Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Положительная энергетика из Азербайджана

Поглядев на разворачивающуюся "электрическую бурю", министр национальной инфраструктуры Биньямин Бен-Элиэзер почел за благо скрыться на время кризиса, в качестве причины использовав государственный визит в Азербайджан. Но через 72 часа выяснилось, что этот визит, вызвавший в Израиле столь резкую критику, себя оправдал. Более того, он может стать вехой в развитии израильской энергетической отрасли.

Израильское электроэнергетическое хозяйство в течение последнего года оказалось прикованным к вагончику американских горок, и пока непонятно, сможет ли оно освободиться от пут, а если сможет, то когда. Самой яркой иллюстрацией этого кризиса является положение в секторе природного газа, эта отрасль никак не может встать на ноги, и главная причина тому – отсутствие постоянных поставщиков.

Азербайджан, государство, расположенное на западном берегу нефтеносного Каспийского моря, должен помочь Израилю в решении этой проблемы. Но до того момента, как азербайджанский газ потоком потечет в Израиль, нужно еще многое совершить.

Азербайджан 15 лет назад сбросил сковывавшие его узы советской власти, и сейчас он прилагает отчаянные усилия для того, чтобы сблизиться с Западом. Тот, кто гуляет по бакинским улицам, не в может не заметить американских и британских веяний. А самым большим влиянием в этом государстве обладают транснациональные энергетические гиганты – British Petroleum, Chevron, Exxon – Mobile, Total, Shell. Бен-Элиэзер пытался каким-то образом пролезть в закрытый клуб, образованный этими западными компаниями, и создается впечатление, что, несмотря на свой немалый объем, ему удалось просунуть ногу в дверь.

Во время визита Бен-Элиэзер встретился с руководителями государства и, в частности, в президентом республики Ильхамом Алиевым, а также с несколькими руководителями наиболее крупных и наиболее влиятельных в мире нефтегазовых компаний. Одним из важных результатов визита стало то, что Азербайджан, возможно, станет одним из дополнительных поставщиков природного газа в Израиль.

Азербайджан уже заключил фьючерсные контракты на поставку природного газа в объеме 850 млн. куб. м – газ этот будет добываться на месторождении "Ша-Дениз" на приморском шельфе Каспия. Сейчас Азербайджан пытается найти лучший способ для транспортировки этого газа на Запад. Сегодня он может пользоваться уже проложенным Южно-кавказским трубопроводом (SCP – South Caucasus Pipeline) от Баку через Грузию в Центральную Турцию. Оттуда следует продолжить прокладку SCP к двум конечным пунктам этого трубопровода. Один из них – это порт Джейхан, нефтеналивной терминал порта Искендерун (бывшая Александретта) на юго-восточном побережье Турции, откуда можно построить нефтегазопровод или перевозить сжиженный газ (LNG, Liquefied Natural Gas) на танкерах. Второй пункт назначения может быть достигнут прокладкой трубопровода из Турции в сторону Греции, а оттуда газ также можно будет перевозить танкерами в виде LNG.

Обе эти возможности очень схожи с предложением российской компании Газпром, которая также взвешивает возможность переправки природного газа до терминала Джейхан, а оттуда – в Израиль, благо, расстояние между странами – всего 600 км.

Сейчас Азербайджан добывает ежегодно 9 млрд. куб. м природного газа, в будущем это количество должно, согласно программам правительства, увеличиться до 24 млрд. куб. м. Нынешние нужды Израиля можно покрыть ежегодным приобретением 1,7 млрд. куб. м природного газа, а потребление этого энергоносителя в 2015 году должно составить около 8 млрд. куб. м (в 2025 году - 24 млрд. куб. м). Такие потребности Израиля неминуемо создадут острую нехватку природного газа в середине следующего десятилетия.

Сегодня единственным поставщиком природного газа для Израиля является месторождение "Ям Тетис" (совместное предприятие принадлежащей Ицхаку Тшуве компании "Делек" и американской Samedan Oil, филиала компании Noble Energy). Объем месторождения "Ям Тетис" составляет около 32 млрд. куб. м, и запасы почти полностью проданы "Электрической компании" и нефтеперерабатывающему заводу в Ашдоде. У "Ям Тетис" остается в запасе относительно небольшое количество природного газа, которое ее владельцы недавно пытались продать, причем среди возможных покупателей была та же "Электрическая компания". Таким образом, главным поставщиком природного газа в Израиль в следующем десятилетии будет египетско-израильская компания EMG, и она должна поставить в Израиль в течение 20 лет (начиная с 2008 года) около 140 млрд. куб. м газа.

Недавно британская компания "Бритиш газ" сообщила, что в ее намерения не входит поставка Израилю природного газа, разведанного ею возле побережья Газы объемом в 40 млрд. куб. м. Компания будет поставлять газ в Египет, а оттуда уже – на мировые рынки. Таким образом, получается, что Израилю придется полагаться на единственного поставщика природного газа, причем основной владелец этой компании – Египет, а раз так, то нет причин отказываться от того, чтобы Азербайджан стал дополнительным поставщиком, и это – основной положительный результат визита Бен-Элиэзера в эту страну.

Вместе с тем, потребуется еще не одна проверка целесообразности снабжения Израиля азербайджанским газом, причем подготовиться к перевозке газа в Израиль можно двумя путями. Прежде всего, существует проект стоимостью около полутора миллиардов долларов, и это – проект строительства газопровода по дну Средиземного моря от Джейхана до израильского побережья. Кстати, Газпром тоже рассматривает возможность строительства такого газопровода.

Вторая возможность – это строительство станций по сжижению газа в Турции и последующей регазификации (перевода жидкости в исходное газообразное состояние) полученного жидкого топлива в Израиле. Стоимость этого проекта также приближается к миллиарду шекелей. В настоящее время в министерстве национальной инфраструктуры проверяется экономическая эффективность строительства в Израиле станций по сжижению природного газа и регазификации. Вскоре специалисты министерства вынесут решение по этому поводу.



Ш. Кедми, ИА "Курсор" (Р)

  • 13-06-2006, 15:16
  • Просмотров: 365
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список