Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Как бороться с ксенофобией и антисемитизмом в России?

13 апреля в 19.00 в Театре «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского прошел организованный Московским бюро по правам человенка в рамках проектов «Общественная кампания противодействия расизму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации в многонациональной РФ» и «Культура против фашизма» просмотр спектакля-трагикомедии Джорджа Табори «Майн кампф. Фарс», повествующая о том, как и из чего может вырасти новый Гитлер.

После окончания спектакля состоялось обсуждение, посвященное не столько спектаклю, сколько ситуации в стране и способам борьбы с экстремизмом и ксенофобией. В рамках этого обсуждения участникам встречи были розданы экземпляры изданной Антифашистским комитетом им. С. Михоэлса справочника «Ультраправые радикалы».

Открывший дискуссию директор МБПЧ Александр Брод, отметив актуальность и популярность спектакля (он идет в Театре «У Никитских ворот» уже 15 лет и при этом лишь единожды в театре был зафиксирован антисемитский инцидент), подчеркнул, что в России сейчас действуют десятки людей, подобных героям пьесы.

«Только в справочнике у нас фигурируют около 20 таких маленьких фюреров, объявляющих и отдельных людей и целые народы враждебными» - отметил директор МБПЧ. По его словам в последние два месяца наметился некий перелом в отношении освещения акций радикальных националистов. «Но освещение – это еще не противодействие экстремизму. Что мы можем предложить взамен, какие программы по воспитанию толерантности – внятных предложений пока нет» - подчеркнул Александр Брод, заметив, что у правоохранительных органов сохраняется тенденция квалификации акций радикальных националистов как обычного хулиганства, а на днях Мосгорсуд отказал правозащитникам в иске к городской прокуратуре Москвы, которая не сочла т.н. Правый марш, прошедший 4 ноября 2005 под националистическими лозунгами, разжиганием межнациональной ненависти.

Сопредседатель Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России и бывший Уполномоченный по правам человека Олег Миронов подчеркнул, что спектакль заставил задуматься о судьбах страны, поскольку сейчас в России, как и в Германии 1920-х к фашизму относятся несерьезно. Кроме того он обратил внимание на наличие в Росси межнациональных конфликтов, антисемитизма, и попытки руководителей ряда республик в составе России построить «этнократическое» общество. Говоря о том, что могут сделать представители общественности О.Миронов подчеркнул, что в первую очередь они должны объединить свои усилия , чтобы обеспечить успех своих обращений к властям.

Председатель Социал-демократической партии России Владимир Кишенин заметил, что все националистические движения развивались достаточно долго и это происходило при прямом попустительстве властей. Он также сообщил, что СДПР сейчас начат проект «Интернационал» и в мае пройдет первый съезд в его рамках.

Известный ученый-психолог Александр Асмолов говоря о спектакле заметил, что увиденное ассоциируется с творчеством израильского театра «Гешер» под руководством Евгения Арье. Ситуацию же в стране он оценил как дискуссию на жерле вулкана. При этом А.Асмолов подчеркнул, что сказанное им не означает, что нужно опускать руки, поскольку самое лучшее средство борьбы с фашизмом, основа которого – комплекс неполноценности, это ирония. «Ирония «раздевает» фашизм, обнажая его сущность» - резюмировал А.Асмолов.

Писатель Александр Рекемчук, поблагодарив создателей спектакля и актеров, заметил, что для него «Майн Кампф. Фарс» стоит в одном ряду с «Обыкновенным фашизмом» М. Ромма и «Карьерой Артуро Уи» Б. Брехта. Он также заявил, что, по его мнению, преступления националистов во многом инспирированы властями.

В качестве примера А.Рекемчук привел случай с демонстрацией фашистов на Пушкинской площади в 1992, когда и фашистов и разогнавших их «антифашистов» привезли на площадь на одних и тех же автобусах, и знаменитый погром в Центральном доме литераторов в 1990, который возглавил Смирнов-Осташвили, по убеждению Рекемчука убитый в колонии затем, чтобы он оказавшись на свободе, не рассказал бы об истинных вдохновителях этой акции.

Глава екатеринбургского «Мемориала» Анна Пастухова подчеркнула, что поскольку бациллы ксенофобии и фашизма зарождаются в затхлой атмосфере, то борьба с этими явлениями не отделима от борьбы за демократические свободы и демократию.

Она также рассказала о начинающемся в екатеринбургском «Мемориале» проекте – зале Памяти толерантности, где представители всех народов, живущих в Свердловской области, смогут сделать экспозиции, повествующие о перенесенных ими в XX веке страданиях.



С. Чарный, Sem40.Ru

  • 18-04-2006, 14:53
  • Просмотров: 228
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список