Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Демократы, республиканцы и Израиль

Проблемы, связанные с Ближним Востоком, по всей вероятности будут играть беспрецедентно важную роль во время американских промежуточных выборов, которые состоятся менее чем через полгода. Главными темами повестки дня будут: ход войны в Ираке, надлежащий отклик на иранские атомные амбиции, быстро растущие цены на горючее.

Несмотря на важность этих проблем в данное время и в ближайшем будущем, все-таки они являются преходящими. Избиратели будут принимать решения с учетом кратковременных обстоятельств и без четко определенных различий между двумя главными политическими партиями; какова, например, позиция демократов в отношении Ирака, или республиканцев – в отношении Ирана?

Четвертая ближневосточная проблема – арабо-израильский конфликт, является в этом году не такой острой, как раньше, однако она имеет большую электоральную значимость. Это – вечная проблема, предмет обсуждения, который помогает провести различия между двумя главными партиями.

США и Израиль связывают тесные узы, между ними сегодня существуют самые особенно «особенные отношения» в мире. В таких областях, как внешняя политика, стратегическое взаимодействие, экономическое сотрудничество, интеллектуальные связи, религиозные узы, и вмешательство во внутреннюю политическую жизнь друг друга – обе страны имеют необычные, если не сказать уникальные – отношения. Эти отношения возникают даже на уровне местной политической жизни; как было сказано в одной из статей журнала New Yorker в 1994 г., «временами кажется, что Ближний Восток – или, по меньшей мере, Израиль – это отделение» Нью-Йорка.

Вдобавок, значительное число американцев (евреев, евангелистов, арабов, мусульман, антисемитов, левых) голосует в соответствии с израильской политикой.

С тех пор как Израиль в 1948 г. стал существовать, демократы и республиканцы поменялись местами в вопросе об их отношении к Израилю. В течение первой эры, в 1948-70 гг., демократы больше симпатизировали еврейскому государству, а республиканцы – заметно меньше. Тогда как демократы подчеркивали духовные узы, республиканцы имели тенденцию рассматривать Израиль в качестве слабого государства, за которого надо нести ответственность в холодной войне.

Вторая эра началась примерно в 1970 г. и длилась в течение двадцати лет. После выдающейся победы Израиля в Шестидневной войне Ричард Никсон, республиканец, стал смотреть на Израиль как на сильную военную «команду» и полезного союзника. Это новое отношение привело к тому, что республиканцы стали относиться к Израилю так же положительно, как и демократы. В 1985 г., обратив внимание на эту ситуацию, я в одном исследовании пришел к выводу о том, «либералы и консерваторы в сходных пропорциях поддерживают Израиль против арабов».

Когда холодная война закончилась в 1990 г., началась третья эра. Демократы охладели к Израилю, республиканцы еще больше «потеплели» к ним. Левые сделали дело палестинцев центром своего мировоззрения (вспомните о конференции в Дурбане в 2001 г.), в то время как правые углубили свое религиозное и политическое сотрудничество с Израилем.

Эта тенденция стала все более явной. В 2000 г. результаты опроса, заказанного левым анти-израильским активистом Джеймсом Зогби, показали «существенный партийный раскол» во мнениях об арабо-израильском конфликте, причем республиканцы оказались значительно более про-израильскими, чем демократы. При ответе на вопрос о том, «как, по вашему мнению, должен президент относиться к ближневосточному региону», 22 процента республиканцев и только 7 процентов демократов ответили, что президент должен быть настроен про-израильски.

Недавнее исследование, проведенное организацией Gallup Poll, показало, что 72 процента республиканцев и 47 процентов демократов больше симпатизируют израильтянам, чем палестинцам. Доскональное рассмотрение этих данных указывает на более драматические результаты – консервативные республиканцы больше чем в пять раз более симпатизируют Израилю, чем либеральные демократы.

Холодность демократов по отношению к Израилю можно объяснить появлением среди нео-консерваторов теорий заговоров, и анти-еврейскими выпадами таких партийных светил, как Джимми Картер, Джессе Джексон, Синтия МакКинни и Джеймс Моран. Один обозреватель, Шер Зиев, пришел к выводу, что среди демократов «антисемитизм существует, и был на подъеме» уже некоторое время.

Создается впечатление, что указанная тенденция углубляется, с сопутствующими ей указаниями на тех, кто в американской политике - еврей и кто - араб или мусульманин. Это приводит меня к мысли, что надо ожидать следующего: мусульмане, арабы и другие, враждебно относящиеся к евреям, будут во все большем количестве голосовать за демократов, в то время как евреи и те, кто относится к еврейскому государству дружелюбно, будут тоже во все большем количестве голосовать за республиканцев.

С этой точки зрения стоит отметить, что американские мусульмане считают себя находящимися в прямой конкуренции с евреями. Сотрудник института Brookings Муктедар Кхан предсказывает, что скоро мусульмане в Америке «будут способны не только собрать больше голосов, но и в большинстве областей обогнать евреев и другие этнические группы».

Все эти события могут оказать существенное влияние на отношения между США и Израилем. Непрерывность американской политики, характерная для прошлых лет, окончится; вместо этого следует ожидать значительных изменений всякий раз, когда в Белом доме одна партия заменит другу. В случае, если политический консенсус перестанет существовать, проигравшим будет Израиль.



Д. Пайпс, MAOF (Р)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.