Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Семинар для родственников по духу

Живой организм всегда нестабилен. Это утверждение относится ко всем возможным формам, в том числе и к таким, как сеть неформального еврейского образования «Байт ле-мидраш». Возникшая как объединение единомышленников-энтузиастов шесть лет назад, она постоянно трансформируется, приобретает новые черты. Меняются условия, возникают новые вопросы и возможности, и надо постоянно искать оптимальные решения для реализации основной задачи – национального и религиозного просвещения среди русскоговорящих евреев.

Не стал исключением и очередной семинар для ведущих групп «Байт ле-мидраш», прошедший в подмосковном «Ган-Исроэль», удивительном месте близ Истры, где, отрешившись от повседневной суеты, семьдесят семь взрослых серьезных людей из сорока трех городов СНГ вновь сели за парты.

Не понимайте это буквально, как раз парт там и не было. Но серьезная учеба по восемь часов ежедневно, сменявшие друг друга преподаватели, масса учебного материала и пробудившееся вдруг пьянящее чувство всеобщей юности были на протяжении всей недели семинара. Было приятно видеть, как почтенные и состоявшиеся люди пели под гитару, показывали эстрадные номера и пародии, дурачились и шалили, предварительно отучившись весь день. В обыденной жизни мало кто из них способен на такие подвиги, но атмосфера всеобщей приязни, радость от встреч с живущими за тысячи километров единомышленниками и коллегами, с которыми можно увидеться только на подобном семинаре, общение с любимыми преподавателями, новые знания и идеи придали участникам семинара удивительные силу и выносливость. Ведь зачастую у себя дома эти энтузиасты еврейского просвещения очень одиноки, не встречая понимания у руководителей общин, да и у домочадцев. Большинство из них не получает иного, кроме морального, вознаграждения за свой труд. А эти люди вовсе не герои и не фанатики, они лишь пытаются открыть своим ближним красоту и величие еврейской цивилизации.

К слову сказать, и преподаватели, прямо таки купаясь в доброжелательном внимании и симпатии, тоже творили педагогические чудеса, пытаясь оправдать уровень ожиданий и теплое отношение к себе со стороны учащихся. Они служили живым примером того, что, если захотеть, то после трехчасового сна можно преподавать целый день и вновь беседовать всю ночь по душам, повторяя этот цикл с восхитительной однообразностью.

Преподавателей д-ра Й. Шнайдера, д-ра У. Гершовича, Н. Слободяник, Д. Паланта, И. Гиссера, Д. Зицера, З. Эйдлина трудно было встретить в одиночестве; где бы они ни находились, их сопровождали группы учеников, которые, пользуясь случаем, безжалостно использовали опыт и знания преподавателей. Можно было воочию увидеть воплощение сентенции Талмуда: «Больше, чем теленок хочет сосать, корова хочет дать молоко».

Но все перечисленное выше уже давно не новость для участников семинаров «Байт ле-мидраш»: уже несколько лет подряд, раз в полгода, они съезжаются из шестидесяти двух городов СНГ и Балтии для получения очередной порции знаний и заряда бодрости, столь необходимых для плодотворной работы.

Как уже было сказано выше, на этом семинаре слушателей вновь ждали изменения. В первую очередь речь идет о возникновении нового явления в профессиональной и общественной жизни еврейской общины СНГ: слушателям были предъявлены планы создания Центра неформального еврейского образования, презентация которого должна состояться осенью этого года.

Создание подобного центра потребует от ведущих групп «Байт ле-мидраш» перехода на иной, более высокий уровень профессионализма и организации. Еще одной новостью стал курс «Маген Давид», посвященный самообороне, ставший первым заявленным результатом решения о создании ЦНЕО. Этот выбор вовсе не случаен. Новые времена принесли не только положительные изменения. Все чаще нам доводиться слышать о нападениях на синагоги и кладбища, об избиениях и покушениях на жизнь евреев в разных городах и весях СНГ. Ксенофобия и ненависть стали приметами обыденной жизни. В этих условиях возникла необходимость обучения не только и не столько навыкам самозащиты без оружия, но и формированию психологических основ подобной обороны на базе многовекового опыта еврейской традиции в сфере духовного противостояния. Около двух десятков молодых людей усиленно занимались всю эту неделю семинара развитием как духовных, так и физических сил, с тем, чтобы передать этот опыт и знания в своих общинах.

Надо сказать, что этот блин, хотя и был первым, комом не стал. Съехавшиеся из разных городов, не знавшие прежде друг друга участники этой программы к концу семинара предстали крепко спаянной общей симпатией и целями группой единомышленников. Глядя на них, было трудно поверить, что еще несколько дней назад они были просто не знакомы.

Основная заслуга в этом по праву принадлежит Зеву Эйдлину, поистине открытию этого семинара. Этот немолодой уже человек, искренний еврей, психолог и профессиональный преподаватель единоборств с многолетним стажем, сразу стал своим в среде и преподавателей, и слушателей семинара. Надо было видеть глаза его подопечных, когда они говорили об этом удивительном человеке!..

Семинар завершен, слушатели разъехались по домам, чтобы перечитывать свои конспекты, слушать записи уроков, и, главное, вновь и вновь вспоминать ту атмосферу братства и Торы, которая господствовала над всем в течение этой волшебной недели.



Институт Изучения Иудаизма (П)

  • 11-07-2006, 00:18
  • Просмотров: 1541
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список