул, что статья отражает личное мнение авторов, а не позицию университета. В заявлении Гарварда говорится, что факультет управления "не ограничивает научную деятельность своих преподавателей, не вмешивается в нее и не пытается влиять на их выводы".

Попытки ограничить дебаты об отношениях Вашингтона с Израилем или о произраильском лобби в долгосрочной перспективе могут нанести вред еврейской общине. "Для американских евреев плохо, если создается впечатление, что они отказываются обсуждать именно эту тему", – говорит М. Джей Розенберг, который возглавляет вашингтонское отделение Форума израильской политики.



Д. Соломон, The Wall Street Journal Перевод на сайте Inopressa (Р)

  • 17-04-2006, 15:47
  • Просмотров: 315
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список