Все новости

Сегодня, 21:31
Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Холокост открывается

Власти Германии согласились открыть публичный доступ к нацистским архивам времен второй мировой войны, касающимся судьбы 17,5 млн евреев, содержавшихся в концлагерях. Об этом во вторник заявила в Вашингтоне во время выступления в Музее Холокоста министр юстиции Германии Бригитта Цюприс.

Архив, расположенный в бывших казармах СС в немецком городе Арользене, – одно из крупнейших в мире хранилищ документов, касающихся судеб жертв нацизма и Холокоста в целом.

В архиве содержится от 30 до 50 млн секретных документов.

Доступ к нему в соответствии с соглашениями, заключенными 11 странами в 1955 году в Бонне, до сих пор был закрыт. Работать с документами из хранилища могли лишь представители Международного Красного Креста – для поиска людей и объединения членов семей, потерявших друг друга во время войны.

В последние годы США, Великобритания, Польша и представители еврейских организаций по всему миру требовали рассекретить эти документы. Однако Германия, имеющая одно из самых строгих законодательств в отношении персональных данных, долго не поддавалась этим требованиям, ссылаясь на защиту личной и даже интимной информации.

Кроме того, власти Германии заявляли, что некоторые документы могут открыть дорогу для юридических исков.

Впрочем, к настоящему времени все сроки для подачи международных исков уже прошли, передает «Би-би-си».

В то же время, как отмечает газета Washington Post, архивные документы являются единственным ключом к пониманию «навязчивой идеи нацистов фиксировать каждый аспект деятельности антигуманного режима»: от осмотра заключенных, страдающих педикулезом, до содержания суточной нормы продовольствия.

Теперь, по словам Цюприс, Берлин будет добиваться пересмотра определяющего статус архивов соглашения другими странами, подписавшими его в 1995 году (Бельгией, Францией, Великобританией, Грецией, Израилем, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Польшей и США).

«Данные будут переданы под общую охрану остальных стран», – добавила она. Ожидается, что это будет сделано в течение шести месяцев, после того как все остальные страны дадут официальное согласие на раскрытие документов. Ожидается, что 17 мая в Люксембурге пройдет встреча, на которой представители стран-участников оговорят детали нового соглашения, сообщила Цюприс. После того как оно будет ратифицировано, доступ к бумагам получат исследователи, историки и сами жертвы Холокоста.

Представители еврейских организаций с воодушевлением приняли решение немецких властей.

По словам директора вашингтонского Мемориального музея Холокоста Сары Блумфилд, это решение имеет огромное «нравственное и историческое значение» и является важнейшим шагом, который позволит историкам, изучающим этот период, проводить более глубокие исследования.

«Число переживших Холокост сокращается ежегодно, антисемитские настроения укрепляются, так что это решение было принято как раз вовремя», – сказала Сара Блумфилд.

По словам главного специалиста по истории из вашингтонского Музея Холокоста Пола Шапиро, это «историческое решение» Германии означает, что судьбы жертв не будут забыты, а их имена не будут заброшены в дальний угол, передает немецкое издание die Welt.

В то же время израильский специалист по Холокосту Шломо Ааронсон считает, что пока рано радоваться.

«У них благие намерения, но это еще не значит, что проблема решена», – заявил он.

В среду во всем мире отмечался День Холокоста в память о евреях, уничтоженных нацистами во время второй мировой войны. Дата приурочена к годовщине начала восстания в Варшавском гетто. В польской столице проходили траурные церемонии.



А. Макряшина, Газета.Ru (Р)


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.