Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Возрождение Аббаса


Спустя четыре месяца после того, как его партии нанесла сокрушительное поражение военизированная группировка ХАМАС, палестинский лидер Махмуд Аббас по некоторым параметрам стал сильнее, чем когда-либо. У него даже есть план, впрочем, напоминающий сизифов труд, по возобновлению израильско-палестинских мирных переговоров.

Когда ХАМАС получил большинство на палестинских парламентских выборах, Аббас, также известный как Абу Мазен, казался главным проигравшим. Он остался президентом Палестинской автономии, но псевдоправительство оказалось под контролем ХАМАСа, который Запад считает террористической организацией. Группировка отвергла стратегию Аббаса по переговорам с Израилем, которые гарантировали бы Израилю безопасность и привели бы к созданию палестинского государства в Иудее, Самарии и в секторе Газа.

Сегодня Аббас опять в центре событий, его позиции укрепила неразбериха, порожденная избранием ХАМАСа, отразившаяся практически на всех. Для США, Европы и Израиля, которые не признают правительство ХАМАСа, но боятся гуманитарного кризиса в автономии, Аббас и его аппарат стали единственным средством связи с палестинцами.

Тем временем лидеры ХАМАСа не хотят подчиняться требованиям Запада отказаться от насилия и признать Израиль. Они все больше надеются, что Аббас обеспечит хоть какую-то западную помощь палестинцам, что не даст правительству пасть вследствие насилия и хаоса, порожденного экономической ситуацией. Внешняя помощь, на долю которой приходится значительная часть палестинской экономики, после победы ХАМАСа превратилась почти в ничто.

"Сегодня его позиция сильнее, особенно с ХАМАСом, – говорит об Аббасе редактор издающейся в ПА газеты Хафез Баргути. – Но это очень трудная задача, тяжелое бремя".

Если Аббасу в ближайшие месяцы удастся использовать свое влияние, это будет иметь важные последствия для региона, который внимательно следит за тем, как США и Израиль ведут себя с правительством исламских боевиков.

Но шансы Аббаса очень невелики. На фоне ухудшения экономической ситуации насилие между палестинскими политическими группировками, в особенности между ХАМАСом и партией Аббаса ФАТХ, набирает обороты.

Правительство ХАМАСа развернуло в Газе ополчение численностью 3 тыс. человек, стремясь отобрать у ФАТХа контроль над силами безопасности. Аббас ответил развертыванием сил безопасности ФАТХа еще большей численности. Поскольку обе стороны вооружены, некоторые опасаются, что откровенная война уничтожит правительство до прибытия помощи.

Непрекращающаяся борьба группировок может привести к насилию против Израиля и, возможно, вынудит Израиль вновь взять на себя ответственность за снабжение палестинцев водой, электроэнергией, топливом и медикаментами. Эскалация междоусобицы может перекинуться на другие регионы Ближнего Востока.

Сегодня главная задача Аббаса – не допустить разрушения палестинской экономики. За два месяца после прихода ХАМАСа к власти ситуация ухудшилась. Из-за финансовой блокады, установленной США, Европой и Израилем, около 160 тыс. палестинских бюджетников, включая учителей, врачей и пожарных, не получают зарплату. Многие из 3,8 млн жителей Иудеи, Самарии и Газы ощущают нехватку продовольствия, медикаментов и топлива.

В соответствии с программой, которую пытается запустить Аббас, европейские страны создадут фонд, из которого будут выплачивать зарплаты учителям и врачам в обход правительства ХАМАСа. Этим же путем могут поступать продовольствие, медикаменты и другие товары. Израиль и США выступают против передачи каких-либо средств правительству ХАМАСа, но Аббас обсуждает расширение схемы с тем, чтобы она включала в себя зарплаты всех бюджетников, включая подчиненные ему спецслужбы.

Если Аббас сумеет стабилизировать экономику, утверждают его советники и политические союзники, он может попытаться возобновить мирные переговоры, опираясь на свои связи с США и Израилем, а ХАМАС заключит сделку без прямых переговоров сторон друг с другом. Поскольку на кон поставлено само существование Палестинской автономии, некоторые наблюдатели считают это последним шансом достичь соглашения, которое приведет к урегулированию конфликта.

Новые признаки указывают на то, что надежды Аббаса на возобновление мирных переговоров не так призрачны, как казалось несколько месяцев назад. На прошлой неделе представители ХАМАСа и ФАТХа, сидящие в израильской тюрьме, подписали документ, призывающий к созданию палестинского государства на землях, отошедших Израилю во время войны 1967 года. Это заявление важно потому, что члены ХАМАСа впервые согласились на такую формулировку. Аббас назвал документ шагом вперед, а его советники и союзники говорят, что он собирается использовать его как основу для соглашения между ФАТХом и ХАМАСом.

Другие факторы тоже работают на Аббаса. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт предлагает план переселения примерно 70 тыс. еврейских поселенцев из Иудеи и Самарии и попытки установления постоянных границ Израиля, если понадобится, без переговоров с палестинцами.

В Израиле на Ольмерта оказывают давление, в том числе – его новый министр обороны, призывая к переговорам с Аббасом, хотя бы для того, чтобы можно было сказать, что Израиль сделал все возможное, прежде чем установить границы в одностороннем порядке.

Аббас неоднократно призывал к такой встрече. Он также дал понять, что готов начать переговоры в менее публичном формате, возможно, через третьи страны, утверждают источники в его окружении. Его цель – заключить с Израилем соглашение, затрагивающее такие проблемы, как статус Иерусалима, который обе стороны называют своей столицей, и судьба палестинцев, живущих в других странах.

По одному из вероятных сценариев правительство ХАМАСа согласится провести референдум, в ходе которого ХАМАС выступит против соглашения, но подчинится, если большинство палестинцев выскажется за соглашение с Израилем.

Некоторые представители ХАМАСа заявляют, что могут поддержать этот план. Опросы показывают, что большинство палестинцев выступает за создание двух государств, и Аббас рассчитывает, что какой-то вариант соглашения получит одобрение палестинской общественности, несмотря на противодействие ХАМАСа.



К. Леггетт, The Wall Street Journal Перевод на сайте Inopressa (Р)

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив