Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Чего боится арабский мир

В то время как внимание всего мира приковано к Израилю и Ливану, соседние страны больше озабочены своей судьбой. Нынешняя война способна вызвать серьезные потрясения в арабском мире, особенно в той его части, которая традиционно считается лояльной к западной политике - в Египте, Саудовской Аравии и Иордании.

В арабских странах, где правящее большинство составляют сунниты, сегодня царят страх и растерянность. Мало того, что их руководству приходится сидеть на двух стульях, с одной стороны критикуя Иран и Хизболлу, которые спровоцировали Израиль на военные действия, с другой – осуждая "сионистов" за бомбежки ливанских городов. Они опасаются растущих симпатий к Хизболле среди своего населения, симпатий, которые подогреваются постоянными телерепортажами о "страданиях ливанского народа".

Власти Саудовской Аравии, как известно, осудили похищение солдат на северной границе Израиля, назвав его "безответственной акцией". Президент Египта Хусни Мубарак недавно обрушился на ХАМАС и Хизболлу, чьи необдуманные действия заставили Израиль "начать яростную войну против братского Ливана и задушить палестинский народ".

Однако на самом деле братский Ливан и палестинский народ не так уж волнуют арабских лидеров. Для них гораздо страшнее усиливающееся влияние Ирана во всем ближневосточном регионе. Эта тенденция уже наглядно проявилась в Ираке, а сейчас она наблюдается и в Ливане. Бывший иорданский министр Салех Аль-Калаб назвал Хизболлу иранской миной для арабских стран.

Собственно, такой миной является все шиитское население, которое, как отметил недавно один из шиитских лидеров, более предано Ирану, чем своим правительствам. Сегодня шиитская солидарность в разных странах крепнет в связи с поддержкой Хизболлы. Демонстрации шиитов проходят даже в суннитских странах, например, в Саудовской Аравии и Бахрейне.

Но шиитское население – это только одна часть проблемы. Сунниты тоже выражают поддержку Хизболле и говорят о том, что перед лицом общего врага все мусульмане едины. Для арабских умеренных лидеров в этих словах звучит прямая угроза исламистского переворота, который может смести нынешнюю власть и превратить их страны в подобие Ирана. Поэтому даже в критике своего заклятого врага суннитские политики должны быть сейчас очень осторожны, чтобы случайная искра не раздула пожар революции во всем регионе.

Другая опасность – формирование панисламского террористического фронта путем смычки шиитских и суннитских военизированных группировок. Такое объединение под лозунгом джихада против Израиля сегодня реально как никогда. Примером может служить ХАМАС, который уже готов действовать вместе с Хизболлой и по указке своего нового спонсора – Ирана, хотя абсолютное большинство населения ПА – сунниты.

Антиизраильская демонстрация под лозунгом "Шииты и сунниты - объединяйтесь" прошла даже в иракском городе Самарре, который постоянно подвергается атакам шиитских боевиков. Иракский радикал Муктада Ас-Садр заявил, что если сунниты и шииты объединятся, они победят Израиль даже без оружия. Сионистский режим, сказал он, рухнет, подобно другому американскому идолу – башням Международного Торгового центра.

Сегодня на Ближнем Востоке фактически сложилась воинственная анти-западная коалиция в составе Ирана, Сирии, Хизболлы, филиала ХАМАСа в Дамаске и шиитских радикалов Ирака. Ее лидеры считают, что руки самого опасного противника – США – связаны ситуацией в Ираке, а потому им предоставлена свобода действий, включая провокации против Израиля.

Справедливости ради следует сказать, что даже в Иране есть силы, которые не хотят, чтобы страна была втянута в региональную войну. Но президент Ахмадинеджад и его единомышленники, наоборот, готовы к вооруженному противостоянию, которое ослабит суннитские режимы.

США же рассчитывают с помощью суннитских стран оторвать от этого альянса Сирию, в которой шииты составляют меньшинство и которая слишком многим рискует в нынешнем конфликте. У Дамаска действительно есть шансы повлиять на Хизболлу и добиться освобождения израильских солдат. Но Сирия может запросить за свое участие в мирном урегулировании слишком высокую цену. Уже сейчас требования Дамаска включают немедленное прекращение огня, обмен пленными между Израилем и Хизболлой и начало мирных переговоров, подразумевающих отдачу Голанских высот.

Главное же, что Сирии некуда торопиться. Чем дольше идет война, тем больше у нее оснований сказать миру: "Пока мы контролировали Ливан, там был порядок. Мы должны вернуться".

Но и правители Иордании, Египта и Саудовской Аравии занимают выжидательную позицию. Они были бы рады, если б Израиль уничтожил Хизболлу в короткий срок. Но затяжная кампания вызывает симпатии к шиитской партии по всему исламскому миру, и многие эксперты предупреждают, что Хизболла выйдет из этой войны более сильной и популярной, чем прежде. Достаточно вспомнить, что дифирамбы террористам – "освободителям и защитникам Ливана" недавно пел сам президент Эмиль Лахуд в своем интервью журналу "Шпигель".

У Лахуда есть свои причины выгораживать Хизбаллу. Он всячески старается отвлечь внимание общественности от резолюции ООН 1559 и представить свою страну жертвой израильской агрессии. Главной проблемой Ливана Лахуд называет не Хизболлу, а полмиллиона палестинских беженцев. Если Израиль окажется в роли обвиняемого, ему придется пойти на уступки и, возможно, согласиться на возвращение палестинцев, как этого требует резолюция 194.

Маловероятно, что этим мечтам ливанского президента суждено сбыться. Однако его позиция очевидна: армия Ливана, наполовину состоящая из шиитов, не будет заниматься разоружением Хизболлы даже при поддержке международного сообщества. Кофи Аннан предупредил, что ООН также умывает руки от этой миссии. Израилю же для решительной победы потребуется слишком много времени, которое ему вряд ли предоставят. Сегодня и Ливан, и Хизболла склоняются к прекращению огня, чтобы сохранить статус-кво и, в частности, роль шиитских организаций в ближневосточном регионе.



И. Петрова, MIGnews (Р)

  • 31-07-2006, 13:33
  • Просмотров: 309
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список