Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

СМИ на службе врагов Израиля

После эфира на Эхе Москвы спускаюсь в вестибюль, а там охранники здания как раз смотрят программу "Вести" на РТР, восьмичасовый выпуск. И в нем, разумеется, полыхает пламенем Бейрут, под закадровый бубнеж диктора про очередные зверства израильской военщины.

До боли знакомые кадры. Да только есть с ними одна беда. Это архивная съемка за 14 февраля 2005 года. Сделана она в самом центре Бейрута — там, где ни один израильский снаряд по сей день не упал. Огонь и разрушения — это результат взрыва 300 килограмм пластиковой взрывчатки C4, с помощью которых сирийцы и их друзья убили ливанского премьер-министра Рафика Харири, а заодно и еще 16 человек возле бейрутской гостиницы St George. Которая с тех самых пор стоит разрушенная — ждет документалистов, которые приедут ее снимать как место свежей израильской бомбежки...

Я б не стал на этом примере задерживать свое внимание, если б это был единичный случай, но увы, видеоряд "гуманитарной катастрофы в Ливане" приносит подобные сюрпризы ежедневно. И если кому-то вообще интересно разобраться в происходящем, то нелишне взглянуть на события поподробней. Без оценки доступных фактов любой разговор о "соразмерности" израильского ответа Хизболле — беспредметен.

На ливанских фотоснимках агентств за последнюю пару недель мы видим множество разрушенных многоквартирных домов в Бейруте. Кому лень думать, тот спешно принимает увиденное за зверства израильской военщины — благо подписи, подклеенные в редакциях фотослужб за тысячи километров от места съемки, к этому призывают.

Вспоминаем московские взрывы жилых домов на Каширке и в Печатниках, и возникает естественный вопрос: как при столь варварской бомбардировке жилых районов Бейрута число погибших во всём Ливане могло составить 360 человек за 11 дней, включая и столицу, и юг страны?!

Ответ один, и он на поверхности: разрушенные дома, которые нам предъявляют как следствие нынешних израильских бомбежек, на самом деле являются наследием гражданской войны, раздирающей "ближневосточную Швейцарию" уже больше 30 лет. Снимки этих домов, сделанные до начала нынешних событий, можно без труда обнаружить в Интернете:

Кстати, история разрушения некоторых из этих зданий даёт более реалистическое представление про цифры потерь, которые могли бы случиться, попади в одно из них израильская бомба.

Можно было б тут привести еще какие-нибудь цифры для сравнения — например, число потерь среди гражданского населения Чечни, данные по ирано-иракской войне, сводки из Дарфура или статистику 10 дней Черного Сентября в Иордании. Но нам предстоит рассмотреть еще два медийных мифа, связанных с происходящими бомбардировками.

Каждый день критики контртеррористической операции в Ливане твердят нам о том, что израильские воздушные удары направлены на разрушение инфраструктуры этого государства. Слово, конечно же, очень красивое, иностранное, и в принципе, некая полуправда тут содержится. Действительно, инфраструктура Ливана страдает, и странно было б, если б этого не случалось. Когда бомбят используемые Хизболлой пути доставки боеприпасов, дороги и мосты при этом, естественно, разрушаются. Неудивительно, если при подрыве складов и грузовиков со взрывчаткой страдают близлежащие ЛЭПы. Это некоторая неизбежность. А большая ложь заключается в том, что Израиль разрушает ливанскую инфраструктуру преднамеренно, что в этом состоит цель его операций.

Хизболла, очевидно, потратила немало сил за последние 6 лет для того, чтобы спрятать свои арсеналы и пусковые установки в бункеры, замаскировать под гражданские объекты, укрыть в толще густонаселенных районов. Но гражданские инженеры-строители в Ливане никаких таких ухищрений не предпринимали. Поэтому если б задача по выведению из строя гражданской инфраструктуры действительно была бы поставлена перед чьей бы то ни было авиацией (израильской или сирийской — в данном случае совершенно неважно), ее решение заняло бы от силы полдня, за которые вся Республика Ливан в одночасье лишилась бы и электроэнергии, и топлива, и любых запасов питьевой воды, а дальше уже не было б нужды разрушать ни аэропорты, ни порты, ни дороги с мостами...

Следствием такого удара явилась бы гуманитарная катастрофа неслыханных масштабов, которая пошла бы очень на руку Хизболле, трубящей про "катастрофу" в Ливане, но совершенно не нужна Израилю. Не случайно поэтому основная масса сообщений об израильских атаках на критические объекты ливанской инфраструктуры поступает со ссылкой на принадлежащий Хизболле телеканал Аль-Манар, и другими источниками не подтверждается.

Последний сюжет, который тут хочется рассмотреть — беженцы в Ливане и из Ливана. Их численность называется то со ссылкой на ООН, то вовсе без ссылки. Цифры скачут, как белка в хворосте: то 300 тысяч человек, то 500, то 600 или 700, а российские коммунисты, собирающие народ на митинг перед ливанским посольством, добрехались уже до миллиона. Не удивлюсь через неделю прочитать где-нибудь оценку, превышающую численность населения Ливана.

При этом никто нам не может сообщить, кто, где и как именно считал тех беженцев. Точно так же, как никто нам не может показать картинку. Мне кажется, что такого просто не может быть: сотни тысяч людей, четверть населения страны, оставшихся без крова, ночующих в чистом поле, кочующих по разбомбленным дорогам, передвигающихся в колоннах по несколько тысяч автомобилей, уплывающих флотилией на Кипр или в Сирию — это такой видеоряд, мимо которого не мог бы пройти ни один фотограф, ни один телеоператор. А картинки-то и не видать.

По запросу lebanon refugees к фотогалереям Reuters, AP и AFP фотографии встречаются ужасные, но никакой массовки крупней 20-30 человек в кадре не заметно. Меж тем, как выглядят толпы, колонны и лагеря беженцев, когда счет их идет хотя бы на десятки тысяч, достаточно хорошо известно: к сожалению, история Ближнего Востока (включая и историю Ливана) подобными трагедиями богата, и видеоряд накоплен достаточно обильный.

Я не пытаюсь сказать, что в Ливане никто не стал беженцем в результате израильских бомбардировок. Я убежден, что тысячи людей вынуждены были оставить свои дома, и нашли временное пристанище в тех районах страны, где нет военных объектов Хизболлы, и не предвидится израильских авианалетов. Еще тысячам удалось перебраться в близлежащие страны. Но смущает циничная подтасовка цифр (увы, не новая в истории региона, достаточно вспомнить подтасовки данных о численности палестинских беженцев, покинувших Палестину в 1947-49 годах).

И не приходится сомневаться в откровенно заказном, тенденциозном характере нынешних экспромтов о численности ливанских беженцев. Убедиться элементарно легко. Одновременно с бегством ливанцев из-под израильской бомбежки мы наблюдаем перемещение тысяч израильтян в центр страны, из районов, на которые обрушиваются снаряды и ракеты Хизболлы. Это не из газет, это из жизни, прямо в ЖЖ можно прочитать. Только вот почему-то эта проблема не беспокоит ООН и совершенно не интересует информационные агентства. Даже словосочетания такого — Israeli refugees — не удается нигде обнаружить, за исключением иранских СМИ, где смакуется перспектива бегства евреев после долгожданного уничтожения Израиля.

Вместо заключения

Многим читателям этих строк может представиться странным упорство, с которым я в своем ЖЖ который уж день разжевываю факты, анализирую ляпы, подтасовки и информационные вбросы вокруг происходящего в Ливане. Казалось бы, вроде уже всем всё ясно. Люди, которые в комментариях к моему ЖЖ долдонят про зверства кровожадной сионистской военщины — это в основном выходцы из известного антисемитского зоопарка, поклонники Протоколов сионских мудрецов, через одного убежденные, что Холокост евреи сами выдумали, а мацу невозможно приготовить без крови христианских младенцев.

К сожалению, одними зоологическими антисемитами список пострадавших от советского и постсоветского зомбирования про "израильскую военщину" не исчерпывается. Встречаются и совершенно нормальные, здравомыслящие, вменяемые россияне, которые просто не умеют самостоятельно выяснить, например, по какую сторону ливано-израильской границы были похищены Эхуд Гольдвассер и Эльдад Регев, а здешние государственные СМИ врут про "израильских солдат, захваченных в Ливане" много, охотно, и совершенно не краснея. В пропагандистской атаке на мозги российской публики участвует "вся президентская рать", от обершпиона Примакова и гения "пятиминуток ненависти" Леонтьева до безымянных сотрудников казенных информагентств. Я ни в чем не могу упрекнуть своих сограждан и соотечественников, которые, не умея различить подтасовки в далеких от их сознания ближневосточных реалиях, покупаются на тезис Хизболлы о "чрезмерности" израильского ответа (озвученный шейхом Насраллой в интервью АльДжазире). Но я могу противопоставить террористической пропаганде известные мне факты — и, честно говоря, мне не жалко на это сил и времени. Покуда Насралла не уничтожен, с ним надо бороться. Хотя бы так.



А. Носик, МЕГ (Р)

  • 24-07-2006, 14:21
  • Просмотров: 258
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список