Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Перспективы для ХАМАСа

На улицах Газы царит то полная анархия, то обманчивое спокойствие. Борьба за власть между сторонниками исламистов и соперничающей с ними партии ФАТХ то затихает, то выливается в кровавые перестрелки.

Однако до сих пор, в конце концов, разум одерживал победу, поскольку стороны отдают себе отчет в реальной угрозе гражданской войны. И этому не в последнюю очередь способствуют так называемые семейные банды, стоящие между различными фракциями враждующих. Но полагаться на них полностью не стоит. Находящиеся повсюду стражи порядка, которых влекут криминальные интересы, только распространяют страх среди населения. К тому же доверие между разными фракциями свелось к нулю.

Анархическому положению на улицах соответствует и противоречивая политика руководства. Это ограничивается не только противоположными направлениями деятельности Аббаса и радикального ХАМАСа: палестинского варианта того, что из французской политической системы известно как "сосуществование".

Внутри ХАМАСа, однако, тоже наблюдается размежевание. Министр внутренних дел Саид Сиям хотел недавно назначить разыскиваемого Израилем главу "Комитетов народного сопротивления" генеральным директором. Но после того как отряды боевиков нанесли неудачный бомбовый удар по КПП на пограничном переходе "Карни", со стороны министерства последовало одобрение удачной акции по предотвращению террористической атаки. Палестинский народ "заинтересован" в том, чтобы "Карни" оставался открытым.

ХАМАС, на счету которого большинство прошлых террористических актов с использованием смертников, продолжавшихся до того момента, пока он не обязался год назад сложить оружие, иногда и сегодня демонстрирует свою готовность к террору. Террористический акт, совершенный в Тель-Авиве на второй день Песаха, был назван самими террористами "актом самозащиты". Взрывы бомб в египетском Дахабе они расценили как "негуманные".

После победы на выборах ХАМАСа политическая система координат в Иудее, Самарии и Газе полностью сбилась. Это повлечет за собой большой риск, с одной стороны, но и неплохой шанс для конструктивного воздействия.

До настоящего времени Запад и Израиль делали ставку на давление, чтобы заставить ХАМАС пойти на уступки, такие как, например, признание за Израилем права на существование. Вместе с тем не делалось тайны из того, что в случае необходимости будут предприняты радикальные меры для свержения существующего палестинского режима.

Фатальная иллюзия во всех смыслах. Потому как, с одной стороны, тем самым будут усилены воинственные настроения внутри ФАТХа, который считает, что сможет свергнуть исламистов путем применения силы, а не в ходе выборов. Реформы внутри ФАТХа, вследствие этого, проводиться не будут.

При этом фракция большинства ООП вынуждена будет срочно реорганизоваться, прежде чем снова стать способной управлять страной.

Объявленный мировым сообществом бойкот палестинскому правительству используется ХАМАСом в качестве объяснения, почему надежды избирателей не могут претвориться в жизнь. Большинство палестинцев винят в том, что учителям, врачам и полицейским не платят зарплат, не исламистов, а США, Израиль и ЕС.

Коллапс власти в автономии, который повлечет за собой беззаконие и обнищание, не может быть выгоден Израилю. От соседа, которому кроме своей наготы нечего терять, не спасет даже самый высокий забор.



И. Гюнтер, Berliner Zeitung Перевод на сайте Inopressa (Р)

  • 4-05-2006, 12:30
  • Просмотров: 273
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список