Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Сирия готовится к войне

С начала ливанской кампании израильское руководство неоднократно заявляло, что "Хизболла" опирается на мощную сирийскую поддержку, подчеркивая при этом, что, невзирая на свою осведомленность в данном вопросе, военных действий против "неоднократно ученого соседа" все же не начнет.

Подчеркивая, на всякий случай, что ежели Дамаск сам ввяжется в конфликт, то нарвется на адекватный ответ. Под эту осторожную риторику Сирия продолжала снабжать боевиков шейха Насраллы вооружением, а Израиль сдержанно это фиксировал, ограничиваясь бомбежкой многотонных машин со смертоносным грузом уже на ливанской границе.

Подведомственную Башару Асаду территорию израильские ВВС не обстреливали, правда, беспилотные самолеты-разведчики изучали обстановку в стане потенциального противника. До поры до времени Дамаск игнорировал эти облеты.

Но в понедельник, когда сирийские ПВО обстреляли воздушную машину, ситуация изменилась. Дамаск решил кое-что скрыть от израильского догляда. Это удивительным образом совпало с объявлением повышенной боеготовности по стране.

Выступая перед военными в честь 61-й годовщины создания сирийской армии, президент Асад призвал солдат и офицеров крепить боевой дух и поведал об оживлении сил ЦАХАЛа на границе. Поскольку в реальности ничего подобного не происходило, этим можно хоть как-то мотивировать собственную возросшую активность.

А она развивается в ритме крещендо. Сирия не намерена больше ограничивать себя ролью поставщика оружия "Хизболле". Она, видимо, намерена принимать в конфликте деятельное участие, о чем свидетельствует тот факт, что во время операции израильских коммандос в Ливане был убит гражданин Сирии, сражавшийся в рядах боевиков.

Обученные еще советскими политтехнологами пропагандисты Дамаска, впервые за последние 10 лет, начали постоянно крутить по местному телевидению ролики, прославляющие мощь местной армии, ее боеготовность. Высокопоставленные сирийские военные охотно позируют перед телекамерами, раздавая многочисленные интервью в бравурной стилистике первого красного офицера Клима Ворошилова накануне Второй мировой.

Генералитет радостно сообщает населению о возросшей армейской мощи. Это – не просто бравада. Достаточно вспомнить о том, что сирийцев поддерживает обладающая передовыми военными технологиями Россия, и поддерживает не словесно, а именно новейшими современными вооружениями.

Поздравляя армию с юбилеем, президент Асад уверенно заявил, что "победа будет за нами с помощью Аллаха". Думается, однако, что сирийский лидер рассчитывает не столько на Аллаха, сколько на продукцию российского ВПК. Он, объективности ради, и сам готовится основательно. Апофеозом этой подготовки стал призыв в армию резервистов – акция, говорящая сама за себя.

В свою очередь, израильское руководство, как военное, так и политическое, не раз заявляло, что сирийская армия неопытна и небоеспособна. Но в ситуации, когда на Севере идут изнурительные бои с "Хизболлой", а юг страны обстреливает ХАМАС, появление на этом поле третьего игрока, по меньшей мере, крайне нежелательно.

Почему, собственно, Сирии и предлагали не суетиться, внятно разъясняя позицию еврейского государства. Беда в том, что ее лидеры, похоже, не склонны к разумному диалогу с Израилем. В случае эскалации конфликта на сирийской границе ЦАХАЛ, бесспорно, способен на адекватный ответ. Проблема в различном толковании этого модного в последние недели термина представителями международного сообщества и израильского правительства, угодившего под его пресс.

Как ни странно, недруги Израиля, обвиняющие сионистское государство в неадекватности ответа, во многом правы. Потому что адекватный ответ дал Трумэн после Перл-Харбора, аналогично поступил Черчилль, когда британская авиация ровняла с землей немецкие города. И ответственность за погибших лежит не на этих политиках, эффективно защищавших свои народы, а на главах стран, развязавших агрессию.



С. Бавли, MIGnews (Р)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.