Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Конфликт на Ближнем Востоке привел к росту антисемитизма в мире

С начала конфликта между Израилем и «Хизболлой» в середине июля во многих странах мира заметно возросло число проявлений антисемитизма. В июле произошло нападение на синагогу в Сиднее, осквернение синагог и еврейских предприятий в Майами и нападение на офис еврейской федерации Сиэтла, в результате которого погибла сотрудница этой организации.

Август мало чем отличался от июля: синагогу в Бразилии забросали бутылками с зажигательной смесью и камнями, в синагоге недалеко от Лос-Анджелеса разломали менору, а в Риме были осквернены двадцать еврейских магазинов.

Как полагают эксперты, нельзя считать случайным совпадением тот факт, что нападения на евреев и еврейские институты ужесточились в период войны на Ближнем Востоке: люди, сочувствующие арабским проблемам, часто вымещают на евреях, живущих неподалеку, свой гнев против Государства Израиль.

Евреи в Европе обычно значительно больше подвергаются подобным нападениям, чем евреи США. После начала палестинской интифады в 2000 году антисемитские инциденты в Европе достигли небывалых высот. «В США нет присущей Европе традиции политического насилия и экстремизма, — считает национальный директор Антидиффамационной лиги США (АДЛ) Авраам Фоксман. — Здесь живут меньше недовольных и озлобленных иммигрантов из арабских и мусульманских стран, и что еще более важно, Соединенные Штаты добились того, что преступники непременно несут наказание за антисемитские акты».

И даже если война Израиля в Ливане возобновится, безопасность американских евреев не подвергнется существенному риску, считают местные еврейские лидеры, которые, впрочем, усилили охрану своих общинных организаций.

Однако для евреев Европы и других мест ситуация может сложиться иначе. Великобритания испытала особенно серьезный взрыв антисемитских инцидентов после начала войны в Ливане. «Фонд безопасности общины, который следит за безопасностью британских евреев, зафиксировал в июле по меньшей мере 90 подобных инцидентов, — сообщил пресс-секретарь ФБО Марк Гарднер. — Эти инциденты, как правило, не сопровождаются насилием, обычно это оскорбления, угрозы, электронные письма и граффити. Есть ряд вещей, которые обычно выражаются словесно. Наиболее часто сочувствуют «Хизболле», называют израильтян «нацистами», говорят, что Гитлер должен был покончить с евреями».

В средний месяц, когда на Ближнем Востоке нет обострения, ФБО, по словам Гарднера, регистрирует 20-40 антисемитских инцидентов. В 1990-е годы, до интифады, эти показатели были существенно ниже — 15-25 в месяц. В 2004 году фонд зафиксировал рекордную цифру — 532 инцидента. В 2005 году отметилось некоторое снижение — 455 антисемитских проявлений, второй результат с 1984 года, когда ФБО начал регистрировать подобные инциденты.

Гарднер считает, что конфликты на Ближнем Востоке провоцируют антисемитизм. «Когда обвинения в адрес Израиля звучат громче — недавно в Великобритании прозвучали обвинения Израиля в массовых убийствах в Ливане, — люди изливают свою ненависть на любом еврее, которого могут найти, — говорит пресс-секретарь ФБО. — В Великобритании антиизраильские настроения слились с антисемитизмом. В результате евреи стали козлами отпущения за израильскую политику, что увеличивает риск того, что они станут объектами нападений».

Но вопреки недавнему росту этих инцидентов, члены еврейской общины продолжают жить своей жизнью. По словам Гарднера, «паники нет». На фоне противостояния в Ливане число антисемитских инцидентов выросло и в Соединенных Штатах. Согласно ежегодным аудитам АДЛ, уровень антисемитских инцидентов в США несколько снизился перед началом войны. Самый последний аудит АДЛ свидетельствует о 1757 инцидентах в 2005 году, что чуть меньше, чем в 2004, когда было отмечено рекордно большое число подобных проявлений за последние девять лет — 1821.

Национальный директор АДЛ Авраам Фоксман считает, что когда будет проведен подсчет за 2006 год, окажется, что число инцидентов снова выросло. И, тем не менее, это не означает, что антисемитизм в США достигнет того уровня, каким он был в Европе во время интифады. «Соединенные Штаты «менее терпимы к расизму, фанатизму и антисемитскому поведению, — говорит Фоксман. — Американцы гораздо быстрее, чем европейцы, выступают с осуждением подобных проявлений, называя их неамериканскими, аморальными и нехристианскими».

Другие эксперты по антисемитизму согласны с этой оценкой. «В Соединенных Штатах действительно трудно найти еврея, который не может участвовать в повседневной жизни своей общины либо индивидуально, либо коллективно из-за страха перед антисемитизмом», — считает Джером Чейнс, автор книги «Мрачная сторона истории: Антисемитизм в веках». По его мнению, любое проявление антисемитизма в Европе касается состояния безопасности тамошних евреев, а в Соединенных Штатах это не так. И хотя стрельба в Сиэтле имела прямое отношение к ближневосточному конфликту, стрелявший, мусульманин-радикал, заявил, что действовал из-за озлобления на Израиль, — Чейнс подчеркивает, что это единственный случай в стране с населением в 280 миллионов человек.

Профессор психологии Университета Уилльяма Патерсона в Нью-Джерси и автор книги «Массовая ненависть: Глобальный рост геноцида и террора» Нил Крессел уверен, что знает, почему в США больше не было подобных инцидентов. «В публикациях и религиозных проповедях в большинстве мусульманских стран обнаруживается ненависть на уровне нацизма и демонизации евреев, — говорит Крессел. — Эта ненависть не проявляется в такой мере в западных мусульманских общинах и мечетях».

«Вероятность того, что неудовлетворенные мусульмане обратят слова ненависти в насильственные действия, значительно выше в Европе, учитывая тамошнюю историю нацизма и то, что в Европе и США законы о свободе слова применяются по-разному, — говорит директор по международным организациям во Всемирном еврейском конгрессе Шай Франклин. — Мы даем людям больше самостоятельности в том, что они говорят. В Европе эффект от слов может быть более воспламеняющим, и политическая атмосфера, настроение прессы более критическое по отношению к Израилю».

Основатель и декан Центра Симона Визенталя раввин Марвин Хайер устал от постоянного рефрена, что Запад должен понимать глубинные причины, породившие исламский фундаментализм, и что эти люди очень разозлены несправедливостью Запада. «Почему мы должны понимать глубинные причины? — вопрошает раввин Хайер. — Они что, единственные разозленные люди в истории мироздания? Другие люди так себя не ведут. Вот что мы должны понять».



Д. жейкобсон, JTA Перевод на сайте Еврейские Новости (Р)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.