Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мониторинг антисемитских происшествий. Май 2006 года

Служба мониторинга интернет-проекта Российского еврейского конгресса «Антисемитизму — нет!» зафиксировала в мае текущего года 61 сообщение о различных фактах проявления вражды и нетерпимости к евреям в разных странах мира. Российские антисемиты для открытой пропаганды своих взглядов использовали праздничные дни 1 и 9 мая.

Географически статистика происшествий распределилась следующим образом: Россия — 16, Украина — 11, США — 5, Великобритания и Иран — по 4, Польша — 3, Белоруссия, Италия, Латвия, палестинские территории — по 2, Германия, Израиль, Индонезия, Канада, Ливан, Малайзия, Нидерланды, Франция, Швейцария, Эстония — по 1.

Типология происшествий: насилие — 3, терроризм — 1, вандализм — 12 (в том числе против еврейских объектов — 8), дискриминация — 6 (в том числе со стороны властных органов — 3), личные угрозы — 1, публичное распространение клеветы, угроз и оскорблений по отношению к евреям — 36 (в том числе: в ходе общественно-политических массовых акций — 24, в печатных изданиях — 6, в Интернете — 4, в электронных СМИ — 1).

Насильственные действия

Непосредственные попытки нанесения физического вреда евреям по мотивам национальной ненависти имели место на Украине, в Польше, Великобритании и Швейцарии.

• Нападение на киевского еврея в его собственной квартире произошло еще вечером 30 апреля, но из-за запаздывания информации не вошло в апрельскую сводку. Как рассказывает сам потерпевший, 24-летний Константин Рухлис, 30 апреля они с отцом, вернувшись из отпуска, заменяли линолеум в своей квартире.

В 21.30 в дверь позвонил сосед Николай Мельник, живущий этажом ниже, которому мешал шум. Со словами «Вы, жиды, уже достали своим ремонтом» он набросился на Константина и стал его душить. Когда молодой человек отбросил его, Мельник достал пистолет и выстрелил. Резиновая пуля, зацепив щеку, полностью разорвала наружную часть уха. Константина доставили в больницу, где он был прооперирован.

13 мая Рухлис прошел судмедэкспертизу. По словам матери потерпевшего, экспертизой было зафиксировано огнестрельное ранение скулы и внешнего уха, след от отрикошетившей по руке пули, следы удушья и временная потеря слуха. Тем не менее по прошествии десяти отведенных законом дней киевская милиция даже не завела уголовного дела по факту нападения.

• Не позднее 25 мая группа из 12 подростков напала на раввина Алана Шелтона в лондонском районе Южный Тоттенхэм. Нападавшие, сбив 58-летнего раввина с ног, пинали его ногами. В результате со сломанной ключицей и другими повреждениями потерпевший был госпитализирован.

• 27 мая еще один раввин был избит в Варшаве. Главный раввин Польши Михаэль Щудрич подвергся нападению в самом центре города. Раввину удалось избежать травм. Нападавший неизвестен, однако полиция не исключает возможность антисемитского нападения. Предположительно, этот инцидент экстремисты приурочили к приезду в Польшу папы римского.

• В середине мая швейцарские спецслужбы раскрыли планы исламской террористической группировки в Женеве, собиравшейся взорвать самолет израильской авиакомпании «Эль-Аль».

Вандализм

В мае от рук вандалов трижды пострадали еврейские объекты на Украине, дважды — в России, единичные факты вандализма против еврейских объектов имели место в Израиле, Италии и Латвии, кроме того, зафиксированы по крайней мере 4 факта появления антиеврейских граффити в различных российских городах.

• На Украине от рук вандалов-антисемитов пострадали две синагоги: в Симферополе (1 мая) и «Малая синагога» в Днепропетровске (11 мая), а также еврейское кладбище в Бердичеве.

• В России вандалы дважды наведывались на еврейские кладбища. 5 мая в Ленинском районе Нижнего Новгорода неизвестные осквернили могилы на кладбище «Красная Этна». Вандалы разрисовали свастиками памятники на четырех могилах, в которых похоронены евреи. Возбуждено уголовное дело. 15 мая на восьми могилах Новоеврейского кладбища Омска появились изображения свастики. Милиция раскрыла злодеяние по горячим следам: оперативники Центрального райотдела задержали 36-летнего бомжа, который вскоре сознался в содеянном.

Нацистские граффити появились в мае в публичных местах Тамбова, Саранска, подмосковном Одинцове и Озерске Челябинской области.

• Очередное нападение на синагогу произошло в Израиле. В ночь на 4 мая неизвестные осквернили Большую синагогу на улице Ховевей Цион в центре Петах-Тиквы. Как сообщило радио «Коль Исраэль», злоумышленники выкинули свитки Торы и черной краской из аэрозольных баллончиков нарисовали на священном ковчеге и стенах синагоги 20 свастик.

• Не позднее 17 мая было осквернено еврейское кладбище в Милане. Ущерб был нанесен 40 надгробным памятникам.

• 24 мая полиция Латвии получила сообщение о том, что в городе Резекне неизвестные сдвинули памятник расстрелянным в июле 1941 года 120 евреям, который планировалось открыть 4 июня. Памятник был возвращен на место. Полиция начала расследование.

Публичные акции

Происшествия этой категории имели место в России (7), США (5), Иране (4), а также в Белоруссии, Индонезии, Ливане, Малайзии, Польше, Украине, Франции, Эстонии.

• Три акции антисемитов были приурочены к празднику 1 мая и еще две — ко Дню Победы. В Москве милиция пресекла несанкционированный митинг националистически настроенной молодежи и пожилых женщин с православными иконами, которые вечером 1 мая собрались возле клуба секс-меньшинств в центре столицы.

«Славянская община Санкт-Петербурга и области» приняла участие в первомайском шествии, представители организации прошли колонной по Невскому проспекту под лозунгами «Россия — русская земля!», «Геноциду русского народа — нет!», «За Русское Дело».

В Ульяновске на первомайский митинг вместе с остальными партиями и движениями, рядом с профсоюзами и «Единой Россией» организованной группой со своими флагами, в традиционно черной одежде и в кожаных куртках с повязками стояли активисты запрещенного РНЕ. Активисты РНЕ пришли на митинг совершенно легально. Что интересно, они подали заявку на участие в митинге и получили разрешение.

В Санкт-Петербурге культурно-просветительское общество «Славяне», «Союз Венедов» и организация «Солнцеворот» провели свою акцию в День Победы. В этот светлый праздник листовки с заголовком «Сионисты пачкают Победу» появились во Владимире.

18 мая года в Центральном доме предпринимателя Москвы прошло награждение победителей V юбилейного городского конкурса «Виктория — лучший в профессии, лучший в бизнесе», который проводит ряд муниципальных и общественных структур. В номинации «Молодой предприниматель» победителем был избран возглавляющий издательство «Русская правда» Александр Аратов, известный своими антиеврейскими и антихристианскими взглядами.

• Политические и религиозные деятели Ирана продолжили в различных выступлениях атаковать Израиль и еврейский народ.

В ходе церемонии, состоявшейся в Тегеранском университете, группа иранских студентов сделала заявление о формировании специального фонда, цель которого, судя по названию, — уничтожение Государства Израиль.

28 мая духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил врагов страны (термином, которым обычно называют в ИРИ США и Израиль), в том, что они провоцируют межэтнические противостояния в республике.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад возложил вину за попытки мирового сообщества препятствовать его появлению на розыгрыше Кубка мира по футболу в Германии на «международный сионистский заговор» и вновь публично усомнился в реальности Холокоста. В интервью немецкому изданию Der Spiegel Ахмадинежад задался вопросом, почему гражданам Германии не позволяется писать «всю правду» о геноциде евреев, и повторил свое требование выслать израильтян в Европу.

«Комитет увековечения шахидов», террористическая иранская организация, пользующаяся поддержкой властей, сообщала, что набирает добровольцев со всего мира для совершения терактов-самоубийств в Израиле. Теперь генеральный секретарь этого «комитета» объявил, что среди добровольцев — 35 евреев, причем не жителей Ирана.

30 мая министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки, находясь на встрече министров стран Движения неприсоединения в Малайзии, заявил, что «нет такой страны Израиль».

• 16 мая в Минске состоялся разрешенный властями пикет с расистскими и антисемитскими лозунгами.

• В университете штата Массачусетс (США) проходила выставка картин палестинских детей, носившая явно провокационный характер.

• В университете Беркли (Калифорния) в середине мая открылась выставка, названная «Холокост на Святой земле».

• В Киеве состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к 80-летию со дня смерти Симона Петлюры, участники которой объявили его жертвой еврейско-большевистского переворота. Мероприятие организовала МАУП при поддержке «Веча украинских родноверов», Консервативной партии Украины и других организаций. Открыл конференцию ректор МАУП Георгий Щекин. «Симон Петлюра действовал во время, когда власть в бывшей Российской империи захватили еврейские большевики, которые за короткое время уничтожили десятки миллионов невинных людей», — заявил он.

• 28 мая в в еврейском квартале Парижа состоялся антисемитский митинг.

Печатное слово

Клевета и оскорбления против евреев в печати распространялись в России, на Украине, в Латвии, Германии, Италии и на палестинских территориях.

• В Воронеже в начале мая в одном из магазинов, торгующих аудио- и видеопродукцией, в ходе проверочных закупок сотрудники правоохранительных органов Ленинского района изъяли более 100 компакт-дисков (аудио и видео), плакатов и роликов, содержащих пропаганду фашизма и расизма.

• Резкую критику посла Израиля в Италии вызвала публикация в итальянской газете карикатуры, сравнивающей условия жизни палестинцев с условиями жизни узников концлагерей. На рисунке к статье о палестинцах, опубликованной в пятничном (12 мая) выпуске газеты Liberazione, изображены ворота лагеря смерти, на которых написан лозунг «Голод делает свободным» — очевидная аллюзия на надпись «Работа делает свободным» («Arbeit Macht Frei») над входом в нацистский Аушвиц.

• На состоявшейся в мае в мечети Мевлана в берлинском районе Кройцбург ярмарке турецкой книги среди прочей литературы были представлены печатные издания, а также видеопродукция антисемитского содержания.



Еврейские новости (Р)

  • 19-06-2006, 13:33
  • Просмотров: 342
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список