Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 ФАТХ и ХАМАС пошли стенка на стенку


В конце прошлой недели палестинская автономия сделала шаг навстречу гражданской войне. В столкновениях между активистами бывшей палестинской партии власти ФАТХ и нынешней партии власти ХАМАС пострадало более 30 человек.

Причиной уличных боев в секторе Газа стала обострившаяся борьба между палестинской администрацией во главе с Махмудом Аббасом и правительством ХАМАСа за контроль над силовыми структурами. Предпринятые попытки предотвратить междоусобицу пока не увенчались успехом.

Беспорядки начались в субботу в университетском районе города Газа. Стенка на стенку пошли студенты из исламского университета Газы, являющегося одним из оплотов ХАМАСа, и студенты университета "Аль-Азахар", который традиционно считается кузницей кадров ФАТХа. Молодые люди были настроены весьма воинственно. В ход пошли бутылки с зажигательной смесью и гранаты. Ближе к субботнему вечеру около тысячи активистов ФАТХа, стреляя в воздух, захватили здание палестинского парламента в Газе.

Конфликт вспыхнул после скандального заявления главы политбюро ХАМАСа Халеда Машаля, который, выступая в пятницу в сирийском лагере палестинских беженцев Ярмух на съезде по случаю второй годовщины гибели духовного лидера движения шейха Ахмеда Ясина, обвинил ФАТХ в сотрудничестве с Израилем. По словам лидера ХАМАСа, ФАТХ объединился с "сионистским врагом" для того, чтобы свалить новое палестинское правительство.

"Израиль и США организовали блокаду, чтобы уморить голодом палестинский народ, однако и кое-кто из наших рядов также участвует в заговоре. Вскоре мы раскроем лица этих преступников, которые жертвуют интересами палестинского народа ради собственного блага",– пообещал лидер ХАМАСа. "Эти преступники оставили нам пустую кассу и даже украли мебель из офисов, прежде чем передать их нам",– продолжил Халед Машаль. Он также потребовал от палестинского правительства поддержать теракты против Израиля, подобные тому, который был совершен на прошлой неделе в Тель-Авиве.

Выступление Халеда Машаля послужило детонатором взрыва, но конфликт назревал давно. Еще одним событием, обострившим отношения между ФАТХом и ХАМАСом, стала реформа силовых структур, начатая несколькими днями ранее одним из лидеров ХАМАСа министром внутренних дел Саидом Сиамом.

Первым шагом в рамках данной реформы станет создание нового спецподразделения, которое должно навести порядок в Газе. Новый спецназ должен быть сформирован в первую очередь из боевиков "Бригад Изз ад-Дина аль-Кассама" – боевого крыла ХАМАСа. Второй шаг – назначение новым гендиректором МВД Джамаля Абу Самаданы, одного из создателей "комитетов народного сопротивления", который занимает второе место (после главы "Бригад Изз ад-Дина аль-Кассама" Мухаммеда Дефа) в списке террористов, разыскиваемых израильскими спецслужбами.

На счету Джамаля Абу Самаданы ряд громких терактов, среди которых убийство израильской семьи Хатуэль – матери и ее четверых детей, а также подрыв американской колонны на севере сектора Газа, в результате которого погибли три американских дипломата.

Джамаль Абу Самадана был также непосредственным организатором подрыва израильского танка на севере Газы в феврале 2002 года, который до тех пор считался неуязвимым для палестинских боевиков. Тогда погибли три израильских танкиста. Бывший глава израильской спецслужбы ШАБАК, а ныне один из лидеров правящей партии "Кадима" Ави Дихтер назвал Джамаля Абу Самадану наемным убийцей на службе ХАМАСа.

Новый гендиректор палестинского МВД происходит из известного клана контрабандистов из города Рафиах на юге сектора. В 2000 году с началом новой интифады, поняв, что атаки против израильтян могут также оказаться прибыльным делом, он создал "комитеты народного сопротивления", в которые вошли бывшие сотрудники палестинских служб безопасности. В первое время комитеты спонсировались движением "Хизболла", однако вскоре они превратились в исполнителей заказов ХАМАСа. Израильские спецслужбы полагают, что помимо атак против израильтян, группировка Самаданы была также исполнителем убийства одного из главных силовиков автономии, близкого родственника Ясира Арафата Мусы Арафата, который был расстрелян у своего дома.

Теперь, полагают израильские аналитики, ХАМАС решил расплатиться с Джамалем Абу Самаданой за то, что он был примерным исполнителем его указаний, а заодно показать ФАТХу, кто реально управляет силовыми структурами.

Представители ХАМАСа подчеркивают, что именно Джамаль Абу Самадана является оптимальной фигурой для наведения порядка в Газе. Однако противником выдвижения Джамаля Абу Самаданы стал глава палестинской администрации Махмуд Аббас. Своим президентским указом он отменил как создание нового палестинского спецназа, так и назначение Джамаля Абу Самаданы на высокий пост в МВД.

Стоит отметить, что под своим указом Махмуд Аббас подписался как "палестинский главнокомандующий". После появления этого указа и прозвучали вышеупомянутые обвинения главы политбюро ХАМАСа Халеда Машаля в адрес верхушки бывшей палестинской партии власти.

Однако беспорядки в секторе Газа имеют и более глубинные причины. ФАТХ не готов смириться с тем, что ХАМАС становится главным игроком в автономии. Кроме того, активисты ФАТХа полагают, что ХАМАС проводит политику дискриминации в адрес ФАТХа – задерживает выплату зарплат работникам госструктур и в то же время исправно выплачивает деньги активистам боевого крыла ХАМАСа.

В палестинском правительстве поняли, что ситуация выходит из-под контроля. Первым погасить страсти попытался заместитель палестинского премьера Насрадин Шаар, который заявил, что взгляды Халеда Машаля не отражают официальную позицию правительства, а представляют только позицию ХАМАСа. Затем к попыткам остановить конфликт подключились египтяне. В итоге вчера состоялась встреча официальных представителей ФАТХа и ХАМАСа, в ходе которой стороны договорились приложить все силы для прекращения конфликта.

Сам "виновник торжества" Джамаль Абу Самадана в интервью британской Sunday Telegraph выступил вчера с примирительным заявлением. "У нас есть только один враг – евреи",– заявил новый гендиректор палестинского МВД и обратился к палестинцам с требованием объединиться в борьбе с "сионистскими врагами".

Однако внутрипалестинский конфликт вряд ли может быть быстро разрешен. Это продемонстрировал и новый инцидент, произошедший вчера в Газе, где активисты ФАТХа захватили здание министерства здравоохранения, которое охраняли боевики ХАМАСа (в ходе захвата было ранено три человека). В ФАТХе требуют публичного извинения ХАМАСа за высказывание Халеда Машаля, а также отмены назначения Джамаля Абу Самаданы.

В случае, если правительство ХАМАСа пойдет на последнее условие, это фактически будет означать, что оно признает полномочия господина Аббаса как верховного главнокомандующего. А это ударит по престижу нового палестинского правительства и ХАМАСа.



Г. Асмолов, КоммерсантЪ (Р)


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив