Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Австрийские антисемиты слетелись на войну в Ливане как на мед

По окончании израильской войны с "Хизболлой" Йорг Хайдер, ярый правый австрийский активист, развернул собственную операцию "возмездие", назвав еврейского лидера Вены "сионистским провокатором" и потребовав высылки из страны израильского посла.

Комментаторы единодушны в том, что война Израиля с ливанской террористической группировкой, длившаяся около месяца, придала храбрости крайне правому сегменту австрийского общества, который представляет Хайдер. Этот сегмент готов использовать любой предлог для разжигания антиеврейских настроений.

Хотя на прошлой неделе в силу вступил режим прекращения огня, общественные настроения в Австрии, так же, как и в большей части Западной Европы, носят определенно негативный характер в отношении израильской военной операции в Ливане.

Кроме того, австрийцы были возмущены убийством австрийского миротворца во время бомбардировки Израилем наблюдательного поста ООН в прошлом месяце.

Хотя война окончилась, оба вопроса наверняка будут фигурировать в популистских речах правых партий в преддверии национальных выборов 1 октября, так как правый лагерь хочет, чтобы Австрия и Евросоюз в целом занял более критичную позицию в отношении Израиля.

Кроме того, на фоне войны небольшая еврейская община Австрии, насчитывающая всего 10 тысяч человек, выглядит "дублером" Израиля, что превращает местных евреев в мишени для тех, кто осуждает израильское отношение не только к ливанцам, но и к палестинцам.

Так что эта война, по всей вероятности, будет иметь долгосрочные последствия для австрийских настроений в отношении Израиля и евреев, живущих в этой стране.

"Люди сильно критикуют Израиль, - заявил Маркус Бернат, редактор отдела внешней политики в Der Standard, одном из крупнейших австрийских ежедневных изданий. – Они не понимают, почему началась эта полномасштабная война".

Ариэль Музикант, председатель еврейской общины Вены, где проживает почти вся община, твердо и громко поддерживал израильскую политику в СМИ.

Его защита Израиля не только вылилась в антипатию со стороны его обычных врагов, но и вызвала удивление среди некоторых евреев, которые сомневаются в моральности израильской операции и в ее возможном успехе.

Недавно Музикант заявил в интервью Wiener Zeitung, что "антисемиты" используют "трагедию на Ближнем Востоке" для того, чтобы обвинить Израиль в военных преступлениях, и что те же самые люди считают капитуляцию нацистов началом "оккупации сил Союзников".

Эти комментарии были однозначным выпадом в сторону Хайдера, губернатора провинции Каринтия и главы Альянса за будущее Австрии.

Хайдер нанес ответный удар, заявив, что Музикант входит в число "сионистских провокаторов на Западе, которые защищают убийства десятков детей и сотен мирных граждан", добавив, что "милитаристов в Израиле" нужно судить.

Ранее член партии Хайдера в провинции Штирия осудил Музиканта за то, что он не извинился перед Австрией после убийства солдата ООН.

Тираду Хайдера сочли предвыборным популизмом в преддверии октябрьских выборов – по предварительным результатам, его партия набирает пока лишь 3% голосов.

Бывшая и более популярная партия Хайдера, ультраправая Партия свободы, входит в правительство, и ее лидер также призывал к высылке израильского посла. После начала войны Израиля с "Хизболлой" Андреас Мольцер, представитель Партии свободы в Европейском парламенте, вывесил из окна своего дома в Вене палестинский флаг.

Однако имеют ли эти политики влияние на широкое общество?

Если судить по результатам последних опросов общественного мнения, 75% австрийцев выступают против "чрезмерной реакции" Израиля и кампании в Ливане, указывает Музикант, но ультраправые партии поддерживает лишь 5-7% населения.

Посол Израиля в Австрии Дан Ашбель заявил, что Австрия ничем не отличается от других государств ЕС в том, что "ее реакция базируется на убежденности, что все конфликты следует решать путем переговоров. Вот почему европейское общество и европейские политики не понимают вооруженных конфликтов, происходи они на Шри-Ланке или в Израиле".

Дорон Рабиновичи, известный венский писатель, отметил, что изображение Израиля в австрийских СМИ как агрессора внесло свой вклад в разжигание "латентного антисемитизма, и это – широко распространенный общественный феномен. Согласно этим настроениям, "евреи не лучше, чем были нацисты".



Д. Шприцер, JTA Перевод И. Ревякиной, Sem40.Ru (Р)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.