Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Иран ответит "шестерке"

Иран должен во вторник дать ответ на пакет предложений "шестерки" (пяти постоянных членов СБ ООН и Германии) по урегулированию иранской ядерной проблемы. Ранее Тегеран заверял, что после тщательного изучения и анализа представленных ему инициатив ответит на них до конца иранского месяца мордад. Вторник - последний день этого месяца. Тем временем появились сообщения, что Иран уже проинформировал "шестерку" международных посредников о том, что не примет их главное требование о прекращении обогащения урана.

Как сообщает во вторник газета "Вашингтон пост" со ссылкой на неназванных высокопоставленных представителей администрации Джорджа Буша и представителей европейских дипломатических кругов, в связи с этим США намерены добиваться введения финансовых санкций против Тегерана и уже получили согласие в этом вопросе со стороны трех европейских государств. По данным газеты, в минувшие выходные главный представитель правительства Ирана на переговорах по ядерной проблеме Али Лариджани проинформировал по телефону верховного комиссара ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Солану о том, что Тегеран отказывается пойти на замораживание своей ядерной программы в качестве предварительного условия, выдвинутого "шестеркой".

Со ссылкой на неназванных дипломатов в Вашингтоне, Тегеране и ряде европейских столиц "Вашингтон пост" сообщает, что иранское правительство готово пойти на переговоры с "шестеркой" и рассмотреть вопрос о замораживании своей ядерной программы, но только не в качестве предварительного условия для таких переговоров.

Источники издания сообщают, что после заявления Лариджани высокопоставленные дипломаты США, Франции, Германии и Великобритании провели телефонную конференцию, во время которой договорились выдвинуть требование о введении санкций против Ирана.

На встрече в Вене 1 июля министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, ФРГ и Франции одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана. Пакет предложений группы "пять плюс один" был передан иранской стороне 6 июня.

Ирану предлагается полностью отказаться от работ по обогащению урана в обмен на ряд экономических и политических стимулов. В частности, ему будет оказано содействие в строительстве реакторов на легкой воде, гарантировано снабжение топливом объектов национальной атомной энергетики.

Однако, как неоднократно заявляли в последнее время иранские официальные лица, требование прекратить ядерную деятельность для Исламской Республики абсолютно неприемлемо и не может быть выполнено. В этом случае принятая 31 июля Советом Безопасности ООН резолюция 1696 предусматривает возможность рассмотрения вопроса об объявлении международных санкций против ИРИ.

В ноябре 2004 года Иран уже объявлял мораторий на ядерные исследования, который продлился несколько месяцев. Однако этот шаг доброй воли был предпринят при администрации прежнего президента Мохаммада Хатами. После прихода на президентский пост летом прошлого года представителя консерваторов Махмуда Ахмадинежада позиция Ирана по "ядерному досье" стала заметно жестче. Теперь Тегеран еще более активно настаивает на своем праве осваивать ядерные технологии в мирных целях. Надежной гарантией мирного характера ядерной деятельности Исламской Республики, по мнению иранцев, служит то, что страна подписала Договор о нераспространении ядерного оружия и тесно сотрудничает с МАГАТЭ.

Между тем нежелание Тегерана уступить требованиям мирового сообщества и остановить работы в рамках своей ядерной программы обострили ситуацию на рынках нефти. В понедельник баррель сырой нефти на торгах в Нью-Йорке подорожал на 1,31 доллара или на 1,8% до 72,45 доллара. Нервозность трейдеров вызвана перспективой начала рассмотрения Советом Безопасности ООН санкций против Ирана в случае отказа руководства этой страны пойти на урегулирование ядерной проблемы на условиях "шестерки" - пяти постоянных членов СБ ООН и Германии.

Учитывая, что Исламская Республика занимает четвертое место в мире по объемам экспорта нефти, введение санкций может привести к значительному сокращению поставок иранской нефти и вызвать новый скачок цен на мировых рынках. С начала года нефть в США подорожала уже на 18%, главным образом, из-за кризиса вокруг ядерных амбиций Ирана.

А в Москву во вторник для обсуждения вопросов сотрудничества в атомной энергетике прибывает высокопоставленная иранская делегация, сообщил представитель компании Атомстройэкспорт. Иранская делегация будет находиться в России с рабочим визитом до 26 августа. В составе делегации - заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана Махмуд Джанатиян и руководитель проекта строительства АЭС в Бушере с иранской стороны Морадиан. В ходе визита иранская делегация посетит Калининскую АЭС и обсудит вопросы сотрудничества по строительству АЭС "Бушер". "Иранская делегация ознакомится с работой Калининской АЭС, проведет переговоры по продолжению обучения персонала для АЭС "Бушер" на рабочих местах Калининской АЭС, посетит третий энергоблок АЭС и учебно-тренировочный центр атомной станции", - сообщил представитель Росэнергоатома.

Российская компания Атомстройэкспорт строит первый энергоблок АЭС в Бушере. Стоимость контракта, подписанного в январе 1995 года на основании соглашения между правительствами России и Ирана от 25 августа 1992 года, составляет около $1 миллиарда. Физический пуск энергоблока планировался на конец этого года. В июле появились сообщения, что Атомстройэкспорт и представители иранской стороны подписали график строительства АЭС Бушер в Иране, в соответствии с которым первая иранская атомная станция будет введена в эксплуатацию во второй половине 2007 года.



Страна.Ru (Р)

  • 22-08-2006, 14:05
  • Просмотров: 259
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список