Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Метаморфозы размежевания

"Я нисколько не разочарован. Напротив, я воспринимаю происходящее очень позитивно", - заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт на пресс-конференции в Лондоне по поводу отношения Великобритании к так называемой "программе консолидации".

Трудно поверить в искренность этих слов. Тем более, что никаких объективных причин для оптимизма у Ольмерта нет. Ни в Каире, ни в Аммане, ни Лондоне, ни в Париже – нигде премьер-министр не смог убедить своих собеседников в целесообразности односторонних шагов. Везде его проект не вызывал ничего, кроме скепсиса, сомнений и опасений.

Ольмерт рассчитывал, что найдет поддержку хотя бы у Блэра. Не столько из-за симпатий к Израилю британцев и британского правительства, сколько из-за традиционного равнения Лондона на Вашингтон. Ожидания не оправдались.

Буш мало что сказал по поводу сути планов, но, по крайней мере, назвал их "смелыми". Блэр воздержался даже от общих и ни к чему не обязывающих похвал. Вместо этого, он в присутствии Ольмерта заявил то же, что заявляют все европейские дипломаты на всех уровнях.

А именно: только переговоры могут проложить дорогу к прекращению конфликта. Он, правда, намекнул, что в случае полного провала переговоров "может возникнуть другая реальность". Но "другая реальность" вовсе не означает поддержку одностороннего отступления и установления Израилем импровизированных границ на свой манер.

Если учесть общее настроение политической элиты и британских СМИ, которые представляют "консолидацию", как завуалированную аннексию и присвоение палестинских земель, то никаких оснований для оптимизма у Ольмерта не было.

Впрочем, он, похоже, и не строит иллюзий. Все заявления о "позитивном восприятии" – не более, чем хорошая мина при плохой игре. Доказательством тому служат его метания из стороны в сторону. Напомним, до выборов и сразу же после победы на них Ольмерт провозглашал: в результате "консолидации" Израиль сформирует из разрозненных поселений крупные блоки, присоединит их де-факто к своей территории и установит новые границы, которые признает весь мир.

Очень скоро стало очевидно, что план этот ни у кого большого восторга не вызывает. В том числе – и в Белом доме. В результате, после возвращения из США Ольмерт изменил и формулировки, и общее видение. "Консолидация" превратилась в "выравнивание", а будущие границы – из "признаваемых международным сообществом" в "близкие к окончательным".

После бесед с Блэром первоначальный план вообще изменился до неузнаваемости. Одностороннее отступление превратилось в "двусторонний процесс", Абу Мазен – в партнера по переговорам, а границы из "близких к окончательным" - во временные.

Как заявил Ольмерт в британском парламенте, Израиль уже сейчас готов передать палестинцам 90% территорий Западного берега, а оставшиеся 10% станут предметом для переговоров. Сам план в новой своей модификации напоминает второй этап "Дорожной карты" и приобретает более товарный вид для продажи его Западу. С той лишь поправкой, что первая часть "Дорожной карты", предусматривающая разоружение террористических организаций, прекращение террора и подстрекательства, так и остается нереализованной.

То есть, план Ольмерта обрел, наконец, подлинное лицо. Не будет ни объединения поселений в массивные блоки, ни включения их в состав Израиля де-факто, ни, тем более, признания новых границ мировым сообществом. Будет только односторонний уход, при котором Израиль не получит гарантий ни со стороны арабов, ни со стороны Запада. И этот уход будет осуществлен в два этапа. Сперва – отступление с 90% Западного берега, затем (в ходе переговоров или без всяких переговоров) – с оставшихся 10%. И в результате – полное возвращение к границам 1967 года (в идеальном варианте – чуть подкорректированным).

Что сулит Израилю такое отступление? Ольмерт утверждает, что мир и безопасность. Однако у специалистов по борьбе с террором несколько иное мнение на этот счет.

Согласно прогнозу военной разведки (АМАН) на ближайшие пять лет, односторонний уход из Иудеи и Самарии приведет к росту насилия, террористической активности и степени мотивации экстремистов. "Палестинское общество избрало путь, в котором не остается места для компромисса", - утверждает представитель АМАНа.

Глава военно-политического штаба минобороны Амос Гилад убежден, что Израилю придется сохранять свое военное присутствие на Западном берегу и после демонтажа поселений в Иудее и Самарии. А Гиора Айленд, ушедший недавно с поста советника по национальной безопасности, считает амбициозные планы Ольмерта бессмысленными. "Размежевание было признанием оккупации и того факта, что оккупация – это плохо. Поскольку нет никаких шансов придти к соглашению до тех пор, пока продолжается оккупация, мы просто ...уменьшаем размеры этой оккупации".

Наконец, приведем мнение независимого и авторитетного арбитра – бывшего главы ЦРУ Джеймса Вулси. Вулси категорически против односторонних шагов Израиля. Ибо это усиливает мотивацию всемирного исламского террора и меняет баланс сил в борьбе между США и "Аль-Кайедой".

Более того, он ставит под сомнение интеллектуальные способности израильских лидеров, и соответственно – целесообразность для Америки союзнических отношений с Израилем. В интервью "Уолл стрит джорнал" Вулси говорит, что уход Израиля из Газы уже дал импульс радикальному исламу в его борьбе с Западом, и подобное произойдет в случае отступления и с Западного берега. "Израильский подход прошел проверку в Газе и доказал свою полную несостоятельность, - пишет Вулси. - Что сказать союзнику, который полон решимости повторить собственное фиаско? Не придется ли США расплачиваться за это?"

Не исключено, что США, действительно, придется платить за подобные игры. Однако плата самого Израиля будет несоизмеримо большей. Впрочем, эти вопросы, похоже, не омрачают оптимистическое настроение нынешних руководителей страны в их движении к "светлому будущему".



А. Майстровой, ИА "Курсор" (Р)

  • 16-06-2006, 14:55
  • Просмотров: 401
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список