Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Новая проблема ПА: банки отказывают в переводе средств

Возглавляемое ХАМАСом правительство пытается изыскать средства после приостановки западной помощи палестинской администрации, однако ему грозит новое и неожиданное препятствие: местные банки отказываются принимать предназначенные для него денежные переводы из-за рубежа.

В прошлом месяце в ответ на приход к власти ХАМАСа министерство финансов США отменило почти все финансовые сделки с палестинской администрацией – чтобы не нарушать федерального закона, по которому предоставление средств террористическим группировкам является преступлением.

Это сотрясло местные банки, которые связаны с американской банковской системой. Банки резко прекратили обрабатывать даже простые банковские переводы, необходимые администрации для получения денег, пожертвованных другими странами.

В последние недели арабские страны, деятельность которых координируется Лигой арабских государств в Каире, собрали для ПА более 70 млн долларов. Однако пока, по словам палестинских чиновников, ни один банк не проявил готовности перевести деньги в Иудею, Самарию или в сектор Газа, опасаясь правовых осложнений с Соединенными Штатами.

Исмаил Хания, премьер-министр ПА и один из лидеров ХАМАСа, заявил, что, если деньги попадут на банковские счета администрации, правительство сможет начать выплату двухмесячных задолженностей по зарплатам.

"Проблема не в сборе средств, – заявил Хания на пресс-конференции в Газе. – Проблема в том, как перевести эти деньги палестинцам".

Хания обвинил США в оказании давления на банки с тем, "чтобы деньги, которые мы собрали, не дошли до людей и гражданских служащих". ХАМАС утверждает, что он не подчинится политическому давлению со стороны Израиля или Запада. Однако неясно, как палестинская администрация сможет функционировать без денег из-за границы.

После прихода ХАМАСа к власти в конце марта в результате подавляющей победы на парламентских выборах ЕС присоединился к США в приостановке всего финансового содействия палестинской администрации. Израиль тоже заморозил около 50 млн долларов, которые он собирает в виде налогов и пошлин каждый месяц от лица ПА.

Сейчас, после шага министерства финансов США, даже арабские и мусульманские страны, которые хотят помогать администрации, не смогут доставлять свою помощь по назначению.

Американские дипломаты указывают, что США не оказывают прямого давления на банки. Однако министерство обнародовало позицию правительства, согласно которой ХАМАС является террористической организацией и финансовые сделки с палестинской администрацией запрещены. Запрет предполагает несколько исключений, включая взаимодействие с президентом ПА Махмудом Аббасом, который выступает против насилия в отношении Израиля и поддерживает мирные переговоры.

"В общем, если какая-либо организация или частное лицо содействуют прямому сбору средств для ХАМАСа, они становятся уязвимыми для действий со стороны США", – сообщила Моли Миллервайз, пресс-секретарь министерства финансов в Вашингтоне.

Во вторник Стюарт Ливи, помощник по вопросам терроризма и финансовой разведки министерства финансов, посетил Израиль, чтобы встретиться с высокопоставленными израильскими чиновниками и обсудить способы предотвращения попадания денег в руки террористических группировок, для которых они могут предназначаться, сообщило посольство США.

Администрации ПА требуется, по крайней мере, 150 млн долларов в месяц только лишь на выплату заработной платы и содержание основных институтов, таких как школы, больницы и полиция. Администрация самостоятельно получает всего 30 млн долларов в месяц и с каждым днем все глубже погружается в финансовый кризис.

С момента прихода к власти правительство, в котором доминирует ХАМАС, пропустило два срока выплаты зарплаты 165 тыс. сотрудников администрации. Палестинский медперсонал и учителя, гражданские служащие и офицеры сил безопасности, такие как 23-летний Мухаммад Бурбар, оказались в тупике.

Бурбар не получает своей зарплаты – 333 доллара в месяц – с февраля. У него нет денег, а его жене требуется медицинское лечение. Во вторник пара продала тонкий золотой браслет и подвеску, которую они купили в прошлом году для своей новорожденной дочки.

За все они получили 28 долларов.

"У нас не было другого выбора, – говорит Бурбар. – Я понятия не имею, когда мне снова начнут платить, и оптимизма я не испытываю. Это может продолжаться еще полгода".

Владелец магазина в Рамалле, купивший у Бурбара золотые украшения, отмечает, что 99% его клиентов в последние два месяца продают семейные драгоценности, которые палестинские семьи традиционно хранили как своего рода сбережения.

По данным экономистов и гуманитарных организаций, экономика ПА рискует претерпеть резкое падение, если бюджетникам месяцами не будут выплачивать зарплату.

Правительство США не имеет правовой юрисдикции над финансовыми транзакциями за границей, если в них не участвуют американские граждане или институты. Однако многие ближневосточные банки имеют отделения в США или связаны деловыми отношениями с американскими банками в сфере проведения международных транзакций.

Местные банки боятся, что могут осложнить свои отношения с США или подвергнуть себя юридическому риску, если будут работать с деньгами для палестинской администрации независимо от их происхождения, отмечает Джордж Абед, руководитель палестинского денежно-кредитного управления, которое, по сути, служит как палестинской Центробанк.

Основной счет палестинской администрации в последние годы находился в Arab Bank в Иордании. Чиновники этого и других банков отказались обсудить вопрос переводов для палестинской администрации.

Однако Абед признал, что палестинское правительство и банк попали в крайне затруднительную ситуацию. "Банки, проявляя обычную для себя осторожность, говорят палестинской администрации, что не могут провести эти транзакции", – заявил Абед во время интервью во вторник в Рамалле.

Arab Bank, имеющий отделения в США, попадает в американскую правовую юрисдикцию: против него в Федеральный окружной суд Бруклина был подан иск от имени 50 американцев, выживших во время терактов-самоубийств и других атак, совершенных ХАМАСом, и родственников погибших.

"Ни один банк не хочет рисковать исключением из системы международных транзакций, – подчеркнул Абед. – Для банков это как воздух. Если ваш банк отрезан от США и Европы, то что вы будете делать – проводить свои сделки в рупиях?"

Хотя банки проявляют осторожность, ХАМАС настаивает, что не уступит.

Один из вариантов действий – это прямые пожертвования Лиги арабских государств на личные счета сотрудников палестинской администрации в обход официальных счетов. Однако это может оказаться крайне непрактичным, поскольку деньги придется переводить на отдельные счета 165 тыс. человек.

"Этот вариант изучается, однако он не кажется достаточно осуществимым", – сообщил Хешам Юссеф, высокопоставленный чиновник Лиги, по телефону из Каира.

США, ЕС и Израиль требуют, чтобы ХАМАС сделал три вещи, прежде чем они подумают о взаимодействии с группировкой: признал Израиль, осудил насилие и принял существующие израильско-палестинские договоренности.

ХАМАС отказался это сделать, обратившись вместо этого к арабским и мусульманским странам с просьбой компенсировать утраченное финансирование.

Страны Лиги арабских государств в последнее время вновь озвучили обещание, данное годы назад, – предоставлять палестинской администрации 55 млн долларов в месяц, однако оно регулярно не выполнялось. Даже если Лига найдет способ доставить деньги палестинской администрации, это – всего треть того, что требуется администрации для оплаты своих ежемесячных счетов.



Г. Майер, The New York Times Перевод на сайте Inopressa (Р)

  • 5-05-2006, 16:18
  • Просмотров: 386
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список