Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Процесс пошел?


Переговоры верховного комиссара Европейского cоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы с секретарем Совбеза Ирана Али Лариджани прошли вчера днем в здании национального совета безопасности Ирана. Консультации продолжались более двух часов за закрытыми дверями.

Предмет переговоров был, впрочем, известен заранее. Солана ознакомил Лариджани с пакетом антикризисных предложений, выработанных 1 июня в Вене шестеркой посредников – Россией, КНР, США, Великобританией, Германией, Францией. Это первые предложения, под которыми подписались все посредники, включая Россию и Китай.

Первые заявления иранской стороны после переговоров выглядят вполне оптимистично. Али Лариджани заявил по итогам встречи с Хавьером Соланой, что «переговоры прошли конструктивно». «В предложениях содержатся некоторые позитивные шаги и некоторые неопределенности, которые должны быть убраны. Я надеюсь, после того как мы изучим все предложения посредников детально, потребуется еще один раунд переговоров, с тем чтобы принять взвешенное и сбалансированное решение», – пояснил Лариджани во время короткой пресс-конференции по итогам переговоров.

Хавьер Солана в ходе той же пресс-конференции не сделал никаких заявлений. В понедельник он объявил по прилете в Тегеран, что «шестерка» стремится к установлению отношений с Ираном на основе доверия. Изначально предполагалось, что на принятие решения у иранского руководства есть несколько недель.

Наблюдатели восприняли первые комментарии иранской стороны вполне позитивно.

Дело в том, что Иран впервые не отверг предложений посредников, как неизменно делал раньше. Напомним, что иранский президент Махмуд Ахмадинеджад назвал в прошлом месяце антикризисный пакет «сладкой конфеткой, которую Запад хочет обменять у Ирана на его золото».

В понедельник духовный лидер и руководитель страны аятолла Али Хаменеи заявил, что «Иран не должен отказываться от научных разработок», как он выразился, «под угрозами врагов и в обмен на посулы». Позитивно отреагировал на заявления иранского переговорщика и рынок нефти.

После пресс-конференции Лариджани цены сразу снизились сразу на 33 цента с $72,81 до $72,48 за баррель.

Наконец, стало известно, что ходом переговоров по иранской проблеме удовлетворен президент России Владимир Путин. «Наши взгляды (России и США. – «Газета.Ru») далеко не всегда совпадают, но мы в целом понимаем друг друга, что самое главное, и находим компромиссы. Последние совместные шаги по иранскому направлению говорят как раз об этом», – заявил Владимир Путин в ходе встречи во вторник с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером.

Ранее министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки заявил накануне прибытия Соланы, что «если западные страны не собираются политизировать дело и готовы учесть требование Ирана, то соглашение может быть достигнуто».

Между тем самая главная интрига в том, какие именно предложения из антикризисного пакета «шестерки» понравились или не понравились Ирану.

О том, что предложили посредники, известно в общих чертах и только из утечек. Как ранее писала «Газета.Ru», в Вене «шестеркой» были согласованы возможность безвозмездной передачи Ирану реактора на легкой воде, а также пакет экономических льгот, охватывающих ядерную энергетику, экономическую деятельность и безопасность.

Одновременно «шестерка» требовала от Ирана немедленного, долговременного и безоговорочного приостановления ядерных разработок, то есть, вероятно, если иранцы отвергнут предложения, за них перестанут заступаться даже Россия и Китай.

Из утечек в AFP стало известно, что американская часть поощряющего пакета предполагает снятие с Тегерана своих односторонних экономических санкций. По уточненным данным, США предлагают в обмен на сворачивание Ираном его ядерной программы поставки иранскому режиму запасных частей, поставляемых американской компанией Boeing и европейской Airbus. Об этом на условиях анонимности газете The New York Times сообщили дипломаты, прибывшие в Тегеран вместе с Хавьером Соланой. Поставки авиазапчастей должны помочь Тегерану улучшить состояние самолетов, комплектующие ко многим из которых не поставлялись из-за рубежа еще со времен исламской революции 1979 года.

Новые детали консультаций по предложениям «шестерки», возможно, появятся в ближайшее время после переговоров Соланы с министром иностранных дел исламской республики Манучером Моттаки. Встреча пройдет во второй половине дня во вторник. Как заявил Моттаки сегодня утром, «Иран в скором времени даст ответ на предложения шести стран по иранской ядерной программе с учетом своих прав и обязанностей по Договору о нераспространении оружия массового поражения (ДНЯО)».



В. Сергеев, Газета.Ru (Р)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив